首頁 »
2009/07/20

關於電影《幸福招呼站》

集感動酸楚多重滋味《幸福招呼站》促人性發光發熱!


《幸福招呼站》(Kabuli Kid)是近來最溫馨動人的阿富汗電影,也是繼暢銷名著「追風箏的孩子」、「燦爛千陽」後,對現今阿富汗小人物的再次精采描繪。全片故事背景就發生在現今阿富汗的首都──喀布爾,一個歷經了25年的戰亂,四處斷垣殘壁、民生凋敝的「都市」。劇情則藉由一個計程車司機在兩天之內發生的離奇遭遇,來帶出一段讓人感動萬分卻又隱藏酸楚等多重滋味的故事;而人性卻在這樣艱困的環境中,益見發光發熱!

《幸福招呼站》劇情描述一個膝下無子的計程車司機卡勒德,有天在他的車上,意外撿到了一個六個月大的男孩,由於經濟拮据、實在養不起,他只得盡力找到小孩的生母,好趕快脫手這個「燙手山芋」…。有趣的是,這個原本對生活憤憤不平的計程車司機,竟因此意外當了48小時的「臨時奶爸」,也使他協尋小孩的母親之餘,偷偷滿足了他擁有一個兒子的幸福願望…。

《幸福招呼站》是阿富汗新銳導演巴爾馬克阿卡姆(Barmak Akram)的首部電影,他試著以旅行的筆觸,來反映現今阿富汗社會的種種不可思議的現象…,就像男主角被迫娶了他死去哥哥的太太(他的大嫂)的秘密,其實就顯示了女人和小孩在這裡絕對弱勢的窘況。

這部溫馨可愛、卻又發人深思的《幸福招呼站》,去年一拍完即入選為「威尼斯影展」的觀摩電影,由於佳評如潮,接連又獲得了「多倫多」、「舊金山」以及「斯德哥爾摩」等20多個國際影展的熱情邀展及大力推薦,今年更獲邀為「宜蘭國際兒童電影節」的開幕片,是您今夏最不能錯過的好看電影!



《幸福招呼站》海報 (法國版&中文版)←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福招呼站》劇情大綱
本文引用網址: