首頁 »
2009/07/20

【新聞】/ 宜蘭兒童電影節開幕片《幸福招呼站》導演「恐」怕不能來

電影節雖已透過法國片商邀請到該片導演巴爾馬克阿卡姆(Barmak Akram)於本週訪台,卻因為阿富汗恐怖戰事頻傳、聯絡不易,加上外交部之於阿富汗簽證的發放格外謹慎,深「恐」招惹不必要麻煩,導致迄今導演能不能準時訪台仍是未定之數...


《幸福招呼站》《爸,你好嗎?》並列「宜蘭國際兒童電影節」開幕片

本週末(7/24)起即將舉行的「2009宜蘭國際兒童電影節」,為了兼顧國際觀及支持國片,主辦單位今年將推出雙開幕片-邀請阿富汗溫馨喜劇《幸福招呼站》(Kabuli Kid)和張作驥導演的親情新片《爸,你好嗎?》雙雙為電影節揭開序幕。

特別的是,電影節雖已透過法國片商邀請到該片導演巴爾馬克阿卡姆(Barmak Akram)於本週訪台,卻因為阿富汗恐怖戰事頻傳、聯絡不易,加上外交部之於阿富汗簽證的發放格外謹慎,深「恐」招惹不必要麻煩,導致迄今導演能不能準時訪台仍是未定之數;開幕當天,恐怕僅有張作驥獨撐大局了。

去年曾接連入選「威尼斯影展」和「多倫多影展」的阿富汗電影《幸福招呼站》是由法國投資拍攝的新片,由於電影有著對國際孩童的人道關懷,確定將與張作驥的感人新片《爸,你好嗎?》雙雙並列為今年電影節的開幕片,並同時於本週六(7/25)下午在全新啟用的宜蘭頭城圖書館首度和觀眾見面。

《幸福招呼站》是近來最溫馨動人的阿富汗電影,也是繼暢銷名著「追風箏的孩子」、「燦爛千陽」後,對現今阿富汗小人物際遇的再次精采描繪。全片背景就發生在現今阿富汗的首都──喀布爾,劇情則描述一位計程車司機在兩天之內所發生的離奇遭遇,並帶出一段既喜趣卻又帶點酸楚的感人故事。

該片導演巴爾馬克阿卡姆(Barmak Akram)15歲時因阿富汗戰亂而隨家人遠赴巴黎尋求政治庇護,之後畢業於法國的La Femis電影學院,《幸福招呼站》則是他的第一部劇情片。

由於作品被選為開幕片,巴爾馬克阿卡姆對於訪台的意願十分強烈,卻對簽證遲遲沒下文感到十分無奈,此時人仍在阿富汗的他,目前正尋求法國電影組織UniFrance的協助,希望能趕得及來台灣宣傳。

赤蠵龜迴游傳奇首登大銀幕《在海裡飛翔》8月9日為電影節閉幕

導演巴爾馬克阿卡姆雖還不確定能否如期來台,《幸福招呼站》最近卻是好運連連,除了獲選為「宜蘭國際兒童電影節」開幕片外,也入圍了比利時「法蘭德斯國際影展」的競賽片。

這部電影的劇情十分奇特,描述一直夢想有個小孩的計程車司機卡勒德,有天真的在他車上撿到一個六個月大的男孩,卻因為發現自己實在養不起,只得盡力尋找小孩母親,好趕快脫手這個「燙手山芋」…。這個原本對生活憤憤不平的計程車司機,卻在協尋小孩母親的過程中,意外當了48個小時的「臨時奶爸」,並偷偷滿足了「擁有一個兒子」的幸福願望…。

全片笑淚交織,去年一拍完即入選為「威尼斯影展」的觀摩電影,由於佳評如潮,接連又獲得了「多倫多」、「舊金山」以及「斯德哥爾摩」等20多個國際影展的熱情邀展和推薦,並被許多媒體譽為是近來最真情流露、發人深思的電影。

今年的「2009宜蘭國際兒童電影節」將自本週五(7/24)晚揭幕,一直進行到8月9日結束,並以英國與奧地利費時三年、橫跨全球四大洲深海實景拍攝,描述過去曾在宜蘭海域驚鴻一瞥、目前卻在全世界瀕臨絕種的「赤蠵龜」劇情記錄電影《在海裡飛翔》(Turtle: The Incredible Journey)作為電影節的閉幕片。

相關電影節活動,觀眾並可參考網站:http://ylicff.e-land.gov.tw/2009/



首頁│ 下一篇→【新聞】/ 巴爾馬克追「風箏」《幸福招呼站》促人性發光發熱
本文引用網址: