本部落公告

我家傳承, 是人人家家, 自我應盡的責任o 尤其, 國人歷經1895-60, 戰亂流亡不安的年代 ,今又面對不可知的未來變局, 怎能不令人為自我為家人, 留史存根; 讓後人有所傳承o 各人各家所記所述, 不僅只助兒孫後人, 知其自我之根源. 前代所歷之甘苦艱辛, 獲益匪淺o 更有進者, 此必豐富國史資產, 為後人尋求了解今天時代國情者, 所必查必看o

六月十日, 本站曾發表 : “根拔台灣. ..” 記蔣介公曾孫, 蔣友柏自台灣拔根, 移居加拿大定居o離台前夕, 向曾祖母, 蔣夫人宋美齡女士辭別o 蔣夫人只叮囑孫輩兩語: ”勿忘你是姓蔣, 勿忘你是中國人” o 可知具有世界觀的人物, 如蔣夫人者, 仍認定為人, 不能忘本o 無論遷往或流亡何地, 總要留史存根o 再看美國, 種族複雜, 世界之最o 只因其文化淺短, 直到1977 , 才有”根”之節目, 在電視上演; 主題是追溯黑人作家亞利克斯家族的來源和歷程o 一時收視率稱冠o 此後留傳家史存根成風, 致美國國家檔案館, 五年前也開始, 每年辦族譜展覽; 今年第六屆 , 就在四月裡舉辦; 參觀者眾o 再如今天美國電視, 另一節目:”你認為你是誰呢?” 也是追根尋根o 在此節目中, 列舉了世界七位最受歡迎的名人, 探索他們自己家族的歷史淵源o 美國電影名星沙拉帕斯克說:”我想知道我是那種人, 屬於那個種族; 我要知道; 我要把這些,傳給我的兒孫們”o

在我們華族國人之中, 或有人自認:”我只是個小民” , 所記所述 , 沒有意義o 錯了! 需知人一生 , 生育兒女養家; 工作見聞體驗, 都是今天的寫真o尤其, 所記來自各人各方, 感受不一, 此正足以充分反映各方的實況, 此亦即歷史最珍貴之點o 故請君上我家傳承網站, “留史存根”; 則君不僅對兒孫後人 , 盡了傳承之責 ; 對時代國情國史, 即使非創作者, 至少也做了一個見証人, 怎能自行認定:”沒有意義”!

拿甚麼材枓上”我家傳承”網站? 很簡單, 主題是環繞著:人.時.事.地.物o 突出主題呈現畫面的工具則是: 1.以文字; 2.以相片, 3.以錄音 ; 4.以錄影o 任何一項工具,
都可呈現一個或多個主題; 一個主題也可以用以多項工具呈現o如一文可記父記母, 亦可同時加上: 相片.錄音.錄影等o再如僅以一或兩張相片, 只要加上簡要說明, 即可上網o.主題五項是指甚麼?

一. 人:即網友自我. 祖先.父母.家人.親友.....;如記:”我的父或母...或師或友...” ;一文記一人多人自便o(下同)
二.時: 即網友個人家庭 , 有紀念性的時刻o 如出生, 夀慶, 畢業 ,創業, 獲獎,送別....o
三.事:即網友或家人, 認為做過的事情o 如救人助人行善 , 創業...建築新屋等o 有紀錄性紀念性的事情 o
四.地: 即網友或家人 , 難忘之地方, 如故鄉, 故居 , 新居之地 , 或旅遊過難忘之地,獲益受害之地o
五.物:即網友或家人的作品, 文件, 証件, 獎狀 , 創作, 契約 , 著作, 發明...o

上列五個主題, 都必須要以四項工具, 即文字.照相.錄音.錄影呈現o 因或有人不了解”我家傳承網站”, 故作簡介如上o網址:www.wo-family.org /com 電腦能手 請自動進入 www.wo-family.org 上網方法所定, 和一般網站, 或同或簡o 惟有望於網友諸君者: 請將本網站功能目的, 轉告親朋友好o 如他們不悉電腦或, 沒有時間為文, 或自作說明者; 僅只用照片, 加簡要說明 ,即可上網o此外, 本網站亦可依其自己口述, 代勞筆記, 代勞上網o 此對諸君 :非只助親朋友好”留史存根” , 也盡了一份, 對時代國情國史保存的責任,諸君又何樂而不為呢 ?! (完) 台灣本站聯絡處:台中市 昌平路2段200-1號
2011/10/31

外媒:中國式的債務危機

近日,外媒報導表示,債務危機並不局限於歐洲和美國,當歐盟請求中國大舉投資以拯救歐元的時候,中國金融自身正面臨著 相當大的風險;中共當局在2009年初採取的刺激政策,導致影子銀行活動劇增,中資銀行深陷泥潭,而最大的危險將是儲蓄者對整個銀行體系失掉信心。報導認 為,刺激政策的後果已成了中共當局面臨的最嚴重風險之一,「一切麻煩將從銀行開始。」
繼續閱讀
2011/10/31

湖南名人傳-郭榮趙 之十九--走進牛津


十九‧走進牛津

在政大第一學期開學幾天之後,郭便通過留英考試,並得到了中山獎學金,一年獲1800英磅政府資助。1962年3月,離開政大;3月29日,搭山西輪前往香港;4月2日在港搭賴比利亞客輪前往倫敦。一路經過菲律賓、印尼、印度、埃及等國港口,接客加油補給。對於從沒出過國的榮趙來說,真是眼界大開,從此看得更遠,心胸放開。初到倫敦,見高樓雲集,車水馬龍,除了驚嘆之外,真實難以想像。

繼續閱讀
2011/10/30

美國打破歐洲中心戰略 打壓亞太地區

近日,美國總統奧巴馬高調宣佈將於年底前讓駐伊美軍全部回家過聖誕節。消息傳出,駐伊美軍欣喜若狂,美軍高級將領更是歡迎總統作出了結束深陷10年反游擊戰痛苦泥潭的決定。

繼續閱讀
2011/10/30

楊振寧談政治:中國現在很民主

首位獲得諾貝爾獎的中國人楊振寧日前在接受《中國新聞周刊》專訪時表示,社會結構的基本原則,是以整個人民的生活狀態跟前途為第一要義的,這才能叫民主。從這個意義來說,中國現在很民主。並稱自己是個保守的革命者。

繼續閱讀
2011/10/30

研究:生活方式改變可增壽10年

心臟及中風基金會的心臟病專家稱,生活方式的改變可以延長人的壽命,節省幾十億元。西北大學范伯格醫學院的醫學和心臟病學首席教授,克萊德•楊希(Clyde Yancy)博士提出了保持健康的幾項重點預防措施——七個步驟可增加平均十年壽命。
繼續閱讀
2011/10/28

全美華人人口突破400萬

【僑報】亞裔權益團體聯盟26日發布的最新報告顯示,美國華人人口已突破400萬,是最大的亞裔族群;社區調查發現,全美會講中文的華人為238萬。
繼續閱讀
2011/10/28

“中共的'文化革新'不僅對外也是對內”

  Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:針對中共重視文化軟實力的新方針,德媒解讀為,中共也想在文化上施加影響,從而取代西方文化價值的主導地位,然而此舉並非僅僅用來對外,也是用於加強對內控制,面對互聯網的影響,中共唯恐失去文化控制。
繼續閱讀
2011/10/28

林彪林立果策劃謀殺毛澤東行動敗露解密

  同年9月5日和6日,林彪、葉群先後得到周宇馳、黃永勝的密報,獲悉了毛澤東主席察覺林彪在密謀奪權的談話,決定對在旅途中的毛澤東主席採取謀殺行 動,發動武裝政變……經特別法庭第一審判庭和第二審判庭審判,終於搞清了林彪謀害毛澤東主席的幕後策劃情況。除了我與你合作的那本《共和國大審判--審判 林彪、江青反革命集團親歷記》上所披露的內容之外,還有一些內幕,我在這裏必須作一些補充,因為它們一直都未曾公開過。這起事件得從1971年9月11日 夜晚,在北京西郊軍用機場的一次密謀開始說起。這是機場旁邊一間極不起眼的小平房。當天黑下來之後,林彪的兒子林立果在這裏組織空軍司令部辦公室副主任周 宇馳、空軍司令部作戰部部長魯珉和南京軍區空軍政委江騰蛟等人在此召開秘密會議。這裏,正在策划著一場震驚全國的巨大陰謀。
繼續閱讀
2011/10/28

卡扎菲敗亡後遺症之可怕

卡扎菲政權垮了,本人死了,但美國與西歐勝利了嗎?眼前是這樣,但後遺症之可怕,恐怕連歐巴馬自己都難以承受。
繼續閱讀
2011/10/27

共和立憲:大清王朝的最後一根救命稻草

當“立憲”這個舶來的名詞第一次湧入國人視野的時候,風雨飄搖的大清國沸騰了,各行各業的人們依稀看到一劑救世良藥,並以極大的熱情投入到立憲請願運動中去。第一次請願失敗了正常,第二次請願失敗了辛酸,然而,在所有的信念失去支撐的剎那,還有什麼可以依靠的呢?

立憲,大清中興的末班車

公元1906年9月初,暑熱漸漸褪去,多舛的中華大地在暫時的寧靜中迎來了秋天。與北方吹來的陣陣涼風相反,來自京城的一條消息,及時地給壓抑沉悶的空氣中注入一陣興奮和躁動。


繼續閱讀
2011/10/27

習近平家族大移民

近日有海外媒體報導稱,中共國家副主席習近平的嫡系親屬均移民或居留海外,習近平的父親習仲勛文革受迫害後曾囑咐子女「遠走高飛」,習近平的親屬移民「與習近平無關」。港媒列舉中共高層子女在歐美留學、居留名單;並評論認為,海外媒體翻炒習近平此類消息,是中共第五代領導核心的「漂白」之作,以免令更多民眾聯繫到「裸體做官」,損害其誠信、威望
繼續閱讀
2011/10/27

波音787被指四大安全隱患

《21世紀經濟報導》引述GAO對波音787型飛機的審查報告說,787存在的四個安全隱患是:有關飛機複合結構的活動狀態的信息不足;該複合材料獨特性所牽涉的技術問題;維修的標準制定;相關人員培訓和維修中心增設問題。
繼續閱讀
2011/10/26

美國銀髮族晚景堪虞

奧巴馬政府宣佈放棄「社區生活協助服務及支援計劃」(CLASS)後,快將或已經退休的民衆頓時失去一大保障,將來一旦健康惡化,未必能享用長期照顧服務。

  分析指,CLASS此次觸礁後,國會預料在未來十年都不會再重提法案,但屆時大部分的嬰兒潮人口都已步入晚年,絶對為時已晚,考慮到護老院每天支出高達200元,聘請家居護理每周也要450元,民衆在這方面的負擔將非常沉重。


繼續閱讀
2011/10/26

日本人性畸形:追求完美導致的失衡病態

日本人究竟是怎樣的一種人呢?對此,每個人都有自己不同的見解。我本人就是一個日本人,在我看來,日本人在很多方面都是有些畸形的,而且他們還常常把這種畸形自詡為自己的特色,一方面強調它的美與價值,同時又不斷地為此備受折磨,感到沮喪。以至於不得不在自身之外的世界尋求某種可以稱之為“完美的生命狀態”,並默默地憧憬、嚮往着。

  日本人的這種性格是什麼時候開始形成的?這個問題的答案還不是很明確,大概始於戰國時期(1467~1573年。——譯者注)吧。在明治維新之後,它進一步扭曲、膨脹,並且披上了各種各樣的僞裝,其畸形的程度愈發加劇了。


繼續閱讀
2011/10/26

南海衝突「殺一儆百」?

中共官方媒體星期二(25日)發表一篇措辭強硬的文章,警告跟中國有南海爭端的國家要對「響起一些炮聲有思想準備」,並承認南海之爭不斷消耗「國內團結」。而在同一天,中共外交部否認在南中國海爭議上有軍事意圖,將「致力於和平解決」。此矛盾說法引外界關注
繼續閱讀
2011/10/25

英語借走的10個中國詞

英語,作為世界性的大語種,成了現代文明的標志。隨著中國國力的增強,漢語也逐漸變成了外國人的“香餑餑兒”。仔細一看才發現,許多英語詞語其實就源於漢語。歐洲人進行過精細的統計,自1994年以來加入國際英語行列的詞語中,中式英語貢獻了5%到20%,超過任何其他來源。除“孔子(Confucious)”、
“中國功夫(kungfu)”、“麻將(mahjong)”或者“豆腐(tofu)”之類絕無僅有的稱謂,下麵是10個真正有中國氣質、代表華夏氣派並影響全球當代生活的
“雞蛋詞”(雞蛋,外白內黃,指漢語的詞被借用到英文)。

繼續閱讀
2011/10/25

研究:美主權信用或再被調降

【僑報10月23日報道】 美銀美林(Bank of America Merrill
Lynch)預計,由於對赤字問題的擔心,在今年底之前,另一家主要的評級機構可能會下調美國AAA的信用評級。據路透社報道,美銀美林在日前公佈的一份研究中說,這次降級的觸發點可能是國會最終無法通過一項長期可靠的減赤計劃。

繼續閱讀
2011/10/25

伊夫:喬布斯在蘋果的“靈魂伴侶”

1997 年9月,喬布斯重返蘋果公司出任CEO,他將高管層召集在一起進行動員講話。在聽衆席上有一位細膩又充滿熱情的英國人——喬納森· 伊夫(Jonathan
Ive),30
歲,是蘋果公司設計團隊的主管。大家都叫他喬尼。他當時正在計劃辭職。他受夠了公司一心想要把利潤最大化而疏於産品設計的做法,而喬布斯的講話動搖了他辭職的念頭。“我記得非常清楚,史蒂夫宣佈我們的目標不僅僅是賺錢,而是製造出偉大的産品,”伊夫回憶道,“這一決定背後的思想和之前的蘋果有本質上的區別。”伊夫和喬布斯很快就一拍即合,成為了他們那個時代最偉大的工業設計搭檔。

繼續閱讀
2011/10/25

見證西方富二代:與小巴菲特共進早餐

如果要給全球最著名的富二代列一個名單,彼得‧巴菲特無疑會高居榜首。他的父親「股神」沃倫‧巴菲特「富可敵國」,僅是一頓午餐就能拍賣出262萬的天價。然而父親教給兒子的人生哲理,卻與金錢無關。近日,彼得到中國宣傳他的書《做你自己》,在大陸掀起一股小巴菲特熱
繼續閱讀
2011/10/25

湖南名人傳--郭榮趙 之十八--政大過客

十八 .政大過客 

當榮趙考進政大政治研究所時,該校在復 校已逾十年。他在政大期間,卻為時不到一年,從1961年9月入校到1962年3月離開,只能算是過客,對政大印象不深,記憶無多。不過,有幾處還是令 他難忘:初到政大之時,絕沒料到一所國立大學校園竟如此窄小,一楝楝房舍、教樓全擠在一起,只在十幾歩之間,比起母校校園,簡直讓他意外得無法形容。東海 校園遼闊佔了大肚山很大一片,從文學院到理學院也要走上一陣子。


繼續閱讀
2011/10/24

中美貿易戰似乎在形成

Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: 以太陽能為主要能源的環保房 德國太陽能公司在美國提起對華反傾銷訴訟,一旦獲勝,肯定導致中國反擊,對中美貿易乃至世界貿易都會産生廣泛影響;美國參議院剛剛通過涉華匯率議案,又在 中國引起有關拋售美國國債的討論,兩國的貿易戰爭似乎正在形成。
繼續閱讀
2011/10/24

獨裁者一一垮台金正日作何感想?

看到世界各國獨裁者一一垮台,北韓國防委員長金正日會作何感想呢 北韓是三代世襲的獨裁國家,不可能不感到衝擊和不安。

  1989年羅馬尼亞總統齊奧塞斯庫死亡

  羅馬尼亞獨裁者齊奧塞斯庫抄襲了北韓的「獨裁模式」。齊奧塞斯庫在1971年訪問平壤時,對視金日成為「太陽」的北韓偶像化深受感動。回國後,他推進了羅馬尼亞版主體思想。他將妻子任命為第一副總理,讓兒子擔任要職,照搬了北韓的家族統治。


繼續閱讀
2011/10/24

孩子離家 空巢期困擾華裔父母

隨著孩子離家上學、工作、成家立業,許多父母會感到失落、空虛,有的甚至導致健康、婚姻出現問題。在華人社區,無論是大陸、台灣、香港來的移民,中國人 「傳宗接代、光宗耀祖」的傳統觀念根深蒂固,常常家庭生活的重心是孩子,平時的吃、穿、住、行,都是盡最好的給孩子,一旦孩子成年離家,心理驟然失去平 衡。

據專業人士分析,如今空巢現象已很普遍,而且年輕化,許多人在中年時即進入空巢期。這個階段無論是人的生理、心理方面都處於重大轉變的時期,處理不好,會衍生身、心疾病,甚至婚姻、家庭受挫;善用空巢期,也會給生活帶來新的轉機和動力。

繼續閱讀
2011/10/24

湖南名人傳 -郭榮趙 之十七. 得意乎?失意乎?

十七. 得意乎?失意乎?

無論任何人,只要有一定的思想意識,一定要面對人生之所謂的〝得 意〞或〝失意〞。一個人沒飯吃,忽而有飯吃,可算得意;原有工作,忽然失去,即使是薪資不高,也算失意;並非一定是富貴之人忽而末落,這是郭對這兩〝得意〞〝失意〞的個人解釋。故榮趙雖是升斗小民,同樣也經過得意和失意的日子,自幼便對此有深刻感受,故自幼就常以「得意不驕,失意不餒」之詞來自勉。

繼續閱讀
2011/10/21

一日兩起 美中貿易摩擦頻生

【僑報】世貿組織總幹事拉米稱中國加入世貿組織後表現可打A+的話音剛落,美中經貿關係19日發生兩起新摩擦:一是美國貿易代表辦要求中方解釋封殺一些美國商業網站的政策;另一個是美國太陽能公司投訴中國太陽能産品傾銷。
繼續閱讀
2011/10/21

利比亞當局稱卡扎菲已死 將宣佈全國解放

中新網10月20日電 綜合報道,利比亞執政當局武裝20日佔領了蘇爾特城中卡扎菲死忠者的最後一塊陣地,這意味着執政當局已經將卡扎菲的老家完全控制在手中。“全國過渡委員會”的軍隊在包圍蘇爾特市兩個月後,終於在該市中心掛起了他們的旗幟。

  而曾經統治了利比亞42年的前領導人卡扎菲也在其家鄉蘇爾特附近被捕後因傷重死亡。


繼續閱讀
2011/10/21

華府智庫:強勢態度背後 中共內心恐懼

美國華府智庫學者10月19號在研討會上指出,在中共迅速的軍力擴張和強勢態度的背後,掩藏著強烈的恐懼心態。在處理中美關係上,必須關注到民眾對中共統治日益增長的不滿
繼續閱讀
2011/10/21

VOA:女童案 見死不救為各國法律所不容

(美國之音)中國廣東佛山兩歲女童兩次被汽車軋過,十幾個路人見死不救,這個交通事故和見死不救現象,引起了中國國民大討論。外國法律如何對付這種現象和行為
繼續閱讀
2011/10/20

中國高層換血 軍方權力攀升

  中國領導層進入權力交接期,使軍方獲得一個機會,擴大對決策層的影響力,並可能把中國政府推到跟鄰國和美國更具對抗性的位置。
繼續閱讀
2011/10/20

中共推文改?外界:摧毀中華文化之禍首

中共十七屆六中全會18日發表公告提出「文化體制改革」。這是中共自2007年十七大以 來,首次將文化作為中央全會的議題,引發外界關注。學者評,近年來,中共國內「復古」,國外推動外宣,增「孔子學院」,辦「中國文化年」,實際上是借宣傳 「傳統文化」為名,推「黨文化」之實,而中共恰恰是摧毀中華傳統文化的罪魁禍首。
繼續閱讀
1 2 3 4 下一頁 最末頁