本部落公告

我家傳承, 是人人家家, 自我應盡的責任o 尤其, 國人歷經1895-60, 戰亂流亡不安的年代 ,今又面對不可知的未來變局, 怎能不令人為自我為家人, 留史存根; 讓後人有所傳承o 各人各家所記所述, 不僅只助兒孫後人, 知其自我之根源. 前代所歷之甘苦艱辛, 獲益匪淺o 更有進者, 此必豐富國史資產, 為後人尋求了解今天時代國情者, 所必查必看o

六月十日, 本站曾發表 : “根拔台灣. ..” 記蔣介公曾孫, 蔣友柏自台灣拔根, 移居加拿大定居o離台前夕, 向曾祖母, 蔣夫人宋美齡女士辭別o 蔣夫人只叮囑孫輩兩語: ”勿忘你是姓蔣, 勿忘你是中國人” o 可知具有世界觀的人物, 如蔣夫人者, 仍認定為人, 不能忘本o 無論遷往或流亡何地, 總要留史存根o 再看美國, 種族複雜, 世界之最o 只因其文化淺短, 直到1977 , 才有”根”之節目, 在電視上演; 主題是追溯黑人作家亞利克斯家族的來源和歷程o 一時收視率稱冠o 此後留傳家史存根成風, 致美國國家檔案館, 五年前也開始, 每年辦族譜展覽; 今年第六屆 , 就在四月裡舉辦; 參觀者眾o 再如今天美國電視, 另一節目:”你認為你是誰呢?” 也是追根尋根o 在此節目中, 列舉了世界七位最受歡迎的名人, 探索他們自己家族的歷史淵源o 美國電影名星沙拉帕斯克說:”我想知道我是那種人, 屬於那個種族; 我要知道; 我要把這些,傳給我的兒孫們”o

在我們華族國人之中, 或有人自認:”我只是個小民” , 所記所述 , 沒有意義o 錯了! 需知人一生 , 生育兒女養家; 工作見聞體驗, 都是今天的寫真o尤其, 所記來自各人各方, 感受不一, 此正足以充分反映各方的實況, 此亦即歷史最珍貴之點o 故請君上我家傳承網站, “留史存根”; 則君不僅對兒孫後人 , 盡了傳承之責 ; 對時代國情國史, 即使非創作者, 至少也做了一個見証人, 怎能自行認定:”沒有意義”!

拿甚麼材枓上”我家傳承”網站? 很簡單, 主題是環繞著:人.時.事.地.物o 突出主題呈現畫面的工具則是: 1.以文字; 2.以相片, 3.以錄音 ; 4.以錄影o 任何一項工具,
都可呈現一個或多個主題; 一個主題也可以用以多項工具呈現o如一文可記父記母, 亦可同時加上: 相片.錄音.錄影等o再如僅以一或兩張相片, 只要加上簡要說明, 即可上網o.主題五項是指甚麼?

一. 人:即網友自我. 祖先.父母.家人.親友.....;如記:”我的父或母...或師或友...” ;一文記一人多人自便o(下同)
二.時: 即網友個人家庭 , 有紀念性的時刻o 如出生, 夀慶, 畢業 ,創業, 獲獎,送別....o
三.事:即網友或家人, 認為做過的事情o 如救人助人行善 , 創業...建築新屋等o 有紀錄性紀念性的事情 o
四.地: 即網友或家人 , 難忘之地方, 如故鄉, 故居 , 新居之地 , 或旅遊過難忘之地,獲益受害之地o
五.物:即網友或家人的作品, 文件, 証件, 獎狀 , 創作, 契約 , 著作, 發明...o

上列五個主題, 都必須要以四項工具, 即文字.照相.錄音.錄影呈現o 因或有人不了解”我家傳承網站”, 故作簡介如上o網址:www.wo-family.org /com 電腦能手 請自動進入 www.wo-family.org 上網方法所定, 和一般網站, 或同或簡o 惟有望於網友諸君者: 請將本網站功能目的, 轉告親朋友好o 如他們不悉電腦或, 沒有時間為文, 或自作說明者; 僅只用照片, 加簡要說明 ,即可上網o此外, 本網站亦可依其自己口述, 代勞筆記, 代勞上網o 此對諸君 :非只助親朋友好”留史存根” , 也盡了一份, 對時代國情國史保存的責任,諸君又何樂而不為呢 ?! (完) 台灣本站聯絡處:台中市 昌平路2段200-1號
2013/05/31

田中角榮:引人議論的高小畢業生

本文摘自《戰後日本的腐敗與治理》,作者:冷葆青,出版方:中國方正出版

  從拘留所裏面出來後,田中角榮又擔任了衆議院商工委員會委員長、郵政大臣、自民黨政調會長、大藏大臣、自民黨幹事長、通産大臣等職務,其在籌措資金、制定選舉策略,與選民打成一片等方面所表現出來的才能,令黨內大佬也另眼相看。

繼續閱讀
2013/05/31

民國北京地價:北大教授一月工資十畝地

核心提示:我在北大圖書館見過另一張老地契,上面顯示民國十六年一個名叫松海的八旗破落戶賣掉了東直門外、光熙門內一塊地,面積一畝五分,賣價是三十六塊大洋。據我所知,那時候北京大學正牌教授的月薪能開到二百六十塊大洋,教一個月的書,能買十畝地。
繼續閱讀
2013/05/31

跟大師學成功:十個想法不如一個行動

 北京新浪讀書

世界上每一個人都不缺乏頭腦,也不缺乏智慧。而成功者之所以能成為萬人景仰的人,是因為他們敢於把自己的想法付諸實踐行動當中。當那些平凡的人在和他人吹噓某個人物的某個點子其實自己比他更早就想到的時候,他們能做的時候也只有懊悔和吹噓了。從此我們看出,一個人的偉大,並不是要求一個完美的自己,讓自己永不犯錯,而是敢於嘗試去成為偉人,去面對每個困難,並去努力的解決它。

繼續閱讀
2013/05/31

解讀二戰歐洲戰場:德軍為何拿下克里米亞

到1942年初,蘇德戰場的優勢,仍在德國一邊。莫斯科保衛戰后,蘇聯人只是站住了腳,沒死而已。就像兩個拳擊手對壘,德國左右出擊,把蘇聯打得搖搖晃晃,口吐鮮血,最后致命的一拳沒捶死蘇聯,蘇聯站住了,還反手給了德國一拳,打了對方一個趔趄。就是這麼一個形勢,蘇聯還遠遠談不上能扭轉乾坤。
繼續閱讀
2013/05/30

嘉慶帝暴斃後道光帝即位之謎

旻寧執政的時間長達30年。據說也應該算是一位飽受傳統儒學文化浸潤的有學之君,“經史融通,奎藻日新”。他在做皇子時,曾親筆手書“至敬、存誠、勤學、改過”的條幅,懸於室內,日夜自省。不過,到了道光時期,世界形勢比嘉慶帝掌權時更加日新月異,所謂的“坐地日行八萬里,巡天遙看一千河”,恬靜的道光帝,卻仍然只想憑借從故紙簍中學得的那一點知識,來跟外面繽紛的世界打交道,難怪他會有“綠水青山枉自多,……一樣悲歡逐逝波”的哀嘆了。
繼續閱讀
2013/05/30

民初共和博弈:孫中山、袁世凱的較量

北京新浪讀書

“如果袁公真心擁護共和,結束清朝專制。”孫中山一頓,“那我就讓位給他。不過,總統就是總統,不必再加臨時二字。”此言一齣,舉座皆驚。

繼續閱讀
2013/05/30

始亂終棄:陳獨秀與小姨子的愛情往事

 事到1910年,姐夫陳獨秀和妻妹高君曼的自由戀愛,已發展到感情的飽和點——同居、結婚。陳家、高家一齊反對,認為這是大逆不道、叛祖離經之事。武將高登科、文官陳昔凡兩親家怒容滿面,大發雷霆,聯手要驅逐他們出家門。
繼續閱讀
2013/05/30

彭博社:中共高層談改革 浮華聲明難實現

李克強在五月二十七日在柏林的一個企業論壇上說,這個國家的「雄心勃勃的」改革計劃將為世界提供「巨大的」機會,並引用工業化和城市化計劃,以及農業和技術的升級。同一天,習近平在會見美國國家安全顧問唐尼倫的時候說,中國和美國必須「繼往開來」。彭博社表示,儘管有這些振奮人心的言辭,但是不要期待迅速的徹底的改變。
繼續閱讀
2013/05/29

歐美致力減債時 亞洲卻大量舉債

現在亞洲各國再次大量舉債以推動增長,與美國和歐洲避免債務形成鮮明對比。一些經濟學家越來越擔心,亞洲的債務復興終將引發另一場危機。即使情況並非如此嚴重,至少會阻礙世界發展快的經濟體增長。
繼續閱讀
2013/05/29

美國欲投日本的第三顆原子彈失蹤之謎

1945年5月8日,德國宣佈投降。7月26日,美國、英國和中國三國發表“波茨坦宣言”,敦促日本迅投降,但日本政府置之不理。
繼續閱讀
2013/05/29

緬懷黑貓中隊陳懷生 大陸家屬在台追思親人

今年是黑貓中隊隊員陳懷生壯烈成仁殉國51週年 ,國防部27日上午在碧潭空軍烈士公墓舉行追悼儀式,下午空軍司令部舉辦「陳懷生烈士殉職追思紀念會」,並陳列有關「黑貓中隊」與陳懷生烈士相關史料。陳懷生在大陸的妹妹陳楓及家屬感謝軍方,陳楓致詞說:「我們感到莫大的榮譽與安慰,哥哥已經去世51年,但台灣人民與官方沒有忘記他,為他舉辦多次追思紀念活動」。
繼續閱讀
2013/05/29

清帝皇孫溥心畬鍾馗書畫在台展出

國立歷史博物館即日起至6月23日止,舉辦「逸筆儒風:溥心畬書畫展」,展覽期間適逢端午節(陽曆6月12日),史博館特別在展場中規劃了「午日鍾馗」主題, 讓大家在欣賞溥心畬的不同風格之各式作品的同時,也能了解端午節懸鍾馗像驅邪避惡,以求身心平安的民間習俗。
繼續閱讀
2013/05/28

關於江青的四大傳言真相

 本文來源:《老人報》2013年5月22日A10版,作者:楊銀祿,原題:《楊銀祿破關於江青的四大傳言》
  “文革”期間,江青身邊有十多位工作人員,她的一舉一動都在工作人員的視線之內,她沒有獨自一人活動的空間,沒有做不軌事情的機會和場所。以上四點表明:她不會做,也不能做、不敢做、沒有機會做那種下流的事。

繼續閱讀
2013/05/28

揭秘光緒之死

 1908年七月的一個傍晚,天色漸暗,一位名叫趙士敬的士人與朋友吃完飯後在一起談天說地,突然窗外有大光亮,同時還伴有隆隆霍霍的響聲,似雷非雷,似鳥飛鳥。趙士敬等人急忙出屋觀看,只見一顆大流星從西北掠過,聲如巨雷,尾長數十丈,光芒耀眼,速度很慢,在嗶嗶啵啵的爆裂聲中,最後飛向東南方向隕落。目睹者議論紛紛,有人說這是紫微星墮落,恐怕這年要出大事了……
繼續閱讀
2013/05/28

壓制台灣空域 中共擬購新導彈

美國「國防新聞」(Defense News)報導,北京當局正與俄羅斯交涉購買射程400公里的地對空導彈系統S-400。若計畫實現,中共的防空壓制圈將首次覆蓋台灣全境,面對中共威脅,台灣能反應的時間越來越少。
繼續閱讀
2013/05/28

中共媒體就「憲政」大打混戰

近日中共媒體之間大打混戰,中共黨媒主旋律呈現反憲政之際,另一老牌黨媒之一的《光明日報》則發表法學專家的文章,對反憲政進行駁斥。而與此同時具有一定影響力的《炎黃春秋》雜誌也再力挺憲政,媒體圍繞憲政大打混戰,火藥味濃烈,外界評論認為中共高層分裂日趨嚴重
繼續閱讀
2013/05/27

胡適:爭取學術獨立應有十年計劃

我很深切的感覺中國的高等教育應該有一個自覺的十年計劃,其目的是要在十年之中建立起中國學術獨立的基礎。
繼續閱讀
2013/05/27

研究:日曬可助降低血壓

英國愛丁堡大學(University of Edinburgh)近期的研究指出,日曬20分鐘有助降低血壓與心血管疾病風險。
繼續閱讀
2013/05/27

全美10大遭投訴最多車型

2012年,美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)共接到了約3萬個關於汽車的投訴,投訴內容包括剎車、動力系統問題等。《市場觀察》根據投訴記錄整理出了10個在安全方面遭投訴最多的汽車品牌。
繼續閱讀
2013/05/27

中共政壇紅二代綿延三四代

中共的權力延續已經進入第三、四代。近來又有幾則「紅三代」在大陸任官的訊息傳出,中共元老的後代當官引起民眾對共產黨「紅孩兒」集體世襲官位的熱議。中宣部曾禁令封殺相關報導。
繼續閱讀
2013/05/26

孫立人:國民黨敗於蔣介石政府私人化

本文摘自:《蔣介石傳(1950—1975)》,作者:楊樹標 楊菁,出版:浙江大學出版社

孫立人仍不知收斂,竟在私下說在現有領導之下,台灣無法久存,而大陸失敗,純粹是由於蔣介石堅持“政府私人化”的結果。

繼續閱讀
2013/05/26

鄧小平、楊尚昆等在蘇區的混亂男女關係

蔡孝乾(1908年-1982年)出生於台灣彰化縣花壇鄉,1928年前往江西瑞金的「中華蘇維埃共和國」,加入中共,後參加「長征」。第二次世界大戰 後,蔡孝乾潛回台灣,發展中共台灣省工作委員會組織。1950年,被國民政府逮捕後,蔡孝乾自新,並且供出中共在台人員,使得中共在台組織完全瓦解。蔡孝 乾著有《江西蘇區.紅軍西竄回憶》一書,記錄了他當年在中共統治區的見證中共高官們的混亂的男女關係。
繼續閱讀
2013/05/26

中國食品安全衝擊美國 FDA發74個中國進口警報

從三聚氰胺毒奶粉到黃浦江上的死豬,中國的食品安全、公共衛生和環境污染事件層出不窮,近日中國湖南廣東相繼爆出毒大米重金屬超標,引發全球新一輪對中國食品安全問題的擔憂。
繼續閱讀
2013/05/26

投資者擔憂中國經濟前景

越來越多的證據顯示,中國經濟在失去勢頭,經濟學家很快放棄他們的玫瑰色復甦預測而準備迎接23年以來最緩慢的增長。外媒報導說,對於北京增長目標可能岌 岌可危的擔憂在週四變得越發明顯,匯豐銀行對中國工廠的初步民調顯示五月份的製造業活動在七個月來首次收縮,其國內和出口訂單都下降。
繼續閱讀
2013/05/25

日本外務省禁稱中國為"支那"

本文摘自《學習時報》第537期 作者:徐焰 原題為:從稱呼“支那”到改口“中國”

戰後中國派駐日本的軍事代表團到達東京後,發現某些媒體中仍出現“支那”一詞,馬上以戰勝國身份要求盟國占領軍禁止,美國占領當局就此嚮日本政府發出命令。1946年6月6日,日本外務省向各新聞出版單位發出《關於避免支那稱呼事宜》的通知稱:“往昔通常使用‘支那’二字作為中華民國之國名,今日應改用中國等稱號。查‘支那’之稱素為中華民國所極度厭惡者。鑒於戰後該國代表曾多次正式及非正式要求停止使用該詞,故今後不必細問根由,一律不得使用該國所憎惡之名稱。”

繼續閱讀
2013/05/25

蔣介石和毛澤東的職業理想居然完全相同!

 摘自本人新書《蔣介石在台灣》第二部“島內建設和新風暴”,東方出版社2013年5月版。

   衆多周知,蔣介石老對手毛澤東是師範生畢業,曾經在湖南一師附屬學校當過教員,一生醉心教育。1921年年底,毛澤東補填“少年中國學會會員終身志業調查表”時,在“終身欲從事之事業”欄中填寫“教育事業”四個字;成為黨的領袖后,他多次談到自己當教師的志願。新中國成立後,毛澤東對女兒李訥說起過自己的三大職業理想,一去當教員,二、“做一個肥皂製造專家”,三、“當新聞記者”。首選是教育,是當教師。

繼續閱讀
2013/05/25

風華絶代:宋美齡訪美演講蔣是幕後高參

 70年前的今天,宋美齡正風華絶代地出現在美國各地,進行演說。1942年她偷偷飛往美國治病。到了1943年病愈時,她身穿旗袍,優雅從容地出現在大衆面前,所有人都為她傾倒。然而為什麼羅斯福太太卻想讓她從白宮搬出,住到海德公園?白宮的僕人們為什麼對她不滿?她所享受的尊崇都僅源於個人魅力嗎?為什麼這種魅力到1948年訪美時卻完全不起作用了?70年前的今天,宋美齡訪美究竟有哪些不為人知的內幕?
繼續閱讀
2013/05/25

德媒:六四槍響之後 中共定下一個「規矩」

(德國之聲報導)「六四」24週年臨近,中國民間發起各種形式的紀念活動;5月21日,廣州三位市民向當局提交「紀念六四」集會遊行申請遭當局問訊和威脅。評論人士認為:六四槍響,定下了中國人不能上街的「規矩」。  
繼續閱讀
2013/05/24

民國公子袁克文:耽於風月場妻妾成群

收拾起大地山河一擔裝

在北宋,有個叫柳永的,天性風流,才情高妙,不屑與達官貴人相往來,只嗜好去煙花巷深處,看遍青樓,寄情風月,醉卧花叢,憐香惜玉。盡情放浪多年,到最後,在名妓趙香香家閉上眼睛停止呼吸。他太窮了,連喪葬都是謝玉英、陳師師等一眾名妓湊錢料理的。這就是“群妓合金葬柳七”。出殯那天,東京滿城名妓都來了,半城縞素,一片哀聲。為他披麻戴孝的,是名妓謝玉英。又兩個月後,謝玉英因痛思柳永而去世,陳師師念她情重,將她葬在柳永墓旁。不止是謝玉英,後來,年年清明節,歌妓都相約赴柳永墳地祭掃,並相沿成習,時人謂之“弔柳七”或“弔柳會”。


繼續閱讀
2013/05/24

撒切爾一句什麼話激怒鄧小平?

本文摘自《我的中國心》,鳳凰衛視出版中心 編着,重慶出版社出版紫荊綻放之初戰1979年,香港總督麥理浩訪問北京,就新界“地契租約”問題正式拜會鄧小平。這是首位正式拜訪我國中央政府的在任港督。一石激起千層浪,中英兩國的香港之爭由此拉開帷幕。
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 下一頁 最末頁