首頁 »
2012/10/29

德媒:中國11年近4萬億美元資金外流

德國之聲10月26日報導,美國一家專門關注全球非法資金流向的機構最新發佈了一份針對中國外流資金的報告。報告顯示在過去的11年中,共有3.79萬億美金的非法資金從中國流向海外。報告說這有理由讓人們重新審視中國傲人的經濟數據
報導說,總部設在華盛頓的全球金融誠信組織GFI(Global Financial Integrity)最新發佈的一份報告顯示,從2000到2011年,中國有3.79萬億美元資金非法流向境外。GFI專門研究全球範圍內的非法資金轉移。鑑於中國各界對社會發展不平等以及腐敗問題的關注,GFI的研究報告直接質疑中國經濟的穩定性。

該組織負責人貝克(Raymond Baker)表示: 「幾十年來,我一直關注全球範圍內的金融犯罪、腐敗和逃稅。而中國非法資金外流的幅度令人震驚。世界上沒有任何其它一個發展中國家或者新興國家像中國這樣,如此大規模的受到非法資金外流的影響。」

報告發現,無論是通過金融犯罪、腐敗還是逃稅的手段,大多數資金非法流入境外時都會依賴一種基於國際貿易的洗錢技術,也被稱作「出口偽報」。報告顯示,過去的11年中,中國非法流入境外資金的86.2%,也就是3.2萬億美金都是這種方式流向海外的。GFI稱,他們的經濟學家掌握了獨家的關於中國「出口偽報」的信息。

參與撰寫報告的經濟學家弗雷塔斯(Sarah Freitas)還發現,中國非法資金外流正以飛快的速度增長。從2000年的1726億美金增長至2011年的6029億。綜合GFI曾經發表的與此有關的報告,中國已經成為世界上最受非法資金外流困擾的國家。

報告:資金非法外流影響中國政局穩定

報告還警告稱,資金大規模外流將讓中國承受嚴重的後果。其中指出:「如果非法資金外流量持續呈上升趨勢,就無法排除這將對中國社會以及政局的穩定產生不利影響的可能。」

報告的撰寫者之一卡爾表示:「中國的經濟是一顆已經被定時的炸彈。從長期來看,在如此大規模非法資金外流的條件下,中國的社會、政治以及經濟秩序無法持續。」

報告認為,非法資金外流加劇了中國社會的不公以及腐敗。而腐敗和不公正是中共所必需面對的最大的兩項挑戰。作者寫道:「非法資金從中國流出所帶來的負面影響之一就是本國國民的收入不平等。富人通過逃稅變得更富。而這也是整個非法外流資金的重要組成部份。他們能夠利用影子金融體系,不斷使自己的非法財富倍增。」

中國境外投資總數被誇大

一份最新的皮尤全球態度調查顯示,大約有一半中國人認為社會不公和腐敗是中國所面臨的「嚴重問題」。這一比例與該調查上一次於2008公佈的結果相比,增加了不少。

更令人關注的是,這種大量非法資金流入海外會催生「迂迴投資」。也就是說流入海外的資金會再以境外直接投資的名義流回中國本土。這種投資所帶來的正面效益值得懷疑。因為典型的「迂迴投資」不會增加就業崗位或促使真正的技術轉讓,而這些都是增加一國經濟生產能力的必要條件。

報告作者之一卡爾補充說:「很明顯,中國真正的境外投資總數由此被誇大,因為這其中也包括許多來自避稅天堂的迂迴投資。」



看看中國 環保的 勢 力←上一篇 │首頁│ 下一篇→紐時:中國已陷「權貴資本主義」泥潭