首頁 »
2012/09/25

英國學者坦承:大學把外國學生當搖錢樹

近日,英國一名頂尖的學者公開承認,由於高等教育預算的缺口,學習成績不算好的外國學生正在被英國的大學當作「搖錢樹」。

蘇珊•巴斯尼特(Susan Bassnett)教授表示,英國的大學和連續幾屆政府都對於大學為了增加收入而招收達不到標準的學生的做法「視而不見」。倫敦都市大學近日被發現的學生簽證的問題其實在其它的學院裡也很普遍。她本人是比較文學的榮譽教授,曾經是英國頂尖大學沃里克大學(Warwick University,又譯華威)的助理校長長達十年的時間。

巴斯尼特教授甚至坦率承認,她遇到過好幾個「收入很少的(學者)暗地裡幫助英語不夠好的學生完成論文」。她還兼任一些學院的外聘考官,她的一些同事曾經告訴她「不要理會(學生)語言的能力,而是主要看內容」。她說她遇到過一些外國學生的英語水平很差,甚至「中考都沒法通過」。

巴斯尼特教授在《泰晤士高等教育》(Times Higher Education)雜誌發表的文章中說:「大學經歷這種局面已經有好多年了,接連幾屆政府都對此視而不見,因為這使他們可以繼續削減高等教育的撥款。那些直接面對語言技巧很差而且不經常上課的學生的同事們也不可能會向當局發出警告,因為這有一個常識,那就是許多人的薪水都取決於他們可以套到的搖錢樹有多少。」

她還說:「學歷不算好的國際學生被當作搖錢樹已經有好些年了」。在一次參加會議的時候,一名大學官員甚至表示:「招收本國學生從經濟角度上來說已經開始不划算了,那麼為甚麼不能只招收支付高學費的外國學生呢?」

她還暗示,大學為了增加收入而降低對一些國際學生的要求。她說:「每個大學都在招攬國際申請者,儘管他們中許多人都是很好,經常是非常優秀的學生,但是增加人數的壓力意味著往往沒有遵守嚴格的選拔標準。」

英國大學招收海外學生的數量不受政府的限制,而且他們可以向這部份學生收取比歐洲大陸大學高出很多的費用。去年公佈的數字顯示,英國大學獲得的來自外國學生的首府在過去的10年裡翻了一番,達到20億鎊,相當於大學全部資金的一成。

她還暗示,許多與倫敦都市大學存在類似問題的大學都沒有受到處罰。她說:「倫敦都市被當作了替罪羊,我對於學生和在那裏教學的同事們真的很同情。但是,我們不要忘記了,每個被抓到超速的車輛的背後,都可能有另外十多個司機感到鬆了一口氣。」

對於巴斯尼特教授的這些話。沃里克大學的發言人表示,該校有嚴格的招生步驟,經常會拒絕許多學歷很好的國際學生,她的評論是指她在其它學校時的經歷。



哈佛日裔學者:為未來40年 中日應好好面對歷史 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→82歲老人憶日軍細菌戰:村落屍橫遍地
本文引用網址: