首頁 »
2012/09/26

太原富士康復工 員工:群體抗暴取得勝利

山西太原富士康因暴發數千員工抗暴群體事件,昨天停工休息一天後,今天(25日)復工,但依然有大量警車和警察在廠區進出,警方鼓動知情員工提供參與者線索,還通過廠區內部廣播尋找參與者。據消息說,抗暴事件後,廠方準備增加員工工資,並將整頓1500名保安。員工認為,抗暴事件取得了勝利。

富士康復工警方忙於清算

富士康因保安行暴23日夜引發數千員工群體抗暴。富士康員工吳先生告訴大紀元記者,昨天接通知全廠休息一天,廠區實行戒嚴,武裝警察進廠巡邏,警方要求參與打砸的員工主動投案,並鼓動知情員工提供線索,還通過該廠區設立的內部廣播系統尋找參與者。

他說,今天(25日)復工,但依然有大量警車和警察在廠區進出,有些員工被帶走,說是接受調查。

廠區知情人還原真相時說,整個事件是保安激發出來的,當時保安欺壓一山東籍女工,將其拖至麵包車內毆打,正值晚上11點,上夜班的員工吃夜宵時間給碰上了,許多山東同鄉員工看到了這一幕,並聽到保安隊長放下狠話:「給我往死裡打,打死了人我負責」。

員工們聽不慣這樣的語氣,更對欺負一名女工抱不平,就對保安進行了反擊,義憤填膺的員工紛紛參與進來,結果保安打不過員工全都逃離,逐漸演變成了數千人的群體事件。

 


中國太原,9月23日富士康發生暴動。(網路圖片)

抗暴員工奉勸不要選擇跳樓

吳先生認為,參與抗暴事件員工不僅對保安公然暴力執法不滿,更對低廉的勞動報酬不滿,有的對現實社會不滿,因此參與人數如野火燎原般,沒有任何人號召,純粹是員工的一種自發行為。

目前,他們聽到廠方發出來的一些小道消息說,全體員工可能都會增加一些工資,而且廠方要整頓1500名保安。吳先生認為,這次抗暴事件能有這樣的結果應該是取得了勝利,只有通過員工的團結和群體維權活動才會爭取到合法權利,他們奉勸全國所有富士康員工不要對委屈和不公選擇跳樓,而應該勇敢地站出來維護自已的合法權利。

死傷數字有隱情

關於事件所發生的死傷問題,記者在網絡平台聯繫了一些員工,他們都表示對死傷數字不知情,有員工說,大量警察來到現場時,救護車、消防車也同時到場,有員工被打傷後,馬上就被警方或醫護人員弄走,表面看來好像很人道,實際上是想要隱瞞傷亡數字,在醫院要封鎖死傷數字是很容易的,加之警方現場抓捕一些員工,實際有多少人被打死打傷,有多少人被抓捕,目前,連廠方管理層都無法分清和統計。

《第一財經日報》報導,昨天(23日)晚上持續到今天凌晨5點,富士康山西太原工廠發生大規模工人群毆事件,10萬人工廠有幾千人參與其 中,目前至少造成超10人死亡。

據新華社9月24日消息,太原市公安部門介紹,23日23時左右,富士康太原工業園區發生一起內部員工打架事件,造成10餘人受傷。

新華社中國網事微博:據山西省太原市公安部門介紹,截至目前,有40人受傷,均為男性,已在醫院救治,有3名重傷患者目前生命體征平穩,其餘傷勢較輕,沒有人員死亡。

台灣鴻海集團旗下的代工廠富士康山西太原廠發言人胡國輝稱,目前事態已得到控制。鴻海表示,至於受傷人員部份,集團正全力照顧傷者,目前並無任何人死亡,集團也在調查部份傷者是否為集團員工。(大紀元2012年09月25日訊)



美媒︰釣島5種情況將使中日爆發災難性戰爭←上一篇 │首頁│ 下一篇→1941年毛澤東在延安遇襲事件中誰救了他
本文引用網址: