首頁 »
2014/05/27

獲泰王背書 泰軍頭警告:若抗爭將鎮壓


上週在政變中自任代理總理的軍頭帕拉育(Prayuth Chan-ocha)5月26日表示獲得泰王的認可,主持這個政治動盪的國家。但面對前政府支持者紅衫軍的抗議,帕拉育警告將鎮壓不服軍方統治的抗議者。
 

以帕拉育為首的軍方官員著白色制服召開記者會。帕拉育說泰王室同意他是執政的軍事委會員的領導人。就執政多長時間,帕拉育說,還沒有設定新選舉的時間,但軍方將設置委員會進行改革。

數百名前總理英拉的支持者25日在曼谷街頭反對政變,要求民主選舉。雖然戒嚴令基本禁止5人以上的集會活動,軍政府迄今允許小規模的抗議。但帕拉育警告,不會容忍異見人士上街頭, 他呼籲民眾停止抗爭,否則將更嚴格執行戒嚴法。他也呼籲記者和社群媒體使用者不要散播挑釁訊息。

英拉獲釋但行動被監控

路透社引述匿名軍方消息報導,軍方允許英拉返家自由行動,但仍有人員在監視她。

外國媒體報導,軍方多次政變受到美國在內的國際社會及人權團體批評。儘管廣受泰國社會尊敬的泰王為軍政府背書,增加其合法性,但不太可能改變紅衫軍抗議者的態度。不過,也有一些民眾希望軍方能結束長達幾個月的紛擾。

另外,釋放英拉也未能達到緩和對立的目的。紅衫軍人士表示,軍方的改革將針對他信的政治勢力,使其永遠在政壇消失。儘管他信在2006年的政變中下台、2008年流亡海外,其家族依然在2001年以後的每場選舉占優勢,軍方若強行鎮壓可能引起更多衝突。

路透社報導,司法界人士表示,軍政府26日釋放了反政府抗議領導人素貼(Suthep Thaugsuban)。但素貼及其他12名相關人士被送上總檢察長辦公室,被控與抗議有關的叛亂罪,不過他已獲得保釋。

遊客驚嚇 想提早回家

《曼谷郵報》報導,突如其來的政變限制通訊及新聞自由,使一些正在泰國旅遊的外國觀光客感到非常不安,打算提早離開。

英國遊客貝瑞(Wendy Berry)說:「我不能送訊息給家人,他們也沒辦法聯絡到我。他們甚至不知道我決定提早回去。」

「這裡得不到任何新聞,我甚至無法看到這裡形勢。那我又怎麼知道事情會好轉還是惡化呢?」



外媒:中共反恐措施是「火上澆油」←上一篇 │首頁│ 下一篇→中國商界生死書》--劉漢、袁寶璟共證「三誡律」