首頁 »
2010/11/25

柬埔寨悼念踩踏遇難者今年全球連發同類事故

柬埔寨悼念踩踏遇難者今年全球連發同類事故



11月25日,柬埔寨舉國哀悼23日凌晨發生在首都金邊鑽石橋的踩踏事件遇難者。柬埔寨總統洪森和夫人出席悼念儀式。

柬埔寨金邊“11.22”踩踏慘劇令這個佛教國家籠罩在哀傷之中。 24日,不少民眾聚在發生慘劇的鑽石島鳳橋兩岸,憑弔罹難者。圖為民眾在橋頭供奉的祭品上,安放有一位罹難的製衣廠年輕工人的證件。中新社發 余瑞冬 攝

中新網11月25日電据外媒報導,11月25日,柬埔寨全國政府部門、寺廟、學校和不少企業都下半旗誌哀,娛樂場所全天停止營業,哀悼金邊踩踏事件遇難者。柬埔寨首相洪森及夫人、官方及各社會團體、僧侶、普通民眾共數千人參加悼念儀式。

金邊踩踏事故發生在22日晚上。當時是柬埔寨“送水節”的最後一天,橫跨洞里薩河、連接金邊市區到鑽石島的一座長50米、寬約6米的吊橋發生晃動,引發人群恐慌,最終導致嚴重踩踏,大批民眾死傷。

每年的送水節是柬埔寨最熱鬧的日子。首都金邊的大街小巷都擠滿人群,僅22日晚上就有約100萬人來參加狂歡。這個本來是感謝雨季結束、觀看賽龍舟的歡樂日子,卻發生了令人痛惜的慘劇。

事故原因初定 政府承認管理疏忽

11月24日柬埔寨社會事務部長Ith Samheng簽署的一份信函顯示,這次踩踏事件“遇難者總共為347人”,其中有221人為女性。而之前的報導則稱死亡人數為456人。一位官員介紹,這是因為此前的計算中對部分遇難者進行了重複計算。據稱,這一調查數字由首相洪森和事故調查委員會及省級官員討論並確認。

踩踏事故發生後,柬埔寨首相洪森稱,這是這個國家三十年裡最大的悲劇。

事故發生之後,各個版本事故原因眾說紛紜,橋樑的損毀是其中一個原因。另外有報導稱,一個女孩在人群中昏倒從而引起了人群的混亂,還有一些報導稱,流氓在事發地點打架也是造成踩踏事故的原因之一。

而據24日柬埔寨巴戎電視台的報導稱,事故原因初步定為:由於吊橋承載人數過多,導致橋樑晃動,引發人群集體恐慌,造成了踩踏事故。有目擊者批評,政府在節日里關閉了另外一座連接鑽石島和金邊市的橋,引起了人群集中通過彩虹橋。除此之外,他們還對政府混亂而且緩慢的應急救援活動表示不滿。

柬埔寨政府承認忽略了人群管制問題,但發言人坎哈利斯補充,鑽石島是私人地方,島上及橋樑的保安工作是由私人保安公司負責,警方只能在外面維持秩序。

據報導,柬埔寨在聯合國開發計劃署人類發展指數的179個國家裡的第136名,是東南亞排名最低的,英國《金融時報》也因此事對柬埔寨公共設施的承受能力表達了擔憂。

善後工作進行 全社會動員

據悉,柬埔寨首相洪森24日下午簽署文件,批准建造一座紀念碑用以緬懷這次踩踏事件的死難者。

目前,遺體認領工作已基本結束,僅有極少數遺體無人認領。當局已派出50部軍車幫助將遇難者遺體運回家鄉。將給撫卹予每位遇難者家屬金共400美元,受傷人員補助金共200美元。柬埔寨政府亦宣佈向每名遇難者提供500萬瑞爾(約合1250美元)喪葬費,每名傷者將得到100萬瑞爾補助金。另外,鑽石島綜合開發區經營方負責人方僑生亦決定向每位遇難者家屬捐贈1000美元撫卹金,每位傷員200美元。另外,柬埔寨3大電視台已發起民間募捐,全社會都在動員。

此外,事件中的傷者均送到公立醫院,提供免費醫療服務,費用由政府買單。

事發之後,中國領導人致電柬埔寨國王西哈莫尼和首相洪森表示慰問。美國國務卿希拉里表示代表總統奧巴馬和美國任命對柬埔寨表示深切哀悼。而一向與柬埔寨不睦的泰國也向柬埔寨提供了3萬美元的緊急援助。

雖然如此,很多家庭的傷痛仍難以平復。據報導,死者中有70%的人來自金邊周圍的農村,而且以年輕人居多。

踩踏事件多發 多具備四大條件

大規模踩踏事件並非特例,僅2010年在全球範圍內就發生了多起:

2月25日,馬里西北部城市通不圖的最大清真寺在慶祝伊斯蘭教先知穆罕默德誕辰時發生踩踏事件,導致15人死亡,多人受傷;3月4日,印度北方邦一寺廟發生踩踏,60多人死亡,數百人受傷;3月26日,烏干達首都坎帕拉市郊卡蘇比王陵發生踩踏事故,至少1人死亡,146人受傷;7月24日,德國西部魯爾區杜伊斯堡市舉行“愛的大遊行”電子音樂狂歡節,發生踩踏事件,至少19人死亡,342人受傷;10月16日,印度東北部比哈爾邦一座寺廟歡度九夜節時發生踩踏事故,10人死亡,多人受傷。

1990年7月發生的麥加聖地朝覲者踩踏事件是歷史上最嚴重的同類事件,死亡人數竟達1426人。

這次柬埔寨踩踏事件,再次引起人們對公共活動安全管理的高度關注。根據專家介紹,踩踏事件一般都具備有四個條件:一是人流擁擠,二是空間相對狹窄,三是有導火線,四是引起恐慌情緒。

根據踩踏事件的共有特徵,專家建議,在大型群眾性集會前警方應提前介入,周密部署,做好突發事件緊急疏散的應急預案。做到萬一發生突發事件,也能確保在最短時間內有序地把人流疏散開來,以避免重大公共安全事故的發生。


薩爾瓦多發生監獄騷亂事件 30人死傷←上一篇 │首頁│ 下一篇→黃維德部落格,伊能靜黃維德,黃維德女友
本文引用網址: