首頁 »
2012/09/26

美媒︰釣島5種情況將使中日爆發災難性戰爭

目前,中日釣魚島爭端持續升溫,釣島周邊局勢空前緊張。美媒發表文章分析了中日島嶼繼續紛爭的五種可能,稱有可能升級為戰爭,並最終使美軍捲入對華衝突。但俄專家認為,中方還未做好同日本開戰的準備,爭端的升級離軍事衝突還相距遙遠。

美專家:中國可能很快就會利用藉口升級軍事行動

美國《防務新聞》週刊網站9月24日文章稱,幾位防務專家對可能引發中日戰爭並使美國捲入的五種情況進行了總結︰

一、中國海監船與日本海上保安廳艦隻在釣魚島周邊海域相撞。中國要求日本道歉並提供賠償,遭日方拒絕。雙方緊張關係加劇,但誰都不肯讓步。

二、中國海監船在釣魚島海域挑釁性巡邏,日方海上保安廳派艦隻應對。中方要求日本海上保安廳艦隻撤走。 

三、中國民間人士在當局幫助下登上釣魚島中一個島,並安營紮寨,升起中國國旗。在日方試圖逮捕他們時進行抵抗,並拒絕離開。隨後,該暴力事件的畫面在中國傳播,並引發大規模反日示威遊行。中國政府要求釋放抗議者,並對日在華商業利益有選擇的經濟制裁。

四、中國海軍穿越日本沖繩島鏈,在國際海域進行實彈演習,加緊部署。中國空軍戰機飛臨日自衛隊艦艇和飛機以示威懾。中國海軍水面艦艇將大炮對準日自衛隊飛機。隨著緊張關係升溫,雙方召回大使進行磋商。

五、中國很有可能動用漁船編隊挑釁誘使日動用警力,從而作為動武的理由。 
文章稱,美國國際評估和戰略研究中心專家理查德‧費希爾說,鑒於上述所有五種情況,中國可能很快就會利用一起暴力事件作為藉口,升級軍事行動、最終付 諸戰爭。

文章認為中國攻打釣魚島可能是一個災難性的決定結果。因為「奪島不是問題,守島才是問題」。因此,中日之間將爆發一場持續時間短但代價高昂的戰爭。

敏感時刻:中方展示不能作戰的航母

18日以來,駛入釣魚島附近海域的中國海監船與漁政船已增至共20艘,有近200艘漁船釣魚島周邊捕魚。BBC引述日本NHK World報導說,週一(24)早間有六艘中國船隻進入日本領海的接續水域,其中有兩艘中國船進入日本領海停留。

25日,中國航母正式入役海軍。中國官方輿論認為,在這個關鍵時刻展示航母,表明中國對於捍衛釣魚島堅定不移的決心和意志。但據評論人士稱,大陸航母現在還不能作戰,此舉可能是讓日本知道中國軍事有實力做後盾,想「用氣勢壓倒對方」。

在此前的24日,台灣已有超過70艘漁船前往釣魚島海域,台灣政府派了10艘以上海巡署艦隊隨行。25日上午6點,數十艘中國台灣漁船及6艘台灣「海巡署」巡視船駛入了釣魚島12海里海域。

俄媒:爭端的升級離軍事衝突還相距遙遠

25日,《俄羅斯之聲》發表俄專家「中國還未做好同日本開戰的準備」文章稱:釣魚島爭端升級以來,中日兩國媒體和民間出現了一系列呼籲動用武力捍衛國家領土主權的文章和言論。但俄羅斯戰略與技術分析中心專家瓦西裡•卡申認為,爭端的升級離軍事衝突還相距遙遠,雙方都在竭盡全力避免類似情形的發生,哪怕是在技術層面上。

俄羅斯這位專家注意到,中國向釣魚島不僅不派海軍軍艦,甚至都不派隸屬中國公安部且配備武器的海警艦隻。實際上也正是中國海警應該依法負責維護中國的邊境,但它的軍事人員以及武裝精良的戰艦的出現就有可能被看成是侵略的信號,就有可能引發偶然的武裝衝突——而這正是中華人民共和國不願看到的。

最終向釣魚島派出的只是隸屬中國國家海洋局的中國海監船。這些船隻或者根本沒配武器或者只是配備少量輕武器(如衝鋒鎗,極少的情況下可能配備小口徑炮)。 它們很難干預和左右局勢,即使船長做出這樣的決定。另一方面,它們的出現完全可以象徵中國對島嶼所擁有的主權。

報導稱,中國無疑不能不考慮到《日美安保條約》的存在,何況美國已經多次表明釣魚島適用於該條約。況且除了缺乏政治條件外,中國目前還不具備實現對釣魚島控制的能力。



臺日釣魚島「水炮戰」大陸船旁觀←上一篇 │首頁│ 下一篇→太原富士康復工 員工:群體抗暴取得勝利
本文引用網址: