首頁 »
2018/06/25

今日秒殺必買!【義美】消化餅(360公克)


【義美】消化餅(360公克)

不要問我買了什麼?

要問我為什麼買【義美】消化餅(360公克)...因為..這麼便宜 不買是笨蛋啊!

連建建設










摺疊紗門









品牌名稱
種類
  • 全麥餅乾
  • 其它休閒餅乾
口味
  • 原味
葷/素
  • 葷食
包裝
















摺疊式紗窗








時事分享



55歲的袁先生抱著右胸,表情痛苦地來到診間主訴「兩個禮拜前右邊胸部痛到晚上睡不著,以為是打高爾夫球拉傷了肌肉,冰敷後吃止痛藥,但過了一個禮拜,原本疼痛的地方開始出現一群一群的水泡......」。經過醫師詳細問診檢查,原來是最近上班壓力太大,病毒活化使身體長出帶狀皰疹。

成大斗六分院皮膚科劉承翰醫師表示,帶狀皰疹是常見的病毒感染,病人於年幼時罹患水痘,在結痂痊癒後,並不代表病毒自體內完全消失,水痘病毒會潛伏在感覺神經節內,即使過了幾十年,當人體免疫力下降時,伺機而動的水痘病毒會再次活化,從神經節一路擴散到皮膚,且沿著神經呈帶狀分布,因此稱為「帶狀皰疹」,俗稱「皮蛇」。摺疊紗窗好發於免疫力較差的族群,包括50歲以上年長者、過度疲勞者、急性感染或因其他慢性疾病住院治療者、罹患惡性腫瘤目前正接受放射線或是化學治療者、器官移植病患正服用免疫抑制劑者等。

劉承翰醫師說,帶狀皰疹典型症狀是在皮膚發疹前約1周,於身體某一單側出現皮膚搔癢、刺痛(病人常形容成有東西在鑽入體內)、灼熱感,並常伴隨有全身倦怠、無力等症狀,偶爾也會發燒。根據帶狀皰疹位置的不同,病人胸痛就會跑去心臟科,肚子痛會跑去腸胃科,往往診斷困難,直到1週後成群水泡沿著單側感覺神經節成帶狀分布,此時才能正確診斷。帶狀皰疹的水泡於7至14天後顏色會變深,形成膿皰,甚至潰瘍,在2至4周後會結痂痊癒,留下色素沉澱及疤痕。帶狀皰疹可發生於身體任何部位。

劉承翰醫師指出,其中以胸頸部最為常見,其次是顏面三叉神經分布區域。如果病灶發生在眼睛周圍、鼻尖,同時合併有眼睛疼痛、視力模糊等症狀,需至眼科就醫治療,以避免失明的危險。若有解便、排尿困難等症狀,則須依病情住院觀察治療。

劉承翰醫師提醒,治療上最重要的,是把握在72小時內病毒尚未大量增殖前,尋求專業醫師診療,用藥效果較佳,依病情需要使用抗病毒特效藥物5-7天,越早使用越可以控制病毒的增殖並縮短病程。此外,應遵從醫師處方使用合適的止痛藥來控制神經痛,盡量不要抓破水泡以防細菌感染。

如果皮疹部位在痊癒1個月後仍會感覺疼痛,可能是「皰疹後神經痛」,包括輕觸皮膚、照光、風吹、細微的摩擦都會感覺疼痛,有如皮膚被針刺或火燒的陣發性疼痛。劉承翰醫師表示,其中60歲以上的皰疹患者中,約50%的病人會出現皰疹後神經痛。

帶狀皰疹是代表「身體最近太疲倦了」的警訊,應多休息,睡眠要充足,避免生活上、工作上累積壓力,最好養成固定運動的習慣,並放鬆、調適心情。飲食上倒無特別禁忌,但應盡量避免刺激性、辛辣食物。若能補充B群綜合維他命,可幫助神經發炎的修復,減少神經痛的症狀。

成大斗六分院皮膚科劉承翰醫師指出,坊間對於「皮蛇」有3個常見的迷信,應該要破除:

一、斬皮蛇

劉承翰醫師說,在他的病人中有約2成,聽聞老一輩人處理帶狀皰疹是去附近廟宇「斬皮蛇」,常見作法是在手腕處綁上紅線、在皮疹處畫上符咒或塗抹偏方草藥,坊間說法是幫助患者斷開一切與皮蛇的牽連;在他的門診中還真有人是綁著紅線來就醫的,說是廟裡的專家說如能配合西醫拿特效藥吃,就可以加速療效。他提醒指出,此一「斬皮蛇」方法無實證醫學及文獻支持,且在傷口上塗抹不知名偏方,反而有造成過敏性接觸性皮膚炎或傷口感染的可能性。

二、帶狀皰疹發作時不能吃雞蛋?

經統計調查發現,約有6成病人相信帶狀疱疹發作時不能吃雞蛋,緣自於因帶狀皰疹俗稱皮蛇,而蛇會吞蛋,所以吃雞蛋會讓帶狀皰疹更加嚴重。惟,邏輯上應是帶狀皰疹的形狀呈帶狀而被稱為皮蛇,吃雞蛋實際並不會讓蛇更大隻,或是讓帶狀皰疹更嚴重。而坊間常說雞肉、竹筍、咖啡、酒等亦不能進食,也無任何醫學證據支持。

三、帶狀皰疹繞身體一圈會死?

帶狀皰疹是從神經發出,一般只會長在身體的半邊,不會跨過身體中線。即使病人本身免疫力極差,帶狀皰疹也不會呈現繞身體一圈的形狀,但會變成全身性發作,需住院密集接受抗病毒藥物治療,以避免引發敗血症而休克死亡。

(本篇內容旨在提供一般醫療衛教知識,如有不適或疾病,應摺紗尋求專科醫師的診治,以免貽誤病情,並能獲最佳治療的效果。)

延伸閱讀


C0220C98CA94FA0E


2018春夏新品!【Sexy Meteor速達】PW1026深V荷葉邊粉戀睡衣+外罩衫組(嬌柔粉)←上一篇 │首頁│ 下一篇→2018限量搶購!【成功】S2130強化鋁合金防震羽拍