首頁 » 健康
2012/05/25

常規前列腺癌血檢危險大

美國一聯邦顧問小組「美國預防醫學工作小組」(US Preventive Services Task Force)週一(5月21日)在《內科醫學年鑑》(Annals of Internal Medicine)的官網發表報告,建議男子不要用普通的血液檢測來檢查前列腺癌,因其檢測的風險可能超過其益處。
繼續閱讀
2012/05/13

腦部血管健康 視網膜檢查可探測

美國一項最新研究顯示,視網膜病變可以反應腦部血管的健康情形,未來可能只要做個簡單的眼底鏡檢查,就能幫助腦部退化與失智的早期診斷和治療,預期將會提升公衛防治效果。

繼續閱讀
2012/05/08

科學家:大蒜抗食物中毒比抗生素高百倍

美國華盛頓州立大學的科學家發現,大蒜中含有的一種關鍵成分在抗食物中毒方面,效力比抗生素高100倍。


繼續閱讀
2012/04/25

遠離皮膚癌 防曬霜使用學問多

炎熱的夏季即將來臨,對女性來說,防曬可絕非僅僅是選擇SPF值那麼簡單,底霜或有色保濕霜中的防曬成分不足以每日保護皮膚,化妝品中的防曬成分多數隻提供對一種紫外線的保護,即使人們使用帶防曬成分的化妝品,他們也沒有得到充分保護。


繼續閱讀
2012/04/02

研究:每天久坐逾11小時 死亡率增4成

澳洲一項為期3年、針對死亡率所作的研究顯示,1天大半時間都坐在桌前或電視機前的人與僅坐在椅子上幾小時的人相比,死亡率較高。


繼續閱讀
2012/03/29

美國科學家研製出新藥有望治愈近十種癌症

 據英國《每日郵報》3月26日報道,美國科學家日前研製出了一種能幫助人體免疫系統摧毀癌細胞的新型藥物,對乳腺癌、腸癌、前列腺癌、子宮癌、腦癌、膀 胱癌、肝癌等多種癌症都有療效。此外前期研究表明,該藥物還可用於治療血癌(白血病)。研究人員表示,若能及早使用,該藥物甚至可以完全治愈惡性腫瘤疾 病,且副作用極小。


繼續閱讀
2012/03/20

為何劉少奇要求辭職仍被鬥死

可以說,劉少奇出訪南亞三國是他與陳毅外長最後一次履行國家主席的外交職責,最後一次代表中國政府和人民亮相國際舞台。

  奇特的八屆十二中全會,在人數不足半數的情況下,卻宣告劉少奇政治生命的死刑

  1968年10月13日,中共歷史上最為奇特的八屆十二中全會在北京舉行,它的奇特之處在哪呢?按規定,全會應出席中央委員87人(原97人,去世10人)、候補中央委員98人。因一些中央委員和候補中央委員已被打倒或受審查,被關在監獄或牛棚中,所以實到中央委員40人,候補中央委員19人,不足應到會人員半數,這在中外執政黨歷史上都是罕見的。恰恰是這個不足應到會人員半數的全會,宣告中華人民共和國主席劉少奇政治生命的死刑,製造了中共歷史上的最大冤案:


繼續閱讀
2012/03/18

世衛警告抗生素失效 現代醫療恐終結

世界衛生組織(WHO)在一項研討會上警告,濫用抗生素已使得細菌的抗藥性快速增加,一般的手術或輕微的感染都可能致人於死地,相當於現代醫學的終結


繼續閱讀
2012/03/15

華裔給自己壓力大 白髮趨嚴重

現代社會生活節奏的加快和競爭的激烈,使人揹負日益沉重的壓力。俗話說愁一愁,白了少年頭。家庭、學業、事業、房子、車子……對現在的大部方人來說已 不堪重負。而如今,頭髮早白、脫髮掉髮等現象在華裔族群中已日趨嚴重 ,無論中西醫學都認為頭發出問題與人的精神壓力有很大關係。


繼續閱讀
2012/03/13

美研製超級阿司匹林 可抑十餘種癌細胞

美國研究人員研究出一種「超級」阿司匹林,可望有效抑制十多種惡性腫瘤生長。不過,研究人員表示,將「超級」阿司匹林開發成適用於人的藥物仍需數年。


繼續閱讀
2012/03/07

5種「健康食物」 美專家:少碰為妙

(中央社華盛頓5日專電)「吃得健康」是現代人生活一大關注,不過,專家指出,有5種「健康食物」並不健康,包括低脂花生醬、維他命補充飲料、能量棒、雜糧食品和非油炸餅乾,建議少碰為妙。


繼續閱讀
2012/03/05

研究:少個人「嘮叨」 寂寞致死誘因

寂寞將導致人的身體健康情形惡化,從而使人感到更寂寞甚至死亡,這些具體的結果早已從昔日的研究中獲得證實。但美國芝加哥大學社會心理學專家在最新的研究中,進一步的推論,認為寂寞造成身體健康惡化的關鍵原因是身邊缺乏他人的關心和叮嚀,才是寂寞致死的罪魁禍首。


繼續閱讀
2012/03/04

英研究:服處方安眠藥 早死風險高

據台視新聞報導)有在吃安眠藥的人要注意囉!根據《英國醫學月刊》發表的一項最新研究報告顯示,使用安眠藥會增加提早死亡及罹患癌症的機率。


繼續閱讀
2012/02/27

萬能肝炎疫苗 5年後可望問世

1989年發現C型肝炎的科學家賀頓(Michael Houghton)表示,已研發出一款疫苗,能對抗造成肝臟受損的病毒。


繼續閱讀
2012/02/23

天天4杯咖啡 可降糖尿病風險

(中央社21日電)研究人員說,喝咖啡可能足以降低糖尿病風險。相較於偶爾喝咖啡或都不喝咖啡者,每天4到5杯適度飲用咖啡,可以降低罹患第二型糖尿病的風險。


繼續閱讀
2012/02/20

影響人壽命的五大因素及幾件「小事」

健康長壽是人們夢寐以求的美好願望。現代人類科學證實,人的壽命可以達到120~150歲。然而,現實中大多數人活不到百歲,距離正常壽命值很遠。這是因為人的壽命受多種因素的影響與制約。在很多影響人壽命的因素中,既有大因素,也有小因素。


繼續閱讀
2012/02/19

美國研究植入人體藥芯片 醫生可遙控給藥

美國科學家發明了遙控藥物芯片,可望終結病患每天注射針劑的麻煩與痛苦,技術成熟後將可用來治療骨質疏鬆症、糖尿病、癌症、多發性硬化症與心臟病。美國麻省理工學院的新研究是第一個使用無線控制藥物微芯片的研究,最終目標是讓醫生能遙控藥物的劑量等。
 


繼續閱讀
2012/02/17

研究:阿斯匹靈有助抑制癌擴散

(中央社雪梨14日法新電)澳洲研究人員今天表示,阿斯匹靈與其他家庭用藥可能得以藉由協助關閉滋養腫瘤的化學「管道」,抑制癌症擴散。


繼續閱讀
2012/02/16

疑近視雷射有後遺症 臺眼科名醫不再動刀

臺灣眼科名醫蔡瑞芳近日發現少數動刀多年的病患,出現視力不明原因減退的後遺症,他因此拒絕再為雷射近視手術動刀。此消息經媒體披露後,在臺灣引起民眾關切。衛生署16日表示,如發現蔡瑞芳所說的嚴重後遺症,不排除提請醫事審議委員會醫療技術小組開會討論予以限制


繼續閱讀
2012/02/15

2011年美國十大健康新知識

《美國預防醫學雜誌》(American Journal of Preventive Medicine)評出了「2011年美國十大健康新知識」,讓人們瞭解一年裡健康領域發生了哪些新變化。

 


繼續閱讀
2012/02/12

抗癌藥治阿茲海默鼠 立竿見影

(中央社華盛頓9日法新電)美國研究人員今天宣布,市面相當普遍的抗癌藥「貝沙羅汀」,能治癒罹患阿茲海默症的實驗鼠,而且效果驚人。這項發現為造成人類失憶、無藥可治的阿茲海默症研究帶來突破的曙光。
繼續閱讀
2012/02/02

華爾街日報:如何直面工作壓力

《華爾街日報》1日報道,紐約福德漢姆大學(Fordham University)商學院組織和動機心理學家巴德(Paul Baard)瞭解工作環境中的壓力究竟有多大。他曾為風險高、壓力大的職業體育競技領域的運動員們做過諮詢。
繼續閱讀
2012/01/24

美國基因療法新突破 破解遺傳疾病宿命

成功的基因療法,有潛力校正導致很多疾病產生的根本原因,因此一直被視為生物醫學研究的「聖盃」。近期美國生命技術公司研發的一種解碼單個脫氧核糖核酸(DNA)的機器,或將意味著基因醫學時代到來。
繼續閱讀
2012/01/17

小心被電腦控制 上網成癮如吸毒

上網猶如青少年生活中不可缺少的必備條件一樣,使很多人已經難以離開網絡,近日有研究發現上網成癮會如同吸毒、酗酒一樣,損害腦袋,令大腦神經細胞形態結構起變化,干擾正常的邏輯理解、判斷、推理,乃至情緒和自控能力。
繼續閱讀
2012/01/16

美雜誌公布十大健康提示 喝水防糖尿病

想要健康地生活,關鍵在於細節。美國《男性健康》雜誌最新載文,盤點出2011年的十大健康貼士。久坐易得心臟病,喝水能防糖尿病……
繼續閱讀
2012/01/10

藥物混裝 Novartis召回Excedrin及Bufferin

美國食品和藥物管理局(FDA)週一警告病患,瑞士製藥商諾華藥廠(Novartis)生產的常見非處方止痛藥的藥物Excedrin和Gas-X在生產時與阿斯匹靈類藥物Bufferin被混雜在一起。諾華已經將可能裝有混雜藥物的藥罐下架。
繼續閱讀
2012/01/07

人類大腦45歲就會出現退化

最新研究顯示,人最早可以在45歲時就開始出現記憶力等大腦活動能力下降。這比以往估計的年紀還要早。 
據BBC報導,英國研究人員對年齡在45歲和70歲之間的7000多名公務員進行了長達10年的跟蹤調查。

繼續閱讀
2011/12/26

攝護腺肥大的中醫觀點

良性攝護腺肥大是男性常見的疾病,隨著年紀愈大比例愈高。攝護腺肥大的患者常常會發現解尿時間長而費力,想尿的時候尿不多,半夜頻頻起來上廁所更是讓人困擾!
繼續閱讀
2011/12/19

「長壽藥」或10年內問世 人能活800歲?

澳大利亞新南威爾士大學醫學院院長彼得.史密斯宣稱,隨著干細胞治療等新技術以及用於幫助人體自身修復的新藥物的研發,人類壽命預期將很有可能達到150歲。近期,研究人員發現一種藥物療法,有望通過限制並修復細胞DNA損傷的方法治療一種影響兒童的早衰疾病。
繼續閱讀
2011/12/11

CNN評選全球美味飲品 白開水得冠軍

美國有線電視新聞網(CNN)的旅遊網站今天選出全球最美味50種飲料。排行龍頭的是人類賴以為生的水,台灣的泡沫茶飲則搶進第25。

繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁