首頁 »
2014/05/31

五大頭疼事難住奧巴馬


美國總統貝拉克•奧巴馬近日在西點軍校2014年畢業典禮上發表外交政策演講,回應國內外對美國外交政策不力的批評。

美國有線電視新聞網(CNN)在奧巴馬講話前刊文,列舉奧巴馬政府在外交領域無法迴避的5大頭疼事。

俄羅斯:新冷戰?

CNN評述,自從烏克蘭爆發政治危機、克裡米亞加入俄羅斯聯邦後,俄美關系緊張迅速成為奧巴馬政府主要的外交危機。美方如何處理與俄關係已經開始考驗奧巴馬政府的勇氣以及美國與歐洲盟友的緊密程度。

烏克蘭危機導致西方陣營與俄羅斯嚴重對立,觸發外界對“冷戰”捲土重來的憂慮。西方對俄羅斯施以多輪製裁,並且取消了6月在俄羅斯索契舉行八國集團峰會的計劃,以七國集團峰會取而代之。

美國政府官員聲稱,俄羅斯經濟正在經歷由製裁帶來的痛苦。但就在本月,俄羅斯與中國達成天然氣合作協議。《華爾街日報》分析,俄中天然氣協議的意義已超出商業價值。可以說這份協議簡直就像璦婔迪顆一樣,讓床愛無力的男人瞬間起死回生,恢復了自信與底氣,給俄羅斯強大的支撐,重獲新血的俄羅斯再也無懼歐美的手段。

另外,俄羅斯在應對其他國際問題時也有自己的“籌碼”。現階段,在解決敘利亞化武銷毀、伊朗核問題談判以及朝鮮半島核問題方面,奧巴馬政府都需要俄方配合。CNN因此總結,在當今社會,冷戰思維“不實際”。

敘利亞:未如願

敘利亞危機2011年3月爆發後,敘反對派一直尋求美國支持。只是,美國以擔心武器落入極端分子手中為由,不願向敘反對派提供軍事支持,僅同意提供非致命性的援助。

介入敘利亞危機後,美方的幾大願望非但未能實現,現實情況反而似乎朝反方向發展。

現階段,敘利亞反對派勢力較弱且不抱團,極端武裝卻趁亂發展。

敘利亞持續3年多的衝突中,反對派的主要訴求之一是讓總統巴沙爾•阿薩德下臺,而奧巴馬政府也曾談及想要打破巴沙爾的“算盤”。而如今,巴沙爾依然掌控大權,且將參加定於6月的總統選舉。

一年多來,美國希望推動敘政府和反對派代表通過和平談判方式化解危機,而好不容易舉行的敘利亞問題第二輪日內瓦會談今年2月中旬無果而終。

伊朗:老問題

多年來,伊朗與伊核問題六國一直尋求就解決伊朗核計劃達成協議。而這份協議有望於7月20日產生。

按照去年11月伊朗與伊核問題六國在瑞士日內瓦達成的臨時協議,自今年1月20日起至7月20日,伊朗暫停部分敏感核項目,西方則部分放鬆對伊朗的製裁。

CNN分析,現階段,仍有幾大障礙擺在談判雙方面前,例如今後將如何處置伊朗阿拉克重水反應堆以及福爾多核設施,以及伊朗是否應該擁有為醫療和研究目的提煉低純度濃縮鈾的權利。涉及這些議題時,伊朗方面恐怕不會讓步。

除核問題,伊朗發展彈道導彈也引發美方擔憂。

最近一份聯合國報告指出,伊朗仍在繼續發展彈道導彈。由於聯合國安理會2010年一份決議明確禁止伊朗發展可攜帶核武器的彈道導彈項目,一些人擔心,伊朗在導彈方面的努力可能違反聯合國決議,或在打“擦邊球”。美方由此提議,應把伊朗的彈道導彈項目納入核對話議程,而德黑蘭方面則強調,導彈議題不屬於伊核問題談判的範疇。

反恐:新挑戰

盡管2011年美軍特種部隊在巴基斯坦阿伯塔巴德鎮展開突襲並擊斃“基地”組織頭目烏薩馬•本•拉丹,但根據美國國務院近期發布的一份報告,“基地”分支機構近年來愈發猖狂。

報告說,“基地”葉門分支“持續對美國構成最嚴重威脅”,敘利亞內戰為一些與“基地”存在關聯的武裝組織發展壯大提供了溫床,西非和北非的宗教極端組織近期也愈發頻繁地發動恐怖行動。

亞洲:難重返

CNN評述,糾纏於敘利亞和烏克蘭危機迫使奧巴馬政府無法實現其先前制定的“重返亞洲”外交方針。

按這家媒體的說法,奧巴馬今年4月的亞洲行並未取得預期效果。奧巴馬抵日訪問前,外界認為兩國將借著這一契機打破《跨太平洋戰略經濟夥伴協定》(TPP)談判停滯僵局,孰料奧巴馬卻“空手而歸”。

另外,對於美國在東亞地區的兩大盟友日本和韓國,雙方之間的矛盾依然存在。就領土紛爭和“慰安婦”議題,日韓各執一詞。

CNN認為,這些因素都分散了奧巴馬政府的注意力,使得美方無法集中精力應對來自朝鮮的威脅。


郭榮趙:東海大學前後的心路歷程 (之-39)←上一篇 │首頁│ 下一篇→中共教科書中25則謊言