本部落公告

我家傳承, 是人人家家, 自我應盡的責任o 尤其, 國人歷經1895-60, 戰亂流亡不安的年代 ,今又面對不可知的未來變局, 怎能不令人為自我為家人, 留史存根; 讓後人有所傳承o 各人各家所記所述, 不僅只助兒孫後人, 知其自我之根源. 前代所歷之甘苦艱辛, 獲益匪淺o 更有進者, 此必豐富國史資產, 為後人尋求了解今天時代國情者, 所必查必看o

六月十日, 本站曾發表 : “根拔台灣. ..” 記蔣介公曾孫, 蔣友柏自台灣拔根, 移居加拿大定居o離台前夕, 向曾祖母, 蔣夫人宋美齡女士辭別o 蔣夫人只叮囑孫輩兩語: ”勿忘你是姓蔣, 勿忘你是中國人” o 可知具有世界觀的人物, 如蔣夫人者, 仍認定為人, 不能忘本o 無論遷往或流亡何地, 總要留史存根o 再看美國, 種族複雜, 世界之最o 只因其文化淺短, 直到1977 , 才有”根”之節目, 在電視上演; 主題是追溯黑人作家亞利克斯家族的來源和歷程o 一時收視率稱冠o 此後留傳家史存根成風, 致美國國家檔案館, 五年前也開始, 每年辦族譜展覽; 今年第六屆 , 就在四月裡舉辦; 參觀者眾o 再如今天美國電視, 另一節目:”你認為你是誰呢?” 也是追根尋根o 在此節目中, 列舉了世界七位最受歡迎的名人, 探索他們自己家族的歷史淵源o 美國電影名星沙拉帕斯克說:”我想知道我是那種人, 屬於那個種族; 我要知道; 我要把這些,傳給我的兒孫們”o

在我們華族國人之中, 或有人自認:”我只是個小民” , 所記所述 , 沒有意義o 錯了! 需知人一生 , 生育兒女養家; 工作見聞體驗, 都是今天的寫真o尤其, 所記來自各人各方, 感受不一, 此正足以充分反映各方的實況, 此亦即歷史最珍貴之點o 故請君上我家傳承網站, “留史存根”; 則君不僅對兒孫後人 , 盡了傳承之責 ; 對時代國情國史, 即使非創作者, 至少也做了一個見証人, 怎能自行認定:”沒有意義”!

拿甚麼材枓上”我家傳承”網站? 很簡單, 主題是環繞著:人.時.事.地.物o 突出主題呈現畫面的工具則是: 1.以文字; 2.以相片, 3.以錄音 ; 4.以錄影o 任何一項工具,
都可呈現一個或多個主題; 一個主題也可以用以多項工具呈現o如一文可記父記母, 亦可同時加上: 相片.錄音.錄影等o再如僅以一或兩張相片, 只要加上簡要說明, 即可上網o.主題五項是指甚麼?

一. 人:即網友自我. 祖先.父母.家人.親友.....;如記:”我的父或母...或師或友...” ;一文記一人多人自便o(下同)
二.時: 即網友個人家庭 , 有紀念性的時刻o 如出生, 夀慶, 畢業 ,創業, 獲獎,送別....o
三.事:即網友或家人, 認為做過的事情o 如救人助人行善 , 創業...建築新屋等o 有紀錄性紀念性的事情 o
四.地: 即網友或家人 , 難忘之地方, 如故鄉, 故居 , 新居之地 , 或旅遊過難忘之地,獲益受害之地o
五.物:即網友或家人的作品, 文件, 証件, 獎狀 , 創作, 契約 , 著作, 發明...o

上列五個主題, 都必須要以四項工具, 即文字.照相.錄音.錄影呈現o 因或有人不了解”我家傳承網站”, 故作簡介如上o網址:www.wo-family.org /com 電腦能手 請自動進入 www.wo-family.org 上網方法所定, 和一般網站, 或同或簡o 惟有望於網友諸君者: 請將本網站功能目的, 轉告親朋友好o 如他們不悉電腦或, 沒有時間為文, 或自作說明者; 僅只用照片, 加簡要說明 ,即可上網o此外, 本網站亦可依其自己口述, 代勞筆記, 代勞上網o 此對諸君 :非只助親朋友好”留史存根” , 也盡了一份, 對時代國情國史保存的責任,諸君又何樂而不為呢 ?! (完) 台灣本站聯絡處:台中市 昌平路2段200-1號
2011/11/30

向猶太人看齊:做個不抱孩子的父親

  人們形容父親的時候用得最多的一個詞就是“嚴父”,因為父親通常不像母親那樣溫柔,而且父親在我們小時候也不會像母親一樣寵着我們。一直以來,父親都不善於向我們表達對我們的愛。在猶太民族,情況也是如此,猶太人認為,做父親,就做不抱孩子的睿智父親。
繼續閱讀
2011/11/30

亞裔在美國越久 越覺事業無發展

  8年前移民美國在矽谷一家高科技公司工作多年後,華裔工程師徐先生已漸漸感到在公司升職的阻力。這種挫敗感隨着時間的推移可能會日漸加深。美國亞洲協 會最近一項調查發現,亞裔職員在美國居住的時間越久,對自身的職業發展就越不樂觀,而在美國本土出生或居住二十年以上的亞裔尤其如是。
繼續閱讀
2011/11/30

外電﹕預測中國經濟崩潰

不久前,那些預測中國經濟走下坡的人只能孤芳自賞。美國經濟學家魯比尼(Nouriel Roubini)因為對中國的看法悲觀與市場背道而馳而被解雇。著名的對沖基金經理人查諾斯(Jim Chanos)也一樣。不過,最近他們突然間都成為預言家諾查丹瑪斯。
繼續閱讀
2011/11/30

英文新書﹕中美關係《霸權之爭》

中美關係日益成為全球關注的焦點,雖然美國將繼續保持全球唯一超級大國的地位,不過,中國經濟發展迅速使美國倍感惶恐。在不久的將來,兩國關係如何演變,勢必繼續成為關注的目標。
繼續閱讀
2011/11/29

世界媒體看中國:校車與災難

11月25日,中共外交部網站發佈中共向馬其頓共和國無償捐贈校車消息後,成千上萬的網民異口同聲地表示憤慨。中國民眾以義正詞嚴或嬉笑怒罵等各種方式譴責中共肆無忌憚地蔑視、無視老百姓。多家日本和美國媒體也因此譴責中共。
繼續閱讀
2011/11/29

南亞裔學生比華裔同輩更快樂自信

據法廣報導,南亞裔是指第一代和第二代的印度、巴基斯坦或尼泊爾的香港移民,這些學生被問到他們是否滿意學校的生活時,他們的平均打分是4.45,而滿分 是6。相對之下,香港出生的中國學生對學校生活的滿意度只有3.81,大陸出生的中國學生是3.96。海外出生的非華裔學生,只佔香港學生人口的極少數, 他們對學校生活的滿意度卻是最高,平均4.5分。
繼續閱讀
2011/11/29

續《京都議定書》 大國多表退出

聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)第17次締約國大會(COP17)正在南非德班舉行,關 於明年即將屆滿的《京都議定書》存廢問題,發達國家多數不表繼續,這項唯一為降低溫室氣體排放而制定的全球條約可能必須劃上句號。
繼續閱讀
2011/11/29

美國家庭出現四大理財觀

目前美國經濟慢慢走出低谷,但經濟危機極大地改變了成百上千家庭的生活觀念,尤其是理財觀念。美國民眾在家庭理財觀念上出現了四大趨勢:減少債務、家庭價值超過物質享受、謹慎投資、正常消費取代超前消費。
繼續閱讀
2011/11/27

中共安撫西藏/飛機維修堪憂

Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:德媒認為,中共在西藏實施僧尼社保制度,是其政治宣傳的一個部分。而法航飛機在廈門維修後發現缺少螺釘,說明中國的飛機維修質量讓人擔憂。
繼續閱讀
2011/11/27

解放軍東風21D太快 美難攔截

據日本外交家網站刊發美國海軍戰爭學院副教授霍爾姆斯文章稱,美國海軍水面艦艇先進艦載反導系統,例如近程防禦武器系統(CIWS),無法輕易攔截中國東風-21D導彈。
繼續閱讀
2011/11/27

艾未未和陳光誠

(作者:文昭)艾未未和陳光誠,這兩個讓當局眼下最撓頭的人,最近幾週來情況又有了進一步發展。當局和艾未未的過招堪稱是宕蕩起伏、高潮迭起,比職業摔跤還有可看性。平心而論,當局處心積慮地整治艾未未所求的無非是「閉嘴」二字——你艾胖子就消停點,別再給黨和政府找麻煩啦!可是沒想到艾未未見招拆招,而且每一次都能恰到好處地打中當局的「穴位」,還能折騰出動靜,讓當局想下手又投鼠忌器,恨得牙根癢癢卻又倉促間下不得手。最後這齣戲如何收場成了一個結果開放的懸疑劇本,掌握有一切權力的中共當局這麼多年來很少感到過如此的無助。
繼續閱讀
2011/11/27

大陸二胎政策放寬

11月25日,河南省人大通過了關於修改《河南省人口與計劃生育條例》的決定,夫妻雙方均為獨生子女,或均為農村居民且只有一女兒者,經批准可生第二胎。至此,全中國31個省份全部實施了雙獨生二胎政策。不過中國計劃生育政策的進一步改動,還沒見更多措施出台。


繼續閱讀
2011/11/26

外電:美政亞太策調整準

《經濟學人》報導,這似乎宣示著美國的最大安全威脅,已由過去十年來的激進伊斯蘭轉為中共。為此,奧巴馬正重新校準其外交政策的機器,聚焦於亞太地區。

過 去十年來,北京當局狡猾地採用夾縫圖存的策略,在東南亞發動魅力攻勢,到處興建醫院、道路與學校,成為該地區許多國家的最大貿易夥伴,讓美國獨自哼著安全 迷癡者的老調。但過去幾年來,中共偶爾發出隆隆的雷聲(特別在南中國海議題上),讓東南亞國家搶著要躲進美國的保護傘下。


繼續閱讀
2011/11/26

揭秘:沒有海上威脅導致晚清軍事衰亡

  中國武學在春秋時期達到極盛,但後來就不發育了,哪能叫你研究武學呀?有人造反怎麼辦?在封建專制下武學是不發育的,而且武學最發育的時候往往是國力 最弱的時候。宋代是中國古代最弱的一個朝代,有“弱宋”之稱,但宋代恰恰是武學最發育的時候,《武經七書》就刊定於宋神宗時。發展武學實無必要,因為中國 長期沒有安全需求。由於我們地理環境的限制,中國的安全需求主要是內衛。從地理上看中國的北面是大漠,南面是大海,在舟馬時代那是天然的屏障。俄羅斯人是 17世紀過來的,雅克薩之戰中俄之間打了個平手,《尼布楚條約》也是個平等的條約。在17世紀以前中國政府可以高枕無憂,他不用擔心外軍入侵,天朝之大, 物産豐盈,恩澤四方,他不打別人就不錯了,他又不能打別人,為什麼?他是個農耕民族。農耕民族對外入侵和游牧民族是不一樣的,這是一個。另外一個就是內 衛,主要是內衛。鎮壓農民起義,鎮壓王公貴族如葛爾丹、羅布藏丹津等的叛亂,維護祖國統一。這樣的工作政府軍完全可以勝任。基於以上兩個原因,中國武學不 發育就不足為奇了。
繼續閱讀
2011/11/26

艾未未的台灣迴響

據美國之音報導,在台灣海峽對岸,台灣的台北市立美術館正在進行題為《艾未未.缺席》的艾未未個人展。11月25日星期五,台灣總統馬英九前往美術館,參觀了艾未未個人展。艾未未也順理成章地再次成為台灣島內部以及台北跟北京之間或明或暗的政治辯論的話題。
繼續閱讀
2011/11/26

章家敦:中國現狀顯示其不久將崩潰

(美國之音報導) 章家敦(Gordon Chang)2001年的著述《中國即將崩潰》(The Coming Collapse of China)一度引發廣泛爭議。自該書出版至今10年間,世界目睹了中國在全球經濟舞台上日趨活躍的身影,以及在全球危機之後愈顯突出的國際地位,而章家 敦的中國崩潰預言似乎已經為世人淡忘。那麼時隔10年,他對中國前途的看法是否也有所轉變?美國之音就其崩潰論和中國政經現狀採訪了這位作者。

繼續閱讀
2011/11/24

美中關係決定21世紀

Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:美中關係是21世紀的關鍵,這兩個世界大國既相互合作又彼此競爭較勁,是一種高水平的共存,全然不同於美國與前蘇聯之間的衝突。問題在於,這種競爭是否會轉化為公然對立,在亞太地區導致新的冷戰局面?
繼續閱讀
2011/11/24

當李鴻章遇到剋星伊藤博文

如果沒有“長毛之亂”,李鴻章這等人物充其量是地方二等官,絶對到不了朝廷大員的位置。他與曾國藩、左宗棠這些“中興之臣”是通過“非正當”的渠道仕途高升的,應該具有一定的水平和活力。但即便是這樣的人物,到了官場中心之後,也蛻變為噤若寒蟬的動物。可見,還是生存空間與官場環境決定一個官員的素質。李鴻章、曾國藩們在國內是一流的官員素質水平,然而一旦拿到國外,就根本失去了“優越性”。他們頂多是利益集團的佼佼者,而不會成為信仰集團的精英。所以,對於輓救垂死的清政府,也是無濟於事的。
繼續閱讀
2011/11/24

接位在即 習近平向中共黨內潛規則宣戰

繼中共中央黨校主辦的《學習時報》刊發《中共黨內潛規則的由來及其治理對策》,直面中共黨內潛規則這一敏感話題後,該文作者上海市委黨校黨史黨建部副主任周敬青,近日在接受中共中央機關刊物《求是》雜誌旗下的《小康》雜誌採訪時表示,中共黨內潛規則潛伏於中共黨組織的運行全過程,無論意識形態、決策執行、選人用人、政治生活還是在腐敗現象中,無不可見潛規則作祟。一時間,有關中共黨內潛規則的議題被廣泛關注。
繼續閱讀
2011/11/24

緬甸之春西方期待

緬甸自從去年11月緬甸舉行20年來的首次大選之後,新政府試圖改善國際觀瞻,冀望有助走出國際孤立狀態。新政府首先釋放被軟禁長達十多年的反對派領袖翁山素姬,總統吳登盛8月還與昂山舉行了歷史性的會晤,商談民主和解。不但美國國務卿希拉里下月要訪問緬甸,近日又獲在2014年擔任東盟輪值主席國,各方關注後續發展
繼續閱讀
2011/11/24

溫家寶與奧巴馬密談 外媒:北京「屈服」了

近日,美國奧巴馬總統在訪問亞太地區期間,與中共總理溫家寶在印度尼西亞峇裡島閉門會晤。據透露出來的信息,溫家寶似乎採取了「息事寧人」的態度。面對美國和亞太各國的壓力,北京當局做出重大讓步,不得不「屈服」了。
繼續閱讀
2011/11/23

美國西進遏制中國

Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: 服裝品牌貝納通廣告:中美是擁抱還是抵制?
德媒認為,對北京是擁抱還是抵制,奧巴馬的外交政策一直舉棋不定,現在通過派兵澳洲終於亮出旗號,從而完成一個戰略轉折,直接站在感覺受中國威脅的亞洲國家一邊,將中國視作潛在敵人。缺乏外交敏感的中國領導人感到突然,予以低調處置,並在巴厘島東亞峰會上迴避交鋒。

繼續閱讀
2011/11/23

左宗棠為什麼看不起曾國藩

曾國藩與左宗棠的首次見面,是在咸豐二年(1852)十二月二十一日傍晚。曾國藩回湖南本是為母親辦喪事。沒想到恰逢太平軍橫掃兩湖,皇帝命他出任幫辦湖南團練大臣。曾國藩墨絰出山,這一天趕到長沙。

到了館舍,換過衣服,匆匆洗了把臉,曾國藩就坐下來,與前來迎接的湖南巡撫張亮基及其幕友左宗棠展開長談。論身份,在座的三人中,左宗棠最為卑微。曾國藩是在籍侍郎,也就是前副部長。張亮基是一省之主。而左宗棠出身僅是一個小小的舉人,身份不過巡撫的師爺。然而談起話來,左宗棠卻成了主角兒。他不等張亮基開口,就詳細介紹起長沙的防務安排,指手劃腳,滔滔不絶,一副大權在握、捨我其誰的神態。一聲不吭的張亮基似乎倒成了他的跟班兒。曾國藩也只有俯耳靜聽的份兒,一時插不上話。

繼續閱讀
2011/11/23

經濟就業好 更多移民青睞加拿大西部

統計數據顯示,10年前新移民當中,一半選擇在多倫多定居,六成來安省。然而,去年只有42%新移民選擇安省。同時,移民西部省份的人數明顯增多,尤其是阿爾伯塔省、薩斯喀徹溫省及馬尼托巴省。移民部表示,在過去5年裡選擇在多倫多安居的移民減少了30%。

繼續閱讀
2011/11/23

法國研製新塑膠 堅固耐用可重塑

法國科學家研製出一種輕型塑膠,既可以像熱固性(thermoset)材質一樣堅固,又可以像熱塑性塑膠(thermoplastic)一樣重新塑形和加工。科學家表示,這種材料可應用於航空、汽車、建築和電子等多種領域,用途廣泛
繼續閱讀
2011/11/22

迅速忘本:留美幼童被撤回後的命運

  清同治十一年七月九日(公元1872年8月12日),上海港。一艘輪船啓錨了。船上30名統一着裝的中國幼童向碼頭上送行的親人揮手惜別,分外惹人注意。他們中很多人連縣城都沒去過,但現在即將遠行,目的地是傳說中的美國。

  被曾國藩稱為“中華創始之舉,古來未有之事”的官派學生留洋活動,至此拉開了序幕。對這個有着悠久文明,向來把異國篾視為“夷”的國家來說,邁出這一步並不容易。


繼續閱讀
2011/11/22

大學生怕難避理工專業 美現理工人才斷層

最新研究顯示,美國理工人才出現斷層。一方面,越來越多的美國大學生知難而退,放棄主修 回報可觀的工程技術專業,改選薪資期望較低的科系。另一方面,金融等高薪行業受到理工畢業生的青睞,許多人棄本業而轉行。原本就緊缺的理工科人才在左右夾 殺下更顯雪上加霜。有鑑於此,專家呼籲協助學生及早打好基礎以適應大學課程。


繼續閱讀
2011/11/22

負債情況嚴重 日本恐成下個歐洲

(中央社台北21日電)前日本財務大臣藤井裕久警告,日本公共債務一團亂,是全球負債情況最嚴重的國家,倘若日本無力恢復財政秩序,恐有陷入類似歐債危機的風險。

繼續閱讀
2011/11/22

奧巴馬亞太行 德媒:中共被美國圍困

德國之聲21日報導,德媒普遍認為,奧巴馬的亞太之行是美國針對中共的「外交勝利」。美國在政治、經濟和地緣戰略上全方位地向其最大債主挑戰,而北京在巴峇島峰會上被迫讓步處於守勢,標誌著美中兩國的緊張關係進入新階段。


繼續閱讀
2011/11/21

“國際專家敲響了警鐘”

  Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:針對國際貨幣基金組織(IMF)對中國金融制度的評估報告,德媒認為中國金融業日益脆弱令人不安,不但會危及中國整體 經濟,也有可能給全球經濟造成惡果。政府一年來扭轉局面的努力雖有成績,然而不可能解決根本問題,為此必須徹底調整經濟模式。
繼續閱讀
1 2 3 下一頁 最末頁