首頁 »
2009/08/21

【影評】/ 好好活著~《幸福招呼站》

藉由計程車司機撿到車上的嬰兒,真實而深刻反映出阿富汗首都喀布爾在戰火摧殘後的城市與生活面貌。


撰文:老嘉華

塔利班政權下台後,阿富汗仍舊處於連年戰亂的嚴重後遺症當中;導演巴爾馬克阿卡姆在他執導的第一部劇情長片《幸福招呼站》裡,以一位計程車司機2天的遭遇,描繪了阿富汗的現況。

阿富汗首都喀布爾的一位計程車司機,有一天載了一個帶著頭巾、抱著嬰兒的女客人,到達目的地,乘客下車,卻把孩子留在車上。接下來的2天,為了找到這個男嬰的母親,計程車司機四處奔波,既不能載客賺錢,還在自己家裡引起一些漣漪,弄得生活大亂。隨著故事發展,主角的家庭背景也顯現出來:他的哥哥在他24歲的時候被殺,因為父親的命令,他放棄學業,娶了自己的大嫂;家計負擔沉重,他雖然每天辛苦開車,還是被父親指責為不求上進;接連生了3個女兒,他盼望有個兒子的心願,一直還沒有實現。

藉由計程車載客在喀布爾四處行駛,《幸福招呼站》呈現了這個飽受戰火摧殘的城市面貌。在「只有紅燈正常」的城市中,交通紊亂不堪,路面坑坑洞洞,路上經常可以看到傷殘的人;每天還有宵禁跟軍隊盤查。主角和同業聚會聊天,總以蘇聯、巴基斯坦和美國的侵略來自我調侃;戴頭巾的傳統女性穿著,讓他擔心是恐怖攻擊,而父親蓄的大鬍子則是過氣的象徵,引起塔利班的聯想。

對於在天災人禍下堅韌生活的人,《幸福招呼站》的描述寫實而溫柔。即使自顧不暇,仍然帶著小嬰兒四處尋母的計程車司機;雖然曾經想拋棄孩子,卻終於回頭的年輕媽媽;為了100美元而出現的冒牌母親,彼此還是會關照扶持。至於最令人拍案叫絕,並且寓意最尖銳清晰的,是那個用可樂瓶子做成的奶瓶;艱困的環境果然造就聰明的資源利用,這是生存本能。

◎ 老嘉華(資深媒體工作者及影評人)
壹週刊2009/08/20 No.430期

 



【影評】/《幸福招呼站》─對無情戰火的溫和抗議←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福招呼站》@Yahoo!奇摩電影/排行榜/網友滿意榜
本文引用網址: