首頁 »
2009/09/03

【觀影心得】/《幸福招呼站》蘊含「餘韻繞樑」的後勁

by Gillian/iTRY試用情報王


呼吸著自由空氣長大的我們,若不是透過大銀幕上傳達的故事,恐怕很難想像在地球的另一角落,還有著烽火連天的國度,過的是以我們的角度來看「倒退」的日子!

《幸福招呼站》就是這樣一部描寫在阿富汗大街小巷裡都可能發生的故事。故事的鋪陳很有趣,前半部不少幽默的對話與情節鋪排,不時聽到整個電影院的哄堂大笑,但笑聲的背後引出的卻是戰爭的無情摧毀。後半部在人與人的關係上「加料」,看得出這個國家的男女地位、人民的思考模式,有些地方節奏緩了,卻帶給觀眾更多的省思空間。它不是好萊塢式、用聲光效果討好觀眾的作品,卻絕對蘊含著電影結束後「餘韻繞樑」的後勁!

曾經被《追風箏的孩子》深深觸動,看到了與電視新聞中完全不同的阿富汗,原來這個國家不只有蓋達、塔利班;正對這個國度充滿好奇時,又看到了《幸福招呼站》,從一個睜著無瑕大眼的男嬰,帶我們看到另一個層面的阿富汗。(後來查了資料才知道,計程車運將還真的是計程車運將,男嬰也真的是他的兒子)

這部片若帶著看娛樂片心情去看,可能會對後半部跟結局有些失望,畢竟它沒有《追風箏的孩子》那句催淚的經典名言:我什麼都會為你做!(或:為你,千千萬萬遍!)但沉澱後回頭思索,它就像老酒越陳越香!



【影評】/ 面紗下的淚與笑─《幸福招呼站》←上一篇 │首頁
本文引用網址: