首頁 »
2012/10/30

亞裔學生考試成績優異 高錄取率遭異議

亞裔學生因考試成績優異,升學錄取率遠高於非裔及拉丁裔等少數族裔。以紐約市為例,占公立學校學生14%的亞裔學生,去年通過考試進入紐約市八所最好的公立高中的學生人數超過招生總數的一半。在錄取的14,415名學生中,8,549為亞裔,占總數的59.3%。

上個月,一些民權維護組織向聯邦呈遞訴狀,要求結束僅以考試成績決定錄取資格的做法,認為現行機制歧視那些無法支付複習考試輔導的學生,包括非裔及拉丁裔學生。

對學校僅以考試成績作為招生標準的抱怨很早就有。上世紀70年代,當學校官員公開討論修改招生程序時,白人家長說服州政府立法確立以考試成績為招生標準。當時學生絕大多數為白人,非裔占10%,亞裔占6%。

一些組織希望學校招生時考慮學生平時成績,老師評語,及學生履歷等彈性因素。

紐約市長彭博及教育高級主管表示憑考試成績錄取學生的機制不會改變,彭博市長表示:「如果你通過考試,取得優異的成績,就應該到好學校就讀。無論你來自哪個族裔,來自何等經濟背景。」

針對有些學生無法支付複習考試的輔導費用,紐約市在幾年前開始為非裔及拉丁裔學生提供免費輔導課程,經過法律考量後,面對所有族裔學生開放。目前,參加補習的學生有43%是亞裔。

「學 而優則仕」,「少壯不努力,老大徒傷悲」,「梅花香自苦寒來,寶劍鋒自磨礪出」,亞洲文化強調勤奮與拚搏多於強調天分與個性。亞裔家庭更捨得在教育上投 資。一些新移民由於本國惡劣的政治或經濟環境來到美國,下一代的成功關係整個家族的驕傲。家庭與文化的影響,使很多亞裔學生非常勤奮、刻苦,考試成績優 異。考試也因此成為他們邁向成功的台阶。(大紀元2012年10月29日)




港媒:薄熙來案將由最高院審理 四人幫級別←上一篇 │首頁│ 下一篇→美聯社:嚴酷的農村歲月打造習近平的人格