首頁 »
2014/05/30

坎坷一生 清朝最後格格去世 享年95歲


據日本共同社報導,日中關係消息人士5月26日透露,川島芳子的胞妹、被稱為「清朝最後的格格」的愛新覺羅•顯琦已去世,享年95歲。顯琦去世的時間、地點及死因不明。

5月26日,川島芳子的胞妹、被稱為「清朝最後的格格」的愛新覺羅•顯琦已去世,享年95歲。(網絡圖片)

顯琦於1918年出生於旅順,是清朝肅親王的第17個女兒。川島芳子本名愛新覺羅•顯玗,有著「東方的瑪塔•哈麗」之稱。

金默玉(1918-),女,原名愛新覺羅•顯琦,滿族,1918年9月14日生於遼寧省旅順市。「末代格格」金默玉是清末八大親王之一的肅親王善耆最小的女兒,川島芳子的妹妹,年僅4歲時父母雙亡,由同父異母的三位姐姐撫養長大。金默玉是現代著名書畫篆刻藝術家、美術教育家馬萬里的第三任妻子。

最後一位格格金默玉

2010年11月大陸媒體報導,高齡的金默玉,生活習慣像前衛的藝術青年:凌晨六七點鐘才睡,下午兩三點鐘起床。「網球、籃球、高爾夫球的競賽都是夜裡頭演呀。」她笑咪咪地說,開朗得猶如孩童。

那一刻,你很難相信,有著這樣笑容的老人,身後竟有如此坎坷的人生:她曾是末代皇帝溥儀的侄女、川島芳子的親妹妹,也曾是川菜館的老闆娘、靠打毛衣維持一家生計的家長;她留過洋、享過福,也坐過牢、吃過苦。而當這一切過去,她仍然可以說出:「喜怒哀樂這四個字,你那個哀跟那個怒啊,都應該擱到自己心裏,但是喜和樂,可以跟很多人來分享。」

 


5月26日,川島芳子的胞妹、被稱為「清朝最後的格格」的愛新覺羅•顯琦已去世,享年95歲。(網絡圖片)

肅親王家的十七格格

金默玉的父親是愛新覺羅•善耆,清朝八大世襲親王之一的第十世肅親王。肅親王有一個正妃、四個側妃,一共生有38個子女,其中21個兒子、17個女兒。年齡最小的四側妃,生了3個女兒:最大的叫顯,漢化姓名叫金璧輝,後來,她有了一個日本名字:川島芳子。而最小的就是在旅順出生的金默玉,滿族姓名為愛新覺羅•顯琦。

金默玉沒有趕上肅王府的鼎盛年代。那時候北京有一句話:「恭王府的房子,豫王府的牆,肅王府的銀子用斗量。」1918年金默玉出生的時候,父親已經在東北流亡6年了。雖然是流亡,但王室的生活與作派在很長一段時間裏並沒有改變,規矩多多:「沒有了皇上和太后,祖宗的牌位還在,逢年過節,一定要拜祭;同族的親戚也還在,請安的時候,失了禮節,就成了大笑話。」

剛滿19歲,金默玉就對未來有了自己的打算,她希望能成為一名四處採訪的女記者,或者歌唱演員。王府裡的長輩們被她的想法嚇壞了,但這個十七格格顯示出了和父親一樣的固執。1937年,二次世界大戰爆發,金默玉被迫中斷了在日本的學業回到北京。她終於瞞著家人找到一個職位。

 


19歲時的金默玉。(網絡圖片)

到1949年,哥哥們早就離開了北京城,但她沒有跟著去。肅親王的產業在這些哥哥們手中敗落下來,東四十四條的房產、旅順的房產、大連的房產都一點一點被變賣了。他們把賣房子的事情托給川島芳子的養父川島浪速,這個日本人卻私吞了一半財產。到1949年哥哥們去了香港,留給金默玉的全部財產就100塊錢。這100塊錢要餵養9張嘴:大哥的4個孩子、二哥的兩個孩子,還有大哥的老保姆和保姆的女兒。

為了維持生計,金默玉開始變賣家中的物品:鋼琴、地毯、沙發、皮大衣、留聲機……由於根本不懂市價,一大堆皮衣她用不到一件衣服的價錢就全給賣了。昔日的十七格格還織起了毛衣出售,3天織1件。此後,她還開過洗衣坊、飯店。兩年後,飯店被公私合營,她成為中央編譯局的一名職員,每月拿60元工資。

1954年,36歲的金默玉結婚了。「大喜那天,旗袍是借來的,請帖是丈夫馬萬里親自用毛筆寫的。」 丈夫馬萬里是當時國內極負盛名的花鳥畫家,他曾有過兩次婚姻,第一個妻子難產而死;第二個妻子因感情不合與他離婚。金默玉的出現讓他重新有了作畫的地方,也有了一個家。但沒想到,風暴那麼快就到來了。

 


金默玉自傳中的插圖。(網絡圖片)

生活巨變 入獄15年

1958年2月,金默玉突然從家中被帶走,開始了她15年的牢獄生活。唯一的罪名,就是她的出身:「肅親王的女兒,特務川島芳子的妹妹,在那個年代,這足以讓我致命。」為了不連累丈夫,監獄中的金默玉申請了離婚,她決定獨自度過漫長的刑期。1973年,刑滿釋放的金默玉來到天津茶澱農場,成為一名農場工人。

此時,一位講北方話的上海人,闖進了金默玉的生活。1976年,跟丈夫回上海探親時,金默玉病倒了。X光片顯示,她的脊椎有9節都壞了,病歷上寫著「脊椎骨質增生、骨髓炎、腰肌勞損」。農場給她辦了病退,每月工資降至19元2角,「連吸煙的錢都不夠」,何況還要給婆婆寄錢。

曾經在肅王府侍奉的保姆拉著她掉眼淚:「格格,您這是從天上摔到地下了!」金默玉大笑:「這不是還沒摔死麼!」1979年,她寫信給鄧小平。告別北京40年後,金默玉回到北京。

開辦學校「愛心兒童日語班」

1992年初,金默玉與丈夫將家中所有的存款全部拿出來,購買了書桌、教材等學習用品,開辦了「愛心兒童日語班」, 「愛心」暗喻「愛新」。1996年5月,位於河北廊坊市開發區的愛心日語培訓學校正式掛牌。90年代後期,在這所學校的基礎上,建起了廊坊東方大學城。

金默玉說,「在日本讀書的時候,我的家庭教師告訴我,高尚不是別人笑的時候你不笑,它是一種品德。高尚的人,一年中必須找一天閉門思過,想想有沒有做甚麼對不起人的事情。你認為正確的,就堅持到底,不要管別人怎麼想。」



西點的華裔畢業生←上一篇 │首頁│ 下一篇→外 商 在 華 投資公司 司員工 罷 工 ()有 3段