本部落公告

我家傳承, 是人人家家, 自我應盡的責任o 尤其, 國人歷經1895-60, 戰亂流亡不安的年代 ,今又面對不可知的未來變局, 怎能不令人為自我為家人, 留史存根; 讓後人有所傳承o 各人各家所記所述, 不僅只助兒孫後人, 知其自我之根源. 前代所歷之甘苦艱辛, 獲益匪淺o 更有進者, 此必豐富國史資產, 為後人尋求了解今天時代國情者, 所必查必看o

六月十日, 本站曾發表 : “根拔台灣. ..” 記蔣介公曾孫, 蔣友柏自台灣拔根, 移居加拿大定居o離台前夕, 向曾祖母, 蔣夫人宋美齡女士辭別o 蔣夫人只叮囑孫輩兩語: ”勿忘你是姓蔣, 勿忘你是中國人” o 可知具有世界觀的人物, 如蔣夫人者, 仍認定為人, 不能忘本o 無論遷往或流亡何地, 總要留史存根o 再看美國, 種族複雜, 世界之最o 只因其文化淺短, 直到1977 , 才有”根”之節目, 在電視上演; 主題是追溯黑人作家亞利克斯家族的來源和歷程o 一時收視率稱冠o 此後留傳家史存根成風, 致美國國家檔案館, 五年前也開始, 每年辦族譜展覽; 今年第六屆 , 就在四月裡舉辦; 參觀者眾o 再如今天美國電視, 另一節目:”你認為你是誰呢?” 也是追根尋根o 在此節目中, 列舉了世界七位最受歡迎的名人, 探索他們自己家族的歷史淵源o 美國電影名星沙拉帕斯克說:”我想知道我是那種人, 屬於那個種族; 我要知道; 我要把這些,傳給我的兒孫們”o

在我們華族國人之中, 或有人自認:”我只是個小民” , 所記所述 , 沒有意義o 錯了! 需知人一生 , 生育兒女養家; 工作見聞體驗, 都是今天的寫真o尤其, 所記來自各人各方, 感受不一, 此正足以充分反映各方的實況, 此亦即歷史最珍貴之點o 故請君上我家傳承網站, “留史存根”; 則君不僅對兒孫後人 , 盡了傳承之責 ; 對時代國情國史, 即使非創作者, 至少也做了一個見証人, 怎能自行認定:”沒有意義”!

拿甚麼材枓上”我家傳承”網站? 很簡單, 主題是環繞著:人.時.事.地.物o 突出主題呈現畫面的工具則是: 1.以文字; 2.以相片, 3.以錄音 ; 4.以錄影o 任何一項工具,
都可呈現一個或多個主題; 一個主題也可以用以多項工具呈現o如一文可記父記母, 亦可同時加上: 相片.錄音.錄影等o再如僅以一或兩張相片, 只要加上簡要說明, 即可上網o.主題五項是指甚麼?

一. 人:即網友自我. 祖先.父母.家人.親友.....;如記:”我的父或母...或師或友...” ;一文記一人多人自便o(下同)
二.時: 即網友個人家庭 , 有紀念性的時刻o 如出生, 夀慶, 畢業 ,創業, 獲獎,送別....o
三.事:即網友或家人, 認為做過的事情o 如救人助人行善 , 創業...建築新屋等o 有紀錄性紀念性的事情 o
四.地: 即網友或家人 , 難忘之地方, 如故鄉, 故居 , 新居之地 , 或旅遊過難忘之地,獲益受害之地o
五.物:即網友或家人的作品, 文件, 証件, 獎狀 , 創作, 契約 , 著作, 發明...o

上列五個主題, 都必須要以四項工具, 即文字.照相.錄音.錄影呈現o 因或有人不了解”我家傳承網站”, 故作簡介如上o網址:www.wo-family.org /com 電腦能手 請自動進入 www.wo-family.org 上網方法所定, 和一般網站, 或同或簡o 惟有望於網友諸君者: 請將本網站功能目的, 轉告親朋友好o 如他們不悉電腦或, 沒有時間為文, 或自作說明者; 僅只用照片, 加簡要說明 ,即可上網o此外, 本網站亦可依其自己口述, 代勞筆記, 代勞上網o 此對諸君 :非只助親朋友好”留史存根” , 也盡了一份, 對時代國情國史保存的責任,諸君又何樂而不為呢 ?! (完) 台灣本站聯絡處:台中市 昌平路2段200-1號
2011/09/30

湖南名人傳-郭榮趙(上篇)

一. 故鄉

郭榮趙為先賢郭子儀後世遠孫。郭氏後裔一支移居湖南茶陵縣;六七百年前,茶陵郭氏又一支遷入永興縣長樂之地定居,且在該地建立宗祠,供後人祭祀。
郭榮趙高、曾、祖、父一輩先人,多在此地入土

後有部份族人南移擇山山相連處,建一農莊稱早禾沖以務農為本,蓋望禾稻早熟、年年豐收故取斯名。此次南遷郭氏姓中,非唯一人一家之舉,然多中落,得以興旺者僅郭榮趙曾祖父郭發科一家。其有六子,皆身強力壯而得以收成豐碩。

繼續閱讀
2011/09/30

湖南名人傳-郭榮趙 之四--童年求學

湖南名人傳-郭榮趙 之四--童年求學

郭家兩村,同是一家,外來或他姓者,多已移出。郭家雖是務農為生,但十分重視教育,郭榮趙父輩十六人,就有秀才五人;故稱郭家為書香世家,亦不過份。民國初年,現代教育尚不普及,然私人設館教學,十分普遍。直到1930民國統一以後,城市始有現代學校,但在鄉間,仍不多見。
中國父母 "望子成龍" 之心千古不變。郭母六兒,只剩下榮趙一子,其心更切可知也,故未足四歲,就送他啟蒙。好在方便 :   因教師就是十六叔通安,且教室就在自家對面,母子就近對話,十分方便。讀的是三字經。通安叔善待兒童,非常仁慈,他自己有兒三人,其中一人只比榮趙大兩歲左右。
榮趙還不滿五足歲,郭母便將他送到隔了幾重山頭之處就讀,二十數分路程,三五天回家一趟。為了怕兒不能適應孤獨,有事無人照料,郭母就由四姐荷容伴隨。這次上學,任教老師不同,是堂兄榮甲,時年約四十;教學認真,個性暴燥,教的是增廣賢聞,論語經書。
其教書方法,即所學課文,一定要背,天天如是。且是定要所學生字,字字句句,要能熟悉背誦。這雖是好的教學方法之一。可是,背得不順,或背不出來,就一定痛打一頓。榮趙年幼,還 未上場,已然戰戰兢兢。上堂背誦,結結巴巴,非常不順。故榮趙兩個手掌,總被打得又紅又腫,兩腿也無一處不傷痕累累。
郭姐雖然心痛,但決不敢告知母。這位堂兄老師,就住榮趙家對面。每次中午或休閒時間,便過來聊天,屢屢言及讀書並非人生最重要之事,意即告訴郭母,榮趙非讀書之才,不要傷心。郭母不知其話中之意,直到一天,替兒洗浴,她才豁然大悟。除了自嘆命苦,自己惟一兒子,讀書無望有出頭一日。
但郭母仍送兒子到更遠的馬橋村,因為那裡有座剛設立的小學,兩年就可畢業。她告訴自己,無 論如何,也要讓兒子小學畢業,才不愧對榮趙之父。惜此時盧溝橋事變早已發生,抗戰早已進行。每天就是躲日本飛機轟炸,東躲西藏,以免被日機炸死、炸傷,哪有時間上課? 天天如此,直到抗日勝利,所謂上學上課,不過是一個空洞的名詞。
郭母非常擔心,僅存的兒子,萬一被炸死炸傷,情何以堪?故姐姐們都勸郭母為榮趙休學,她始終不為動搖。終於在抗戰勝利之後,榮趙完成小學教育,郭母無限歡喜。

*

繼續閱讀
2011/09/30

美國的衰落始於自己的“懶惰”

在美國國力陷入持續衰退的憂慮中,輿論出現一片對中國的責難聲。但「時代」(Time)雜志網站刊出「懶惰的美國人」的報導,獨排眾議,認為美國人與其抱怨中國的不公平競爭造成美國的衰退,不如反求諸己, 看到美國人的懶惰已成國家向前發展的阻力。
繼續閱讀
2011/09/30

懶惰的美國人 華人普認同

  據美國世界日報(www.worldjournal.com)報導,“時代”雜誌專欄作家克萊恩(Joe Klein)日前發表“懶惰的美國人”一文,引起廣大迴響。該文引用多位美國人觀點,指出懶惰是美國國力衰退主因。不少受訪華人也認為,有些美國人的工作 態度確較懶散。研究也顯示,來美愈久的學生愈不會努力向學。
繼續閱讀
2011/09/30

中國央企紛紛拋售房地產 地產面臨萎縮

近日,清華大學國情研究中心研究員管清友在其微博中對中共地方政府出賣土地的收入及其佔地 方財政收入的比例做了詳盡的統計分析,結果令人震驚:1989年至2010年,全國土地成交價款增長6732倍,賣地收入相對地方財政收入比例漲幅超過 300倍。這一消息披露的同時,國內外媒體在對各類數據分析基礎上、以及央企紛紛拋售房地產的不尋常舉動後指出,中國大陸的房地產業已經窮途末路,中共土 地財政政策所導致的高房價時代或將結束。
繼續閱讀
2011/09/30

5大原因 值得遊台灣

中央社記者吳協昌洛杉磯28日專電)中華民國百年國慶將屆,全球著名的旅遊網站寂寞星球也趁機大打台灣牌。寂寞星球作家之一的布朗撰文指出,5大原因值得到台灣旅遊,包括風景、溫泉、美食、寺廟與博物館。
寂寞星球(Lonely Planet)網站作家布朗(Joshua Brown)在這篇與台灣有關的最新專文中,以「將台灣列入死前一定要去的5個原因」為題,詳述到台灣旅遊的優勢。
繼續閱讀
2011/09/29

湖南名人郭榮趙 之三--童年

三. 童年

郭榮趙生於一個幽美自然的環境和生活美滿的書香之家,本該有一個快樂的童年,事實完全相反。郭榮趙未還出生,祖父祖母早已棄世;未滿兩歲,慈父就已見背。家境丕變,不幸之事,接踵而至。

郭父先娶有一妻,育有一子一女,均已嫁娶。 郭父喪妻時正值年富,娶續弦郭母。 然不見容前妻兒女,視繼母有如仇寇,故不得已分家分居。郭兄一家四口居早禾沖,繼母兒女就住在楊塘,近在咫尺卻老死不相往來,形同路人無異。

郭父與郭母,後來又生了四女六男。惜天不助無兒人,四個女兒皆健在並壽過耄耋之年,而五個男兒卻先後夭折,或三歲,或五歲。有一個養到九歲,郭母正慶幸,以為可養活之時,突然病死。郭榮趙說:「母親哭兒之淚,超過門前塘水。」就是郭本人也曾死過,兩歲不到,郭父去世,接著郭出天花,高燒不退,已然斷氣身亡,放置地面,只待天明入土。六個兒子竟無一保住。郭母之痛心, 不言可喻。

可能是老天垂憐,置於地上
之身體,尤於地面冰冷,使郭退了高燒。還可能則是郭母痛哭,除了感動了天地,也感動了鄰人。一位住在郭家後面的堂兄榮桃,感嘆郭母太不幸,特別連夜趕路取來救藥。無論天憐還是人助,郭的生命終於救回 來了。

四. 童年家中的求學

繼續閱讀
2011/09/29

推陳 出 -台 灣霧峰 新 式 "地 方誌

我 個 自 有 史 以    便 有地 方誌   紀刀地 方人文 等     何曾 想 到    在 台 灣   一個 七 不 重 視 文 化的 地 區      一個 小小的 地 方-霧 峰   好 外 以 來   就有 新 式 地 方誌 同 性 質書 的 出版         書 名不 叫 地 方誌   而 叫 做 "  窮 峰 履 歷 創 作 {   八大開   本    真 是 圖 文  並 重     給人特有 的 感 峴     全書 有 序 言   也 鵲  言   在  言棉    看起 來已經 出版 到 第六 檢了   在 本 集中  共 發表了九篇 文 章    序 言中說  這 是 本 地會 最 主要 的 刋  物   它 是 由窮 峰在 地 人  集馬成 住過霧 峰的 人  所 撰 火  敘述 他 們 對 霧 峰的 懷 念   與 追憶   霧 峰擁 有 百 年歲月的 古老文 化   有 深 層 的 厤 史    古績  在 大家 的 回 憶 中  紀實生 命歷 程 之呈 現  "  有 關 文 題 :  吾愛 五馬詭 愛 吾 民 ;  因為 母 親 霧 峰復 新 村 成 為 我 的 家 鄉   吾 愛 吾 鄉  也 愛 吾 民    我 的 故鄉霧 峰 1.省 議 會  2.菜 園     我 的 霧 峰紛力與情    我 的 第 三 個 故鄉  我 的 生 命驛 站   在 全 背 後   尚有  峰名照 片和說明   此書 沒有 售 價    是 窮獲峰文 化會 創 意協 會    社走  台 中市 霧 峰扇王功 路228 5號    走www.wfca.org.tw   (完)                    
繼續閱讀
2011/09/29

中國的未來走向

  Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: 中國未來應朝哪一個方向走 中國的未來走向如何,人們的判斷大相徑庭,有懷疑派與樂觀派之分。《明鏡周刊》(9月24日)文章對此進行了分析,描繪了中國3種可能的發展前景。
繼續閱讀
2011/09/29

基辛格稱美中對抗將是世界夢魘

  基辛格當天在“華盛頓郵報直播”主辦的“全球中國峰會”上做主旨演講時指出,中國人在19世紀之前本來就是世界第一,而現在中國人多不認為自己是“崛起”,而只是找回歷史上曾有的位置。
繼續閱讀
2011/09/29

美大學入學率增 畢業率低於四分之一

致力提升大學畢業率的華府非營利組織「完成美國大學教育」(Complete College America)的最新研究顯示,在過去幾十年來,美國大學的入學率雖然一直呈現穩定成長,但畢業率依舊停滯不前。
繼續閱讀
2011/09/29

研究:女性多喝咖啡防患憂鬱

據BBC報導,研究人員尚不清楚二者關係背後的原因,但他們相信,咖啡中所含的咖啡因可能改變了大腦的化學功能。

去除了咖啡因的咖啡沒有這樣的功效。


繼續閱讀
2011/09/28

湖南名人傳-郭榮趙 之二--身世

湖南名人傳-郭榮趙 之二--身世

郭榮趙曾祖,原是永興鄉農民,日出而作,日落而息。然由於用心經營,土地益增 , 有土斯有財,當時土地就是財富;稍後土地更多。

自此,他便樂善好施,襄助鄉里,救濟貧困,廣受尊敬。隨後,六兒接連出生,個個壯丁,依次命名:大忠,大孝,大廉,大節,大聰,大明;增強了這脈郭氏興旺氣象。清政府賜予〝發科〞之名,原名〝達垚〞,自此少用。那時科舉制度發達,〝發科〞之名,意即郭家此後,科舉多才,有考必中。不過,其六兒一代,不知有無參加科考?無一人有科舉之名。然至孫輩,十六位堂弟兄中,竟有秀才五位,童生更多。

傳至郭榮趙這一代,堂兄弟多達四十餘人,此時科舉已廢。民國時代,以身世而言,郭家應是人才濟濟;因為,郭家雖是務農,但重視教育。童稚男丁,三五歲必讀三字經 , 七八歲就讀論語孟子.....等等。 惜秉性保守,只曉看管家園。郭家兩村,男性人數最少一百五十以上,由曾祖父至郭榮趙四代以來,竟無一人外出經商從政;永興縣城,距郭家兩村,六七十公里,走路一天時間可達,而郭家進過縣城之人,竟無幾人。那時,家鄉有一句話〝在家千日好,出門萬事難〞。對郭家人,可能影響至深。到了郭榮趙這個一代,進縣城讀過高中的,僅郭榮惠一人。餘諸童蒙只在家裡私人學堂學習,一樣讀書,一樣習字,有甚麼不好?

發科六子,家家人丁旺盛,兄弟很多,勞動力充足,自家便可耕種收成,無須外援。只有郭大明一家,異於其他兄弟,尤為明顯是,雖有女兒,男丁則兩代單傳。故而雖與其他五位兄長一樣分得田產,但無力獨自耕種,如此一來,只好租 給他人耕種。這為大明一家增加了很多麻煩。(二.身世 完 )

繼續閱讀
2011/09/28

各國華裔官員 掀返鄉尋根熱

  在各國政壇成績驕人的海外華裔官員,最近興起返鄉探親的「尋根熱」。他們對中國文化獨特的認同感和親切感,以及他們與祖(籍)國扯不斷的血脈相連,使得他們的回鄉之旅別有一番滋味。
繼續閱讀
2011/09/28

歐元:缺乏政治支撐的貨幣

首先,我們來看看歐元紙幣上的圖案。英國《金融時報》專欄作家吉迪恩•拉赫曼(Gideon Rachman)9月26日撰文說,如果你想理解歐元為何陷入了這麼大的麻煩,那麼,請暫時忘掉債務和主權債券的事情,看看各國的紙幣吧。歐元紙幣上的圖 案是虛構的建築物。通常,一個國家的貨幣上會印有真實的人物和地方,比如1美元紙幣上是喬治•華盛頓 (George Washington),100俄羅斯盧布上印的是莫斯科大劇院(Bolshoi theatre),以喚起人民對該國的身份認同感。但是歐元區涉及太多國家,為避免爭議,因此,歐盟當局選擇了一些空泛的圖案來代表所有地方,但也可能甚 麼也代表不了。
繼續閱讀
2011/09/28

維基解密:中國士兵被騙執行六四屠殺

  據一份維基解密(WikiLeaks)網站於8月30日公佈的美國外交電文指出,一名曾參與1989年六四屠殺事件的共軍士兵透露,中共軍方當年確實 曾下達格殺令,同時以士兵遭學生殺害為由誘騙奉調天安門的士兵開槍,造成上千名無辜百姓喪生。這份由美國駐上海領事館於1990年3月26日建檔的電文表 示,一名領事館職員在返回位於浙江省農村地區的家鄉時,聽一位同村的母親轉述其從軍的兒子親身經歷的六四屠殺事件。
繼續閱讀
2011/09/28

研究:美對華貿易所得與所失相互抵消?

據華爾街日報報導,麻省理工學院的奧特(David Autor)與加州大學聖地亞哥分校的漢森(Gordon Hanson)和馬德里貨幣與金融研究中心(Center for Monetary and Financial Studies)的道恩(David Dorn)合作進行了這項研究。研究將美國各縣按製造商受中國競爭的影響程度分級,發現受中國影響最大的地區往往不僅會失去更多的製造業崗位,整體就業形 勢也會下滑。受影響較大的地區還有更多的工人申領失業保險、食品券和殘疾人補助。
繼續閱讀
2011/09/28

歐債危機對亞洲和中國經濟的影響

歐盟財長高峰會對歐債紓困案議而未決,加上國際信評頻頻揮刀讓歐債措手不及,造成近期歐 元、歐股雙雙走低,也殃及全球多國股匯雙挫,亞太股市也無可倖免。除了影響亞洲和中國的出口,歐債危機也將使中國在短期內面臨更大規模國際資本流入的壓 力,從而加劇國內通脹形勢。
繼續閱讀
2011/09/27

贊比亞大選的中國影響

Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: 贊比亞現任總統班達 德媒認為,贊比亞大選深受中國的影響,因為贊比亞對中國的門戶開放勝過非洲的任何國家,即使反對黨領袖也得顧及這個因素,中國的投資給這個國家創造了許多就業崗位。
繼續閱讀
2011/09/27

加拿大擴油管 意在中國?

加拿大天然資源部部長日前說,加拿大需要Enbridge公司提議的「北方閘道」(NorthernGateway)計畫,建造輸油管通往太平洋海岸,以促進能源出口多元化,並擴伸到中國。
繼續閱讀
2011/09/27

荷蘭研究發現紅葡萄酒無降血壓功效

研究人員說,人們其實沒有看到日常喝的乳基飲料中多酚的益處。

  據健康日網站最新報道,許多研究表明一天喝一二杯紅葡萄酒對於心臟是有益的,而且將這個益處歸功於所謂的紅葡萄酒中的多酚的抗氧化劑所帶來的抗高血壓效果。


繼續閱讀
2011/09/27

維基解密:中共買黃金挑戰美元地位

據一份維基解密(WikiLeaks)網站於8月30日公布的美國外交電文指出,中共試圖以購買大量黃金的方式推升金價,進而挑戰美元作為國際主要貨幣的地位,同時促進人民幣國際化
繼續閱讀
2011/09/27

更多美國人到亞洲尋求工作升遷機會

《今日美國》報導,洛弗爾學生時代曾在一房地產開發公司打工,他注意到房地產市場資金乾涸,交易被推延。這種親身經歷促使他去年畢業後前往香港工作。

「美國經濟還未恢復,歐洲有很多麻煩,我看到所有的機會都在亞洲。」24歲的洛弗爾說。他目前在一間房地產諮詢公司EC Harris擔任企業分析師。


繼續閱讀
2011/09/26

美國夏威夷州將2011年定為“孫中山年”

中新社檀香山9月25日電 (記者 吳慶才)2011年是孫中山領導的辛亥革命100周年,其早年從事革命活動的重要基地之一——美國夏威夷州衆議院最近通過一項決議案,將2011年定為該州的孫中山年
繼續閱讀
2011/09/26

美國之音:中國宗教自由問題惡化

9月13號,美國國務院發表了2010年下半年度的國際宗教自由報告。9月21日,《美國之音》發表社論「中國宗教自由問題惡化」,指出中共政府對宗教信仰自由進行特別嚴重的侵犯或姑息這種行為。
繼續閱讀
2011/09/26

數字化革新 出版業未來8大趨勢

21世紀的創新層出不窮,數字化革新自然也衝擊了傳統的出版業。一些變革已消失得無影無蹤,而另一些卻使出版業產生了翻天覆地的變化。不管現在加拿大進行新潮流的活動水平如何,也不管世界強烈建議未來將出現甚麼,出版業的最終變革還是由先前的圖書出版商來實現
繼續閱讀
2011/09/26

林彪女婿40年後蒙古祭拜 曝當年迫害實情

大陸四十年前的「九一三事件」依然留下太多的問號,而林彪的女婿張清林在苦難沉浮四十載後前往林彪墜機地點祭拜。林豆豆至今未能前往。當年林豆豆被迫害得九死一生,自殺過,煤氣中毒過,敵敵畏、農藥多次引發全身和內臟過敏。至今她認為,林彪不是叛逃
繼續閱讀
2011/09/26

湖南名人傳-郭榮趙 之一故鄉

郭榮趙為先賢郭子儀後世遠孫。郭氏後裔一支移居湖南茶陵縣;六七百年前,茶陵郭氏又一支遷入永興縣長樂之地定居,且在該地建立宗祠,供後人祭祀。郭榮趙高、曾、祖、父一輩先人,多在此地入土。

後有部份族人南移,擇山山相連處,建一農莊稱早禾沖,以務農為本,蓋望禾稻早熟、年年豐收,故取斯名。此次南遷郭氏姓中,非唯一人一家之舉,然多中落,得以興旺者,僅郭榮趙曾祖父郭發科一家。其有六子,皆身強力壯而得以收成豐碩。

後來,郭的曾祖為了後代著想,便在隔山選一山谷,建另一農莊,美而寬大,遠勝早禾沖。正面大門三座,兩大正廳,供祭祖之用;另有小廳四室,為家人集會用餐之處;三層,有房室三 十六間,雕欄畫楝 , 令人嘆為觀止。門口一大片曬穀場 , 前有菜園 ;  毗鄰菜園 ,  有一水塘 ,既可灌溉又可養魚。該處山林圍繞,青松翠竹,予人悠然之感。正面出口,為一大水塘,塘內荷花盈滿。其美之勝,言辭難以形容,令人如居世外桃源,生活安樂決不亞於陶淵明所言之彼桃花源。郭榮趙有幸而生長於此。

這就是郭榮趙親愛最美麗的故鄉。(之一完 )  湖南名人採 訪記者  

繼續閱讀
2011/09/25

“中國的風險”

  Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:經濟學家估計,中國政府會在今後幾個月讓人民幣加快升值,主要是要減少資産組合的風險,抑制國內的通貨膨脹脹。中國政 府利用歐元危機企圖擴大國際影響,卻在本國引起懷疑。
繼續閱讀
2011/09/25

曹雪芹沒莎士比亞運氣好

  這兩位千秋輝映、雄峙中西的文豪巨匠,作為不可逾越的文化豐碑,籠罩了無數神聖的榮耀光環,而他們生前所經歷的榮辱悲歡、遭際境遇,卻演繹出不同的人生況味,映射出兩個不同時代的悲喜命運。
繼續閱讀
1 2 3 4 5 下一頁 最末頁