首頁 »
2012/09/28

一代名將孫立人訪談錄 幽居生活教導子女點滴

(大紀元記者台北報導)中華民國前陸軍總司令兼台灣防衛總司令孫立人,1942年在緬甸仁安羌戰役以極少數兵力擊潰數倍日軍,史稱「仁安羌大捷」,為國際推崇的抗日名將。孫立人在國共內戰期間,曾經多次擊敗中共軍隊。中國大陸河山變色國軍撤退來台後,孫立人因案被軟禁了33年。

《孫立人上將專案追蹤訪談錄》17日出版,是由台灣中研院近代史研究所研究員朱浤源教授主持費時26年對近百名人士,做成深度的專案式追蹤訪問、 研究與記錄。

孫立人重視家譜

書中訪談孫立人侄孫孫善治提到,孫將軍非常重視家譜,他常對我說:「家裡面什麼都可以丟掉,就是家譜不能丟。」孫將軍四位子女:孫「中」平(女)、孫「安」平(男)、孫「天」平(男)、孫「太」平(女),將軍以「中國安定,天下太平」來取名。


第一次反攻緬北,孫立人將軍所屬新38師解救英軍7000人,締造仁安羌大捷,獲英皇頒贈大英帝國司令(C.B.E)勛章。圖為孫立人將軍於1943年在印度比哈爾省之蘭溪受勛。(羅廣仁提供)(中央社)

鳳點頭與龍吐珠

孫 立人次子孫天平受訪說,自從我有記憶以來,爸爸每天早晨總是會喝一玻璃杯用脫脂奶粉沖泡的熱牛奶,喝完之後,總會往杯裡再倒半杯白開水涮涮,把帶著牛奶味 的開水也喝完。孫立人告訴子女,這是從抗日戰爭緬甸戰場開始養成的習慣。當時作戰的糧食、彈藥補給,多數仰賴美國空軍的空投,其中也有濃縮的罐頭牛奶─煉 乳,必須先加開水沖淡才能飲用。基於愛惜物資的心理,即便是空的煉乳罐頭丟棄之前,也總要在拿開水涮涮。

孫天平說,我們家用餐的規矩很嚴格。在小的時候筷子沒拿好,碗沒拿好,就會吃「板栗」(用手指頭關節敲頭,很痛),基本的要求是筷子要拿好,姿勢就像「鳳點頭」,拿碗姿勢也有講究,大拇指扣住碗邊,其他四指併攏扶住碗底那一圈,就像「龍吐珠」。

此外,吃飯一定要以碗就口,夾菜要先放到小碟子或碗裡,不能直接入口;把食物放入口中的時候,眼睛要看著碗裡,不能往前看,就像擔心別人搶走眼前的食物似的,也就是不要吃在碗裡,看在盤裡的意思。

他表示,父親從小的教育方式就是非常嚴格的,並且非常重視均衡的發展,鼓勵我們努力成為既能運動又能讀書的第一等的學生。我父親不希望打擾我們念書,所以我們看書的時候,他不會呆在旁邊,但是不時會過來看看我們念書的情況。


孫立人將軍成立「阿猴寮女青年訓練大隊」圖像展2012年6月9日在屏東將軍之屋揭幕,照片提供者羅廣仁(左起)、3 名女青年兵及孫立人兒子孫天平合影留念。(中央社)

書房教子

孫天平表示,他們平常多少會犯錯,父親一般是講講就算了。但是感覺到事情不對,或者累積了一些問題以後,就會單獨把那個人叫進書房,然後把門關上。這應該是給當事人留面子,其他的人連我母親都只能在書房外面等。而且不管是被打或被罵,父親都是對事而不對人的。

他 說,進入書房以後,他會坐在書桌後面,要我們站好。然後先問我們:「知不知道為何叫你進來?」他從不會直接打人,一定會問清楚事情經過,然後告訴你錯在哪 邊,最後看我們有沒有要申訴或說明。確定應該處罰,一開始是用馬鞭打(英式短短的)後來馬鞭打斷了,就改用雞毛撢子打。我覺得父親的處罰雖然嚴厲,但是令 人心服口服。


屏東縣政府文化處舉辦「孫立人將軍及幼年兵特展」,將60年前國民政府遷台後,幼年兵的訓練照片及史料,首度完整公開呈現。(中央社)

孫立人憾恨 東北失守

孫善治表示,孫將軍夫人(張晶英女士)有一次對我講過,當年孫將軍晉升二級上將,需配掛三顆星。孫夫人為他在軍服配上三顆星,結果孫將軍馬上要她將多的一顆星拿下,並強調:這顆星要等光復大陸才戴。


抗戰勝利後,國防部長白崇禧(左一)、徐永昌(左二)、何應欽(右一)三位上將視察參觀新軍訓練,與孫立人將軍(右二)談笑風生。(網絡圖片)

孫 善治說,記得有一年孫將軍來台北檢查身體,暫住永和。孫立人談到1946年在東北作戰攻下四平街,再攻打哈爾濱,新一軍以五萬人部隊對抗林彪。林彪二十萬 人部隊,已被新一軍打敗向北竄逃,已無退路,如果再給他幾天時間,就可以活逮林彪。就在這個時候,接到命令「停止進攻」,良機頓失。


1949年抗日名將孫立人(前右)巡視他成立的幼年兵的歷史鏡頭。(中央社)

受 訪者孫宅水電師傅鄭錦玉說,東北保安總司令杜聿明忌恨孫立人將軍,阻礙孫將軍追擊林彪,坐失消滅共軍之良機。後來又藉端將孫立人調離東北。林彪後來利用此 一機會喘息,再舉兵南下,由於局勢已變,就無法抵擋。難怪後來中研院近代史研究所張玉法所長問及孫將軍東北如何丟失?孫將軍老淚縱橫,以四個字「指揮失 當」來回答。孫將軍難過的是,他一手建立的新一軍,就這樣被葬送了。

鄭錦玉說,孫將軍幽居期間曾抱怨,蔣老總統去世時,想去靈堂行個禮也未准。他們擔心孫將軍在人太多的地方出現,會引起很多的後遺症,他們擔當不起,所以總要使他的行蹤低調。


1953年孫立人(左三)率溫哈熊(左二)與美軍顧問團人員聚會合影。(圖: 羅黃遇貞女士提供)(中央社)

孫立人臨終前 曾道出「我是冤枉的」

孫立人過世前,曾喃喃道出「我是冤枉的」,似乎仍自覺遺憾。孫天平表示,孫立人的理想是軍隊國家化,以國家、責任、榮譽為一生奉行信條。就連自己30多年來的冤屈,也一再叮囑子女不要管,留給歷史公斷。

孫天平表示, 前總統蔣經國過世後,翻案風大起,「爸爸總是擔心國家已經處在不是很好的狀態,深怕因為他個人的翻案這麼一鬧,造成社會的不安,如果生出什麼事端,他就成了社會國家的罪人」。

朱浤源:郭廷亮並非匪諜

朱 浤源根據孫立人舊屬郭廷亮訪談紀錄、國防部昔年訊問錄音及省立桃園醫院診斷檔案等,認定郭廷亮並非匪諜。 朱浤源表示,郭廷亮之所以自白承認是匪諜,最主要是被國防部保密局長毛人鳳「誆說」孫立人有難,處境非常危險,只要他願意承認自己是匪諜,一肩扛起所有罪 名,就可以解救孫立人。

郭廷亮在中緬印戰役時受重傷,經孫立人派機搶救倖免於難,為報恩決定犧牲自己、保全孫立人,簽下匪諜自白書。書中描述,當時的總統府副秘書長黃伯度,曾數度到孫立人南昌街的官邸,要求簽下總統府參軍長辭呈,但孫立人自認問心無愧,就把黃伯度趕出去。

黃 伯度轉而求助孫善治的父親、孫立人部屬孫克剛,希望他能勸孫立人簽辭呈,如果不簽,上級會將所有被抓的人處死。孫善治回憶,孫克剛見事態嚴重,連夜趕去拜 訪孫立人,報告這件事。孫立人當時說,「我帶兵打仗,從來沒有睡不著覺,這一夜我徹夜難眠。我到底是要堅持下去,還是去簽辭呈救他們?今天我一個人死,無 所謂,我不能牽累我的部下」。

他說,當時受牽連的不只200、300人,還包括孫立人家人。孫立人考慮一夜,終於簽下辭呈,引咎辭職。

孫立人因郭廷亮匪諜案遭軟禁33年,直到1988年蔣經國過世後,同年5月時任總統的李登輝才解除孫立人的「監護」。孫立人1990年病逝於台中寓所,享壽89歲,李登輝頒發褒揚令褒揚。



周恩來火化日 八寶山發生怪異事件←上一篇 │首頁│ 下一篇→美國人領養的中國女孩:艱難的尋找自我