首頁 »
2012/10/30

蔣介石陳誠除上下級還是翁婿

1931年12月,蔣介石和宋美齡親自做媒,把蔣介石的乾女兒,宋美齡留美時的同學譚祥,介紹給了陳誠。

譚祥,小字曼怡,是國民黨元老譚延闓之女。1922年,陳炯明叛變之時,譚延闓變賣家産將孫中山迎往上海,隨后又召集人馬討伐陳炯明。譚延闓的全力 扶持令落難的孫中山十分感激,不僅請宋老夫人倪桂珍認譚延闓為義子,還有意將已從美國留學歸國的宋美齡介紹給他。但譚延闓以答應亡妻不再娶為由,拒絶了這 門親事。

  孫中山去世之后,譚延闓與蔣介石的關係也十分密切。蔣介石與宋美齡結婚時,就是譚延闓做的介紹人。二人私交甚篤,譚延闓“經常到蔣官邸漫談,每來必須攜曼怡同行”。蔣介石夫婦也頗為喜愛譚祥。

  1930年,譚延闓因病去世,臨終前他囑托蔣介石夫婦在青年軍官中為譚祥擇夫。當時的青年將領中,以陳誠和胡宗南最為出色。蔣介石夫婦最終選定了陳誠。陳誠在家鄉已有妻子,但一直感情不和,遂辦理離婚手續,迎娶譚祥。

  陳履安:我父親跟母親的婚姻,是蔣老先生跟蔣夫人他們做的媒。介紹人是他們兩個——雖然證書上不這麼寫,但事實上是他們兩個人介紹的。我外祖父 跟蔣“總統”非常要好,曾經有人做媒要把蔣夫人配給我外祖父,我外祖父表示他不續弦,所以有這樣一個交情。我外祖父去世的時候,就有把我母親托給蔣夫人這 樣一個感覺,所以蔣夫人對我母親也一直照顧。

  陳譚結合,使陳誠與蔣介石之間不僅有同鄉、黃埔的關係,又多了一層翁婿的關係。此外,陳誠還有一個過人之處。陳履安說,每次,父親與蔣介石意見相左,但只要蔣介石作了決定,陳誠總是默默執行。這一點也深得蔣介石的賞識,遂逐漸將陳誠視為心腹。

  本文摘自《台灣往事》 出版社:湖南文藝出版社



美聯社:嚴酷的農村歲月打造習近平的人格←上一篇 │首頁│ 下一篇→腦病:中國人死亡重要的原因