首頁 »
2021/06/04

鑽石怎麼看好壞?三分鐘讓你了解

如果想要買鑽石,到底要怎麼看呢?
就讓我們來告訴你吧!


市面上的鑽石要怎麼看好壞呢?
如果想要買鑽石,不管是去銀樓還是當鋪,都會遇到一個問題,要怎麼知道他的好壞呢?
這時候就可以問說,這顆鑽石有沒有GIA證書,店家有附GIA證書的話,一般來說都是沒問題的,而且上面會標示這顆鑽石的品質,那以下我們就來了解GIA是甚麼吧!


什麼是GIA呢?

GIA全名美國寶石學院(Gemological Institute of America),是一個非營利的學術研究機構,且是在消費大眾跟各業界人士中公認的寶石學最高權威,創立在1931年,最初以透過研究、教育及實際應用寶石學的知識來協助其他珠寶的專業人士以及消費大眾建立出良好的機制。

世界寶石的最高權威

GIA在各界及專業人士的眼中,GIA已經是誠信及專業的同義詞了,因此GIA不只在鑽石上,而是所有的寶石,已被公認為世界的最高權威,也是全球珠寶商將最主要的鑽石送請分機以及分級的地方,簡言之,GIA就是寶石學的聖經,全球最大的珠寶圖書館。

認識鑽石GIA認證的4Cs

一般在介紹鑽石的時候,都會聽到別人說4C,那4C到底是哪4C呢?

1.成色(Color)

鑽石在大多數人看來都是晶瑩剔透的,但實際上鑽石都會帶有淡淡的棕色或其他天然色調,這些顏色是在鑽石形成時,加熱產生的化學雜質混入所引起的,因此只有極少數的鑽石是完全無色的,一般GIA的分級是D-Z(因GIA在ABC上有其他定義),D為無色,Z為棕色。

鑽石成色

2.淨度(Clarity)

淨度的分級為以下附表,由於產地不同的關係,幾乎所有鑽石都會被其他礦物質影響到,內部的內含物有縫隙和晶體,目前無瑕疵(FLAWLESS)等級的鑽石極為罕見,價值也最高,在I1左右的淨度,以肉眼都可以看的到鑽石內的內含物

無瑕級 (FL) 在 10 倍放大鏡下未發現任何內含物, 而且沒有表面瑕疵

內無瑕級(IF) 10 倍放大鏡下未發現任何內含物,並且隻發現了極其細微的表面瑕疵

極輕微內含級(VVS)在10倍放大鏡下,不易看到極為細微和極不顯眼的內含物。

輕微內含級(VS)在10倍放大鏡下,仔細看會看到細微,不明顯的內含物。

微內含級(SI)內含物以肉眼可看見。在10倍放大鏡下,能明顯看到內含物。

內含級(I)- 內含物以肉眼明顯可見,而且有機會影響到鑽石。內含物在10 倍放大鏡下清晰可見,且會影響鑽石的淨度和明亮度。

以下圖來看各分級。

鑽石淨度

3.切磨(Cut)

現代鑽石明亮車工由57個刻面組成(少數在尖底會多磨一個面,則是58個刻面),一般常說八心八箭就是在看切工的好壞,且切工是唯一可以人為操作的因素,好的切工可以隱藏鑽石的瑕疵,且切工會決定火光、閃爍度跟亮度

鑽石切工

4.克拉重量(Carat Weight)

克拉重量也是直接影響到價格,克拉縮寫為ct,1ct=0.2g,而一顆良好比例的1ct鑽石,直徑約為6.5mm 

 

若在鑽石珠寶上有需要,可以來店免費諮詢,將由專業人員為您服務




好站推薦 台中機車借款 台中推薦當舖


台中 收購 專業 玉石 翡翠 K金 白金 黃金 專業人員現場估價 免費估價鑑定 借款 借錢←上一篇 │首頁│ 下一篇→台中流當精品鑽石 天然1.3克拉 藍寶石 K金 豪華鑽戒 喜歡價可議 ZK065