首頁 »
2018/04/22

在N次的行禪裡

這次電子報的文章,就是我上周的行禪心得
老實說…其實這篇原本是要放部落格的 
但因為…我負責電子報禪院軼事欄目的文章收集
是剛好沒文章啦,哈哈,真是不好意思,
也原本要換到別的欄目的心得
然後我在寫部落格心得時,寫著寫著,就想著…那何不來pol出這篇呢
想想這文章的重點,也算還可以,就這樣自肥的把自己的心得刊上電子報了呢
 


   
在N次的行禪裡
 

作者:臺灣 小慧

我是個幾乎每週都上山行禪的志工,在最近的一次行禪時,突然對於上山行禪有了深刻的體會,原來太熟悉工作,是很容易忽略「觀照」這件事的。

那天交派下來的任務是要先把斜坡上的雜草除乾淨,再去剪紅菜種上。心想:哇!真是賺到了耶,也太輕鬆了吧。然後,一整個早上都在輕鬆的工作裡,心有餘力地保持觀照,並時常在動作中,提醒自己:胸膛敞開,這樣才更感覺心情愉悅。

直到下午4點左右,突然感覺:哇!怎麼那麼疲累呀,怎麼會這樣呢?但這是一樣的工作呀,依舊輕鬆,不應該會那麼累呀。這才意識到,咦,下午的這2個多小時裡,我是怎麼了?我做了什麼?

回想了一下,剛剛都沒在觀照耶。是被一種心情給拉走了,就是覺得有種急迫感,種不完紅菜的緊迫心情。原來是中午用餐時,有志工交待說若工作完成,再去找某某人幫忙那邊的事,所以心上一直放著這件事,隱約覺得要趕緊完成手邊的工作,去支援對方,就是被這樣的得失榮辱心卡住了,擔心被別人覺得我手腳不夠俐落,除了這樣的心情之外,偶而也有其他一些負面的情緒在縈繞著。總而言之,這段時間都是負面心情呀,難怪會累,而且累得明顯。這麼的沒自覺,真是太可怕了!

於是,停了一下,利用去上洗手間的路上,邊走邊想著:原本想像很簡單的種紅菜工作,沒料到其中還有許多細節,比如紅菜剪來,要種之前,還要再把多的葉子修剪一下,所以還是有一些要蠻花時間的工要做。離收工還有1個多小時,紅菜肯定是種不完了,那就放棄這個執念,儘量加快工作速度,種多少是多少,同時好好的留心觀照吧。

後來,繼續工作時,就想到進階的「火裡栽蓮」練習成功的狀態……每看到一個氣血,就練習敞開,去迎接氣血,甚至跑在前頭的,先敞開地去迎著浪頭,真真實實地觀照和練習著,也留意著原本那份疲累感,似乎慢慢地在消化著,到收工時,真的輕鬆許多,那份很重的疲累感也沒有了,心情也變開闊了。

原來,有觀照和沒觀照,真的差很多耶。這樣的對比,讓我很清楚明白,工作的輕鬆和困難,不是導致有沒有耗氣的原因,而是對氣血「有沒有抵抗」才是耗氣的原因。

想了想,在熟悉的工作環境裡,有把「觀照」放心上嗎?

還是想著行禪一天,記上一功,讓老天爺看到我的盡心盡力呢?

還是勞動身心,訓練體力嗎?

或者讓講師或同修看我的出席率還不錯,以示安心嗎?

在一次次的行禪裡,不願埋沒在固定上山行禪的習慣裡,還是努力地往身內練習和熟練功夫,就從這一點小收獲開始再打基礎吧。



落井下石vs體諒的心←上一篇 │首頁│ 下一篇→人心不古