熱門文章
首頁 »
2019/08/15

老後生活拉警報! 退休準備輸世界平均


您有想過規劃退休生活嗎?遠見雜誌調查,台灣工作者在世界各國的「退休準備指數」排行裡平均分數只有4.17分,以滿分10分來看不但不及格,放在全球評比也處於末段班,顯見國人的退休準備遠遠不足,但台灣老化速度世界第一,預計115年將邁入超高齡社會,如果你對退休生活還沒有規劃,從現在開始或許還有時間應變。

跟在老闆身邊耐心學習殯葬禮儀,53歲的梁阿姨2年前考取證照,是一位專業的禮儀師。年輕時從沒想過退休人生會是什麼樣子,換跑道、重返職場選擇殯葬業,兒女都很訝異。

禮儀師梁綵琳:「他們會覺得說媽媽妳真的敢喔,大概是前2、3年的時候,那時候就是想說真的難道就是這樣子,就是因為小孩子也大了,然後就是整天待在家裡看電視、遊山玩水嗎,就覺得毫無意義。」

退休後時間多了,但多出來的時間一樣長崎蛋糕珍貴,不能只是「打發」度過。

謝爺爺高齡75歲,長崎蛋糕也是有意重返職場,穿著全新的「面試裝」來諮詢,工程設計、行政採買、人資管理都是他想要接觸的工作。

銀髮族謝炳熙:「(所以您大概30-40歲時有想過怎麼退休嗎),有啊,不一定賺錢,就是大眾,剛才我講過,一邊學習一邊工作。」

孕婦寫真|台北孕婦寫真|台中孕婦寫真|孕婦禮服|寵物孕婦|女攝影師

卡菲小姐拍攝孕婦寫真已經5年多了,堪稱孕婦寫真始祖 (笑)。這五年多來我們服務過無數的幸福的小倆口,看著寶貝原本在肚子裡,到出生,到長大會走會說話,很開心我們能參與您人生重要階段。卡菲小姐孕婦寫真拍攝的主軸為愛,用輕婚紗的拍攝手法來拍下帶有時尚又有溫度的孕婦寫真,我們的拍攝由女攝影師+女造型師+女助理 服務,讓您可以安心拍攝大尺度畫面,我們提供多套孕婦寫真禮服,以及專業的妝髮造型,讓妳重溫拍婚紗的感覺,女攝影師最了解女生肢體曲線美麗的角度,讓我們拍下一張張孕期限定的美照,為你們留下屬於你們幸福的印記。

但都已經年過70,不擔心自己老嗎?

銀髮族謝炳熙:「我現在心不老,人老心不老,很多人我都帶他出來,好比學習一種,最起碼你調整自己身心靈的運動,他不願意啊,他寧願過他自己生活啊。」

樂活經紀人陳慧芳:「現在碰到50幾歲的大哥大姊們,現在就開始在想當他退休之後,因為他們還在職,當他退休之後,3年之後他要退休了他要做什麼,鼓勵長者可以盡量走出來,是不是工作不是最重要的一件事情,但是可是要走出與社群裡面交流,這件事情是最重要的。」

你我都會老,退休準備已經是高齡社會中每個人都必須面對的課題,離開職場後人生還有下半場,退休生活怎麼走,現在開始規劃真的不嫌晚。


小心美胸變形!該換內衣的10大徵兆 康寧大學←上一篇 │首頁│ 下一篇→病人自主權利法上路 規畫人生最後一哩路