首頁 »
2012/10/29

諾貝爾文學奬之後的中國崩潰

德國之聲中文網

(德國之聲中文網)2012年諾貝爾文學奬一如預期,頒給了中國的"鄉土作家"莫言。台灣《蘋果日報》發表文章稱,相對於2010年獲諾貝爾和平奬時已然鋃鐺入獄的劉曉波,莫言是生活於中國土地,卻依舊可通行無阻的諾貝爾極品人物。正當中國崛起,且有些躁動不安之際,諾貝爾文學奬頒給莫言,自然有着安撫用心,並期中國的精神文明可以和其經濟成就與時俱進。

文章認為,一如諾貝爾文學奬在冷戰期間,既曾頒給帕斯捷爾納克、索爾仁尼琴,讓俄共當局暴跳如雷;也基於"以藝術家力量,鋪陳俄羅斯人民面貌",頒給史詩巨作《靜靜的頓河》的作者肖洛霍夫。肖洛霍夫被視為"體制內文人";同樣的,對中共政權和現行體制鮮少意見的莫言,亦屬"體制內文人",諾貝爾文學奬還是透露出政治精算。
莫言的獲獎,讓人想到中國另外一位諾貝爾(和平)奬獲得者劉曉波。劉曉波的妻子劉霞被監禁的狀況引起世界媒體的關注。英國《金融時報》網絡版在報導中認為,劉霞所受的待遇以及其丈夫因為呼籲中國政治改革而在2009年被判處11年監禁,成為中國司法制度不健全和扭曲的象徵。當中共新領導人在11月接班上台的時候,他們必須決定中國希望建立何種司法制度,以及如何處理被監禁的諾貝爾獎得主及其妻子。中國的法律專家說,幾十年來中國法律經歷了規範化和專業化過程,出台了大量法律,但近年來,中國的司法努力開始開倒車。中國司法倒退的一個證明就是今年出台了新規定,要求中國所有律師宣誓效忠中國共産黨的領導,以及忠於具有中國特色的社會主義的神聖事業。報導指出,另外一個令人沮喪的發展就是中國的異見人士和人權活動分子受到越來越嚴厲的對待。

  莫言的獲獎,讓人想到中國另外一位諾貝爾(和平)奬獲得者劉曉波

  北京能否接受"共和主義"

  台灣的好消息更加實惠。美國政府正式宣佈,自11月1日開始,允許台灣民衆享有"赴美90天免簽證"的待遇。台灣《工商時報》對此發表社論說,這件事其實已充分反映出,在兩岸關係領域中,關於台灣參與國際社會的事情,真有一條很大的"活路",此即"民衆切身利益"直接相關事項方面,大陸比較不會反對,兩岸雙方也相對容易協調,使台灣擁有不小的迴旋空間。

  社論認為,由此可見,台灣參與國際社會之事,若要取得大陸方面的協調(至少大陸不阻擋),必須把握住"民衆利益導向"的路線。台灣將來還要推動多項參與國際社會的舉措,也大都要取得大陸方面的協調,方能達致目標。而取得大陸協調的最好辦法,就是"凸顯民衆利益色彩"。越和民衆利益切身相關的,大陸方面越不便反對。

謝長廷的中國行與馬總統第二任的總目標,都希望和中方建構一個穩定和平的機制。台灣《蘋果日報》發表文章,討論兩岸和平如何達成。文章引用學者的分析認為,當台灣在國際上被普遍認知為中國的一部分,中國只要認定台灣正在叛離,違反中國的《反國家分裂法》而予以入侵,國際上和聯合國即很難為台灣伸張正義。既然中、台雙方都有認同歧異與政治結構的牴觸,阻礙了兩岸的穩定和平,那就共同追求一種"超越小群體之上的整體共善"和"保護人民個人的利益與權利"兩組都可被兩岸接受的政治價值,也就是貨真價實的"共和主義"。這是台灣無分藍綠都期待的境界,但要北京接受恐怕很難,只有從全方位努力說服中國各階層認同共和主義的共同價值觀,才可能據此獲得穩定和平的基礎。

  莫言的獲獎,讓人想到中國另外一位諾貝爾(和平)奬獲得者劉曉波

  中共靠新浪微博了解民意

  美國學者法蘭西斯·福山(Francis Fukuyama)接受法新社訪問時指出,中國大陸由上至下的政治制度,在日益茁壯的中産階級壓力下,可能"在某個時間點崩潰"。福山表示:"中國這個國家,一直有很嚴重的資訊問題,中國皇帝搞不清楚草根階級發生甚麼事","因為他們沒有自由的媒體,沒有地方選舉,無法確切判斷人民在想甚麼。"福山說,孤立的中共領導階層彌補資訊不足的方法,是從很多大陸人使用的新浪微博等微網誌平台搜集和監控民意。但正是這些微網誌"助長了全國意識,在共産黨政權管制的媒體環境下,全國意識是不存在的"。他指出,缺乏真正法治,且沒有向當權者究責的機制,也讓中國容易出現他所謂的"壞皇帝"問題。他說,"直到現在,他們的領導階層一直是由經歷文化大革命的人組成,他們不希望見到文革重來。但一旦他們都去世,沒辦法保證不會再出現另一個毛澤東。"福山認為,中共覺得必須除掉薄熙來的理由之一,是他擁有領袖魅力,他正在發展的民粹主義基礎,可能摧毀整個制度。



中國的紅色世襲貴族←上一篇 │首頁│ 下一篇→請看"生死"爭執