首頁 »
2014/05/28

中越南海撞船 衝突昇級


中共在爭議海域的鑽井架將中越關係的緊張再次點燃。週一,中越發生撞船事件,一艘越南漁船沉沒。中方將鑽井向東移動20海哩,但是越南稱它仍然位於越南的專屬經濟區。
 

中越發生撞船事件 一艘越南漁船沉沒

《華爾街日報》5月27日報導說,越南外交部發言人Le Hai Binh指責中國船隻衝撞越南漁船,稱它是「不人道的行為,嚴重侵犯越南漁民的生命和財產以及合法利益。」

越南海岸警衛隊官員說,船上所有10名漁民被越南船隻救起。越南說,這個事故發生在距離鑽井西南方17海哩的地方。

越南外交部說,它已經召見中共駐河內大使館代表,提出正式抗議。它說這是中國船隻在鑽井附近襲擊越南漁民一系列事件的最新一起。

但中共外交部發言人秦剛說越南漁船進入鑽探井架的水域,跟中國漁船相撞並且沉沒。

圍繞西沙群島附近鑽井的爭議,已經點燃越南的排華抗議和暴亂。台灣,韓國,日本和其他外國的工廠也成為騷亂的靶子。

中方約40艘漁船包圍越南多艘漁船

法廣引越南政府在官方網站發表聲明說,在發生漁船相撞事件時,中方大約40艘漁船在越南的專屬經濟區內包圍了越南多艘漁船。

法新社報導,與中國同樣存在海上主權爭端的日本今天(27日)就越南漁船被中國船隻撞沉一事指出,這是「極度危險的行為」。

美國白宮也表示將支持越南通過法律行動解決中越間因南海鑽井平台引發的糾紛。白宮發言人指出:「維護和平與穩定、尊重國際法、保證合法商業活動不受阻礙以及南海海空航行自由,涉及到美國的國家利益。」「美國支持使用外交和其他和平途徑來處理和解決分歧,包括使用仲裁或其他國際法律機制。」

中方鑽井東移 越方:仍屬越南專屬經濟區

華爾街日報報導,中海油週二(27日)證實,它已經將鑽井架向東移動20海哩。公司聲明說,鑽井勘探將持續到八月。

但是越南海岸警衛隊副司令Ngo Ngoc Thu說,根據聯合國的定義,即使鑽井架向東移動25海哩,它仍然位於越南專屬經濟區內。聯合國對專屬經濟區的定義是,從一個國家海岸向海洋延伸370公里的範圍。

中共海事局說,它將繼續禁止外國船隻進入鑽井架的3英里範圍之內。

越南婦女自焚抗議中共鑽井

紐約時報報導,這次沉船事件幾乎可以肯定將惡化中越之間已有的外交和經濟緊張,在兩週前的排華騷亂之後,它們的關係已經急劇跌落到幾十年來最低水平。

上週五,越南反華情緒的深切程度得到完全展示。一名67歲的越南婦女在胡志明市點火自焚。這名婦女凌晨在市中心縱火自焚,她留下紙條,懇求越南政府更加積極的反對中共鑽井。

中共將南海視為外交政策頭號重點的一個跡象是,週二中共外交部副部長劉振民說,南海是中國作為全球經濟大國生存的核心。

中國共產黨和越南共產黨曾享有良好關係,據接近越南的人說,中共在爭議水域建立鑽井是一個令人驚訝的舉動。

中國漁船或屬中共武裝力量

紐約時報報導,自從5月1日以來,中共拒絕跟越南就鑽井或南海領土爭端舉行實質性對話。一名亞洲外交官說,這進一步暗示中共要單方面實施主權申明。作為回應,越南警告將事情提請國際仲裁,就像菲律賓所作的那樣。

美國已經敦促雙方克制,太平洋艦隊司令,海軍上將Samuel Locklear上週五警告說,在鑽井架附近的船隻互相靠近可能會導致衝突。

目前無法確定,是否參與衝突的中方船隻是受中共政府控制。前美國駐華大使館武官Dennis Blasko說,「我們還不知道,是否這是協調還是單獨行動。」

他說,許多漁船是中共民兵,它們是中共武裝力量的一部份。「如果那些船是民兵的一部份,它可能是接受武裝部的命令。」

中共已經公開承認,80%的中國漁船包括那些在海南省運作的船,它們的導航設備是由中共政府資助。

彭博社:中共將海上爭議升級

彭博社報導,東南亞研究所客座高級研究員Ha Hoang Hop表示,中共在搶佔地盤, 「中國在向越南發出信息,就是這個水域是中國領土。」他說,中共在「用自己的語言,將海上的事情升級。」

2012年,中共奪回對黃巖島的控制權,向越南、日本等國暗示,中共推進臨近水域主權申明的潛在後果。幾天之前,中共飛機在東海上空逼近日本飛機幾十米。幾天之後,美國國防部長哈格爾將訪問新加坡參加一個地區國防官員會議。

中國和越南在1979年打響邊境戰爭,起因是五年前中共從越南手上奪過西沙群島。在1988年,中共海軍襲擊跟越南存在主權爭議的南沙群島,殺死64名越南邊防軍,奪取七環礁。2007年,中共海軍巡邏船朝一艘越南漁船開火,殺死一名水手。



臺商何去何從? 越南暴動後省思←上一篇 │首頁│ 下一篇→中 越船隻 在 南海 對 持