首頁 »
2014/05/28

奧巴馬犯歷史性大錯

 

中俄是天作之合,這是可怕的事

  “將軍”----當俄羅斯總統普京與中國簽署歷史性的4000億美元天然氣供應協議時,他一定志得意滿,覺得自己就像一名國際象棋大師,揭開一個複雜殘局的必然結果。


幾個月前,莫斯科和北京都不會想到歐亞戰略伙伴關係的可能。換一種外交背景,中俄天然氣協定或許只是又一宗貿易協議而已。除影響世界能源價格外,似乎沒有重大地緣政治意義。

  但考慮到近來的全球對抗,不僅有西方與俄羅斯為烏克蘭的對抗,還有美國和中國----因日本、越南、菲律賓以及最近的網絡間諜的對峙,事情就顯得很不一樣了。

  或許,普京的上海之行甚至預示兩個核超級大國戰略結盟的開始,堪比始於尼克森總統訪華的那次戰略調整。這種聯想可能顯得牽強和誇大,但西方領導人不應過於樂觀和短視,就像他們過去所做的那樣。原因有如下五個。

  一,崛起與衰落。中國顯然是一個正在崛起的超級大國,而俄羅斯是一個衰落中的超級大國。這意味着兩國必然會與支配全球政治和經濟的美國和歐洲産生摩擦。因為俄羅斯在衰落,摩擦將主要涉及俄眼裏的經濟或領土 “特權” 遭美國歐洲盟友的侵蝕。由於中國正在崛起,將因為“侵害”美國在太平洋的盟友而産生摩擦。

  二,力量投射。美國的霸主地位在下降----不是因為美國的經濟或技術實力減弱,而是因為美國公衆對在外國冒險不感興趣了。他們不願意充當全球警察。這意味着美國盟友不能再指望華盛頓阻止俄羅斯和中國,特別是在較小的領土爭端問題上。

  三,天作之合。中俄軸心堪稱天造地設。兩國的經濟、軍事力量甚至人口均成互補。俄羅斯能源多,但人口少。而中國面臨的問題與之相反。俄羅斯強在先進的軍事技術、航空和軟件,弱在消費産品和電子硬件的大規模生産。中國的優勢與不足與之相反。

  四,一個更大的潛在聯盟。世界第二大與第六大經濟體(按購買力平價計算)間的戰略伙伴關係,可以吸引不能或不願執行西方的政治民主、公司管理、貿易和金融開放或安全標準的其他國家,特別是在亞洲。

  五,共同的敵人。或許最重要的是,烏克蘭事件以及美國總統奧巴馬上個月訪問亞洲時出人意料的對華攻擊性態度,給超級大國關係注入新因素。中俄領導人歷史上有過互相不信任、甚至厭惡,但他們現在開始更厭惡美國。

  或許這種對抗性只是暫時的。但如果奧巴馬繼續刺激、挑釁中國,他將不僅造成一個歷史性大錯----在戰略上也將正中普京的下懷。
( 澳洲日報)



郭榮趙:東海大學前後的心路歷程 (之37)←上一篇 │首頁│ 下一篇→瑞士銀行不再保密