首頁 »
2012/10/31

劉源與薄熙來 上大學時被「二選一」

劉源與薄熙來,目前都是被外界關注的、在中共政局中相互有關聯的焦點人物。或許因冥冥中的某種巧合,他們的人生軌跡發生了很多的交集。

恢復高考 劉源和薄熙來都過關

1977年7月,鄧小平正式復出,中共十屆三中全會恢復了他原來擔任的中共中央副主席、國務院副總理、中央軍委副主席和中國人民解放軍總參謀長等黨政軍領導職務。之後,鄧小平自告奮勇主抓科技和教育工作。

當年8月21日清晨,北京長安街沿途的高音喇叭裡傳出頭條新聞:恢復高考。

劉源和薄熙來都通過了高考。高考過後是招生。北京師範學院(現首都師範大學)歷史系教師周興旺當時在北京崇文門內旅館招生。他住的房間裡,床上攤滿檔案袋。他所能接觸到的檔案,都是經北京市高招辦篩選過的。

「二選一」 歷史系教師選擇了劉源

高招辦當時掌握著一份20個典型「可教育好子女」的名單,都是被打倒的中央一級官員的子女。高招辦領導讓周興旺在劉源和薄一波的兒子薄熙來這兩份檔案中選一份。周興旺想:那就選個「大」的吧。

於是,周興旺拿了劉源這一份。儘管檔案就幾頁紙,但拿在手裡覺得沉甸甸的。周興旺清楚,自己不能做主,必須帶回學校匯報。因為怕丟失,這份檔案就在他家防震棚裡架高的雙人床上過了一夜。

錄 取還是不錄取考生劉源的問題,一直報到當時師院的領導機構「北京師範學院革命委員會」,並為此專門開會研究。革委會副主任崔耀先在討論會上拿著劉源的檔案 說,這個學生在農村插過隊,是因為肝炎被退回北京養病的。這個身體呀,能過關嗎?得讓他去醫院複查。身體行的話,沒有理由不讓他上吧?

為此,一個可能被上升到政治層面的、「大是大非」的問題,就此降到了一個很普通的、可度量也能執行的標準上,即政治問題變成了體質問題。畢竟劉源的父親劉少奇頭上,還壓著「全國最大走資派」的帽子。

周興旺帶著劉源去了同仁醫院,體檢過關。那年,從農村插隊後回到北京起重機廠當工人的劉源已經26歲。自從初二輟學、「老三屆」的初中生、做夢都沒有想到會上大學的劉源,成為幸運的七七級大學生。

1978年初的一天,劉源終於收到北京師範學院歷史系的錄取通知書,那一刻,他有些激動。此時,距離父親劉少奇辭世已近10年,母親王光美還被關押在秦城監獄。劉源清楚地記得,3月8日,自己正式入學。

陰差陽錯 北大選擇了薄熙來

當 年劉源報考的第一志願是北大哲學系,第二志願才是北師院歷史系。考試結果雖然超過了第一志願的錄取線,但北大當時不敢招收這個身份特殊的學生。劉少奇被平 反後,北大曾經派一位老師專程找到劉源,問他:「你還想上北大嗎?這是你原來報考的大學。」那位老師話說得很真誠:「當時沒收,確實不對,現在也許可以補 救一下吧。原來你報的哲學,現在上的歷史,你願意上哲學還是歷史?」

劉源沒有選擇轉校。對北京師範學院,他心懷感激。

1978年12月,中共為薄一波「平反」。

在文革中曾因盜竊罪而被關入監獄、與劉源競爭被淘汰出北師院歷史系、原本在北京市二輕局五金機修廠當工人的29歲的薄熙來,卻被「意外」地招收到北京大學歷史系世界史專業本科學習。

一年後,薄熙來又火箭般的進入中國社會科學院研究生院國際新聞專業就讀。(大紀元2012年10月30日)



華爾街日報:中國自由的種子在美國灑下←上一篇 │首頁│ 下一篇→前毛秘書曝毛澤東強姦楊開慧的堂妹