首頁 »
2012/09/25

中日領土之爭持續升級

(美國之音)中日兩國有關釣魚島(日本稱之為尖閣諸島)的領土爭端繼續升級。日本抗議中國船隻進入日本領海,中國則稱中國船隻是在「開展例行維權巡航」。

中國官方的新華網說,9月24日,執行東海維權巡航執法的中國海監66船和中國海監46船,依照中華人民共和國有關法律,再次在釣魚島中國領海內開展例行維權巡航,行使對釣魚島及其附近海域的行政管轄權。

日本外務省於當日向中國駐日本使館致電,抗議中國海監船進入釣魚島附近的日本領海。日本海上保安廳說,中國海監船星期一早晨6時半左右進入釣魚島周邊12海里範圍的日本領海,到了下午,海監船駛離了日本海域。目前日本海上保安廳的巡邏船繼續對中國船隻保持高度警惕。

與此同時,台灣宜蘭縣漁民發起了大規模的保釣護漁行動。據報導,70多艘漁船已經於星期一下午出發前往釣魚島,並於星期二凌晨在釣魚島外海集結。此次行動的組織者表示,他們將試圖突破日本巡邏艇的阻攔,努力向釣魚島靠近,同時也不排除登島的可能。

中國外交部發言人洪磊在星期一的例行記者會上回答提問時表示,應日方要求,中方同意日本外務省事務次官河相周夫於9月24日至25日來華,同外交部副部長張志軍就當前中日關係特別是釣魚島問題舉行磋商。



與中國分享釣魚島控制權←上一篇 │首頁│ 下一篇→臺日釣魚島「水炮戰」大陸船旁觀
本文引用網址: