本部落公告

尋找回家的路
12/28/2014

就讓我在背上行李的路上當一個不委屈自己的自私鬼

-------------------------------------
以往有談得來的朋友(不愛做資料收集功課,覺得我是全程導遊)都會邀請一起去旅行,明知自己不是一個凡是無所謂的角色,都會禮貌答應,把時間和旅費花在暗自抱怨上。因為沒有100%孤獨旅行的經驗,沒有想過自己的個性其實挺(只)適合solo的方式。不想每分每秒遷就旅伴,貌似自私,同時卻不想委屈自己,在雙腳向自己孤獨的影子前踏出一步又一步的時候,我清楚的感受到當下是為自己而活,實實在在的存在着。


2014這一次的出走心情是前所未有的複雜經驗,前半段為solo,後半段有一好朋友生死相伴。後半段結束後,我們已經連普通朋友的問候都寒暄不上。因瞭解(自己)而分開原來就是這麼簡單的一回事。雖然我想完全放下心中的芥蒂,畢竟我無法保證性格趨向而產生的摩擦不會再度上演。

我會記住我們曾經相處過的每個溫暖的好日子。

我所希望的不是諒解,自己要去的路要自己誠實(和努力)的走,希望相對強勢的她知道的下一步該往哪裡去。

生活中的矛盾不斷的告訴我各種的人生道理。7月快要結束時一位要好的同事突然暴斃,接到消息的時候我在出席小學校同班聚會(難得竟然第二次),見到大部分二十年未見的臉孔,最初是抱著珍惜所認識的同學的心情出席,那時候再次覺得自己格格不入,關於孩子、家庭、工作、說話方式,話題通通搭不上話。不知道從什麼時候開始,我總是在這些同學的談話中找不到交集。結論:第二次證實,表勉強自己。


有個學長告訴說,人生就是一路上不斷的取捨,說著說著變成經濟學的demand and supply。
繼續閱讀
11/13/2014

日本 自己行:實現昨天的夢想

六月時決定離開工作了42個月的公司,馬上規劃休息路線然後才遞信,九月重新啓動辭職去稍微「長」旅行的固定模式

九月二,上班的最後一天,再度告別光頭的X老闆,當晚背了衣物一個人出發日本。

真正一個人旅行,是第一次。
因為是日本,所以少了的顧慮。

一顆激昂的心,沒有旅遊書,只有少量爬網手寫筆記頁(因為筆記有點重,撕下),一個酒紅色Sage 55L背包。這是一個僅在交通上小氣的行程,背包七公斤手提,堅決不加額外消費。

天氣:熱/雨

第1天
8點多早上的名古屋中部機場只有Subway三明治
Subway是我一般上班的早餐,可是這份早餐連擺盤都做到日式的模樣,還有第一次吃他們家的芝麻toast,「我完全震驚了。」中部機場wifi方便,一份三明治就坐了一個多小時。

Japan | 日本 2014 夏


紅色火車跑得快,我亞航夜機徹夜半眠半醒累得像淋溼的狗一樣,列車窗外倒退的民宅田園風景不知不覺閉幕,在去名古屋站的車程睡著了,自然醒後已經剛好到站火車關門,以為安排好的時間演變成過站冒冷汗,都是因為要趕到預約好的巴士站領票。一路上火車十幾分鐘都沒有停站,心中默念隨遇而安⋯ 於是在國府宮停下後開始嚐到了第一口問路學功夫的滋味,名古屋出自於日本人口中是為「那 • 果雅」,而不是我說的「拿 • 果雅」。 然而,在一個陌生的城市和大家一起趕時間這個事情上讓我心理上多了一份與人互動的參與感,而一個人去旅行又讓我痛快的行走自己想要去(又沒有固定行程)的地方。


Japan | 日本 2014 夏


金澤/金沢市
開往金澤的名鐵bus 12:30pm
我猜想開往金澤Highway Bus的中年駕駛員應該以為我比實際年來嫩(加上一開始的比手畫腳)所以一路上好心加倍溫馨提醒,比如休息站停留時間,一路上停站說明不是我的目的地。上車吞了好味道的便利飯團後我便先補眠,呼呼大睡。


牙縫裡還有飯糰的餘香,窗外盡是無盡的稻田,九月底是日本稻米收割的好時節,我趕上了些好事。我喜歡訂坐在最前端的位子,在旅途中視覺最好,一路上的四個小時綠油油,金黃色的遼闊稻田、傳統民居旁邊必有看似墳墓造型的建築(待確認),和左側平靜的日本海。一路上原來有不少人靠高速巴士通勤,這裡JR未接通,第一次來到日本的偏遠地區,看見了印象中不曾出現過的日本。


Japan | 日本 2014 夏

Japan | 日本 2014 夏

Japan | 日本 2014 夏

Japan | 日本 2014 夏


Japan | 日本 2014 夏
 
繼續閱讀
05/21/2014

日本 自己行:前傳

『前傳』

二十歲時我覺得離人生盡頭很遙遠,盡管對未來不敢抱有太高的夢想,希望完成的事還是有:一張短短的清單。

大概在2001年買了MOOK系列的 東京和北海道,當時心裡一定時想說有一天會去那個人家說是單眼皮族聚集的國家吧。

對日本有概念應該是從汽車Datsun開始,接著是五六歲時期的鹽味糖果記憶;叮噹和宮崎駿被配上粵語的卡通;小學時有個人對媒體喊話說我們國家要「向東學習」,那個「東」就是日本;被老師說是日本娃娃;歌神和天王流行起來的廣東歌的原曲有不少是日語歌;長單眼皮就被高中同學很認真的問到底是不是日本人;港劇看到腦袋抽筋於是往後看了很多日劇和配樂。

大學時有幾位日本同學(雖然夏天只同班了兩個月),某天我們十個同學約好去日本誠吃飯喝清酒,有日本人韓國人台灣人和我一個馬來西亞人,結果日韓同學內力深厚越喝越高興,臉越喝越紅,面子怎樣也要撐到最後,到最後有台灣人抱著電燈柱開心的唱著歌,只有馬來西亞人高興不起來並且吐個半死⋯

念書的年紀覺得「日本」是個遙不可及的國度。於是在San Francisco日本城逛Kinokunia,買一堆看不懂的日文雜誌(純看圖),在風中看櫻花花瓣飄落,到Kabuki Cinema看美國電影,請日籍理髮師設計髮型,在日本超市溜達,一切都那麼的東瀛,直到付賬的那一刻的錯覺到最高點:以為自己的臉被同化了,事實上是超市裡的老婆婆只會說日語。

2008年第一次入境日本,來去匆匆精華團五天上山下海。也罷。

2014年第一次自己背包去日本,這才是最美好的方式。
繼續閱讀
05/14/2014

日劇 • 粵語

被竹內結子和劉若英的樣子搞混曉了。 兩天前才發現日劇有配上粵語的版本,江角真紀子主演的「暴走女法醫」其實整個就是強調女性地位的精簡日版Body of Proof,也難不聯想到Patricia Cornwell女法醫系列。日劇配粵語的好處是光聽不看畫面也可以知道劇情演到甚麼情況。配音很有趣,相當於在看日本動畫的感覺。從小時候看宮崎駿的動畫都是配粵語的,動畫故事很單純很正面,而那種聲音帶來的情切感自然流露,日劇配上那種調調也變得單純起來。其實一直覺得日劇基本上單純,比較美劇帶來的衝擊力,日劇對壞人壞事的設定是幼稚園級別的。

假期的兩天內看了「暴走女法醫」「緊急審訊室」「特別篇–鈴木商店的當家娘」「不結婚」,不外是因為主演的天海和江角都有一股難與抗拒的氣場和魅力。雖然很喜歡這兩位演員,但也不每部劇都看得下去,像「BOSS」這個系列的故事與team角色設定動作的重複性就讓我覺得很油膩、「演歌女王」、「青蛙公主」這一類故事就算用牙簽撐住眼皮我也沒有辦法看完兩集,更別說大河劇場了;就連非常喜愛「庶務二課」系列也不例外,我一直在想如果沒有開拍「庶務二課2013」就好了。

至於韓劇,我也不知道他們除了錢和風光、華麗,還想傳達些甚麼... ...
台灣劇,大概看最近幾年流行甚麼就複製甚麼,基本上不聽對白還以為在上演愛情韓劇... ...
還有港劇,絕大部分片頭就像power point的七彩霓虹和女演員的艷妝一樣刺眼、扁平化的日燈光、懶得動的鏡頭、蝦米道具蝦米背景場地蝦米飯菜糖水蝦米大得不像話的平民公寓... ... 儘管我是喝港劇的奶水長大的,曾經他們也很有創作力和讓人欣賞的審美觀。
大陸劇,除了聽得懂以外,它根本是另一個城牆內發生的故事。
繼續閱讀
02/23/2014

雲南的昆明 麗江的時光和香格里拉的地平線 (下)

云南 > 白沙 束河 丽江 到 香格里拉

十二月二十五日九點,背對著刺眼的陽光向茶語屋的花花說掰掰,再背上行李,遠離淡淡的聖誕節慶氣氛,向旅行目的地中甸/香格裡拉出發。在古鎮內有麵包車開價三十元到巴士車站,來到了束河入口的廣場有大量排隊載客的三元藍色麵包車直到高快站(高速快車?),結論是如果不多走幾十步路將成就更多貪心的司機。

在中文的世界裡充滿着奇奇怪怪的翻譯詞組,比如說麗江–香格裡拉10:30am班次的尼奧普蘭快車,還有每天都啃得好開心的高卡路里甜甜司力加就是snicker bar。江、山、綠、水、雪、馬,一路上約四個小時半都是讓人心情愉快的風景,司機的開車技術也讓人很放心,休息站的半開放式廁所也很好。一路上每個鄉村都有停靠站,原來山區的藏族居民都是靠高快巴士移動,司機和半路上車的乘客用我完全聽不懂的語言溝通,在聽不懂的情況下我才意識到這是一趟探索旅行。當我看到一大片氂牛和小黑豬的青稞田,我知道這裡已經是香格裡拉了。這邊有這邊的風土人情,沒有必要比較和埋怨,尤其是一層層來自城市自以為是的優越感。

云南 > 白沙 束河 丽江 到 香格里拉

休息站的小販的小孩開心地在玩著不插電的遊戲
云南 > 白沙 束河 丽江 到 香格里拉

云南 > 白沙 束河 丽江 到 香格里拉

云南 > 白沙 束河 丽江 到 香格里拉

云南 > 白沙 束河 丽江 到 香格里拉

云南 > 白沙 束河 丽江 到 香格里拉

云南 > 白沙 束河 丽江 到 香格里拉

云南 > 白沙 束河 丽江 到 香格里拉

云南 > 白沙 束河 丽江 到 香格里拉

云南 > 白沙 束河 丽江 到 香格里拉

云南 > 白沙 束河 丽江 到 香格里拉

云南 > 白沙 束河 丽江 到 香格里拉

云南 > 白沙 束河 丽江 到 香格里拉

云南 > 白沙 束河 丽江 到 香格里拉
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁