首頁 »
2014/05/29

西點的華裔畢業生


坐落於哈德遜西岸的西點軍校,一直被譽為軍官的搖籃。5月28日,西點軍校迎來了2014屆軍校學生的畢業典禮。總統奧巴馬出席,並為畢業生頒發畢業證書。共有1,064名軍校學生獲得畢業證書,他們中有186名是女生, 11名是國際學生,72名是亞裔。中國大陸來的華裔畢業生也分外地引人注目。
 

從平民到軍人

華裔畢業生張文博(Steven Zhang)2003年從中國天津來美。他於2010年6月28日入讀西點軍校,昨天(28日)獲得「系統管理和中文」學士學位。張文博說,剛來到西點軍校的時候,第一年是最難的,「加入軍校對於我來說,是從平民到軍人的巨大轉變,非常艱難。」他是在一所平民高中畢業的,那時他的課餘活動就是加入樂隊、打籃球和參加各種其它的課餘活動。他說:「軍隊教導學生要『互相關愛,先他後己,看淡個人利益。』我從軍隊的這一教導中學到了很多。」


西點軍校畢業生張文博(左二)與他的家人和朋友。(任倩雪/大紀元)

我的最佳選擇

張文博在上高中時看到了關於西點軍校的視頻,就對西點所推崇的價值觀非常感興趣,「就覺得這是我要去的學校。」因此他就報考了西點軍校。張文博為了提前體驗軍校的生活,還上了西點軍校的「夏季輔導課程」。他在申請時寫了幾篇申請的文章,而且還得到了參議員和眾議員的推薦,最後終於如願以償地進入了西點軍校。 「西點軍校是我最佳的選擇。」張文博驕傲地說。

亞裔畢業生Jason Hu來自西雅圖,「我的專業是機械工程。我是我們家族裡第一個進入軍隊的。這真是一段驚人的旅程,我不只是從我的同學身上學到了很多東西,我也更加瞭解我自己,拓展了我的眼界。」

希望報效國家

現在美國軍隊已經逐漸減少國外的派兵,很多剛從軍校畢業的中尉沒有機會被派到其它國家。張文博希望畢業後能夠學以致用。「我畢業後希望被派到空軍部隊作戰。」張文博說。

今年22歲的韓裔青年Alexander Kim說:「我的爸爸和祖父都曾在軍隊效力,這讓我非常敬佩。我也希望能為國家效忠,這是我可以回饋美國社會的一個方式。」

親友熱切祝福

張文博的高中最好朋友Ivan Qiu說:「我的朋友今天從軍校畢業,我非常為他高興。他在中國出生,在加利福尼亞長大,他非常愛美國。」

張文博母親Jane 說:「我們很小的時候就知道西點軍校,家裡對他上西點非常支持。高中一年級(9年級)的時候就申請了西點軍校的網上註冊系統。他能夠考上是在預料之中,但是也非常讓我們驚喜。我兒子今年21歲,在美國讀的初中和高中。他從小性格就很陽光,很快樂。我也順著他培養,讓他很快樂的成長。」

西點軍校大部份學生經「國會委任制度」(Congressional Appointment System)產生,學生來自全美50多個州。軍校的課程設置側重在數學和工程領域。幾乎所有的畢業生都將以中尉軍銜被派遣到陸軍,有少部份會被派到空軍、海軍和陸戰隊。



奧巴馬西點軍校演講 : 美國必須引領世界←上一篇 │首頁│ 下一篇→坎坷一生 清朝最後格格去世 享年95歲