首頁 »
2012/09/24

中國獨生子女政策的問題

(BBC記者凱露報導)中國的獨生子女政策已經實行了30多年,這一政策近年來似乎越來越引起關注和爭議,尤其是隨著中國老齡化現象日趨嚴重。

贊成計劃生育政策的人士認為,該政策有效地控制了中國人口的增長及其帶來的壓力,保證了現代化的質量。

中國計生委官員自2008年起曾在不同的場合表示,獨生子女政策使中國在30年中少生了4億人,為緩解世界資源及全球氣候變化做出了巨大貢獻。

但這一說法受到獨立學者的挑戰,他們認為這個數字最多為一億。

他們說,中國在1970到1979年的10年期間內,是中國總合生育率(TFR Total Fertility Rate)下降幅度最大的階段。一胎政策是從1980年才開始正式推廣的。也就是說,在沒有實行獨生子女政策之前,中國的生育率已經在大幅度下降。

香港科技大學人口學專家塗肇慶在接受BBC中文網記者躍生的採訪時曾表示,中國實行的一胎政策是「比較劇烈的,在人類歷史上很少能夠看得到的」政策。

一些人口學家強調說,隨著經濟發展、人們生活水平和教育水平的提高,人們的生育觀發生變化,生育率自然會下降。

他們說,中國完全可以通過說服和教育以及晚婚、晚育加間隔生育的方法,達到減少人口的目的,沒有必要採取像強制墮胎以及節育等非人性的方法來控制人口增長。

獨生子女帶來諸多社會問題

人口學家,清華大學教授王豐在接受BBC中文網的採訪時說,近年來人們對獨生子女政策的態度也開始發生轉變,從當初的比較同情和支持到現在的批評聲音越來越高。

尤其是近年來中國老齡化越來越嚴重,人們發現人口的減少特別是獨生子女現象也是引起諸多社會問題的來源,並將會給中國未來的發展帶來一系列的問題,包括加速老齡化,421家庭的出現,性別失衡,失獨老人,年輕勞動力短缺等。

上海復旦大學的人口專家彭希哲說,「中國的計劃生育政策起到了減緩人口增長的作用,同時也產生了加快人口老齡化的負面效果」。

中國在實行了多年的獨生子女政策以來,人口學家估計中國婦女平均的生育力已下降到1.5左右,即每位婦女平均生育不到兩個孩子,而像北京和上海這樣大城市的總合生育率更低,只為0.7。

通常來講,如果一個國家的總合生育率超過2.1,才能達到替代父母輩的人口水平,人口才會出現增長,生育率在2.1人口則會保持不會。

其實,中國政府曾在80年代中期在全國四個地區設置了二孩試驗區,其中以山西翼城最為出名。20多年以後,這四個地區的總合生育率都在2.1以下,有些地區更是達到了1.5。

421 家庭養老負擔重

家在北京的露露來自典型的421家庭,她和她先生本人都是獨生子女,他們上面有4位老人將來需要他們2人的贍養,他們目前有1個小孩。

在談到未來的養老問題時,露露說,她感到肩上的負擔很沉重,因為上面有4位老人需要照顧,而她和先生又沒有其他兄弟姐妹來分擔養老的負擔。現在唯一能做的就是多掙錢,將來可以僱人來照顧老人。

另外一名家在哈爾濱的典型421家庭的子尼也對BBC中文網表示,如果將來有一名老人生病住院,他和太太還可以對付,但是如果有兩位老人同時生病住院,可能就吃不消,玩不轉了。

性別失衡

獨生子女政策所造成的另外一個後果就是性別失衡。

傳統上來講,中國人有「養兒防老」的想法,由於一胎政策造成了許多人選擇性墮胎,甚至扼殺女嬰現象,尤其在農村地區。

這樣做的長期結果,則造成了中國性別比例失調現象十分嚴重,中國個別省份的男女比例已經達到了130以上比100。

中國第六次人口普查的結果顯示,男女比例為118.06比100,而聯合國的標準則為102-107比100。

據估計,到2020年,中國的可婚男性將過剩2400萬,很可能會出現「隔代婚姻」和「姐弟婚姻」。

失獨老人

李建榮是石家莊一家大型國有企業的計生委主任,如今她已經64歲,並失去了她唯一的兒子。當初,為了帶頭執行獨生子女政策,她主動打掉了第二胎,並年年獲得市級先進工作者的獎狀。但現在有人問她,如果有機會會不會再生第二個孩子,她的回答只有一個字「生」。

據信,中國目前大約有像李建榮一樣的失獨老人共200萬人,失獨家庭100萬左右。他們將來的養老成了問題。

這些失獨父母呼籲政府和社會能夠給他們經濟賠償,認可他們為中國的獨生子女政策所做出的犧牲。

儘管有些地方政府對這些失獨老人做出一些臨時性補償,但卻是杯水車薪,很難滿足他們長期的養老需求。

近年來國內的一些專家和學者多次呼籲政府能夠放寬或是調整獨生子女政策。

雖然,計劃生育執行多年,許多城市居民已不願多生,但據《中國青年報》今年所做的一次調查稱,80%的人表示希望可以生兩個小孩。

王豐說,獨生子女政策雖然還沒有「死」,但已經「病入膏肓」。他說,中國在未來的3到5年內不可能還能繼續維持一胎政策。

因此,對中國的決策者來說,調整中國的獨生子女政策以及出台相應的具體措施,既有其必要性,也有其緊迫性。



華府智庫:中共新領導人更強勢 多有美國經驗←上一篇 │首頁│ 下一篇→蔣介石親授16字遺囑給蔣經國
本文引用網址: