首頁 »
2012/06/30

蒙古:經濟繁榮,民衆貧苦

蒙古周四舉行議會選舉。大的政治變動預計不會出現,但對於這個東北亞國家來說,不管是哪個黨派得以組閣執政,最重要的任務都在於合理地分配和管理自然資源的開發利用。

 不管是煤炭、銅礦、金礦還是稀土,世界上恐怕沒有幾個自然資源比蒙古國更豐富的國家了。在那裏投資的企業都帶着一股淘金式的熱情:

  "蒙古是亞洲崛起故事中最扣人心弦的一章,不過膽小鬼可玩不起。"

--說這話的是香港裡昂證券公司的投資顧問伍德(Christopher Wood)。蒙古去年的經濟增長率大約在15%左右,而且還有繼續提高的趨勢。然而,這種發展是不均衡的,主要集中在少數的幾個領域上面,比如在該國南部 興建世界上最大金銅礦的投資,還有在西戈壁灘開發大型煤礦的項目等。許多工程都還處於起始階段,而且蒙古人的就業機會並沒有如先前所預期的那樣得到明顯改 善。德國技術合作公司(GIZ)駐烏蘭巴托辦事處的韓澤爾曼(Stefan Hanselmann)指出:

  蒙古包——牧民的家

  "目前普通老百姓還沒有得到實在的好處。農村居民現在抱怨礦區的開採只是給他們帶來了弊端,更嚴重地破壞了環境,這是有道理的。有很多煤礦其實 是非法的。物價一路飆升,現在烏蘭巴托的生活水平已經與德國的金融中心法蘭克福不相上下。通貨膨脹率高達15%。因此現在來自民間的怨憤和阻力也越來越 大。"

  豐富的礦藏,貧窮的牧民

  此外,普遍存在的腐敗和裙帶關係體系也讓老百姓強烈不滿。因為盡管擁有豐富的自然資源,仍然有三分之一的蒙古人生活在極度貧困中。在烏蘭巴托城 市邊緣的貧民區,有許多原先的牧民就居住在蒙古包裡。漂亮的新住宅、汽車和豪華商店只屬於少數精英,救助組織世界宣明會(World Vision)的維爾納(Jürgen Wellner)表示:

  "這個國家面臨着光明的未來,但是對於這三分之一的貧困人口來說卻不一定如此。雖然經濟增長的數字很驚人,但是這些繁榮是否也遍及了最底層,是一個值得懷疑的問題。在過去的十年中,蒙古的國內生産總值一直保持高增長,但是貧困現象卻始終沒有改善。"

努力擺脫對中俄的依賴

  “Fucking Chinese”:從烏蘭巴托一面牆上的這句涂鴉可以看出中國人在那裏不太受歡迎

  建立採礦業之外的自主産業需要時間--而且也絶非易事。況且蒙古正在試圖稍微地脫離它相鄰的兩個超級大國--俄羅斯和中國的巨大影響力。一部新 的投資法將對外國投資商在銀行、採礦業和通信等某些關鍵領域進行限制。德國技術合作公司的專家韓澤爾曼指出,這明顯是針對中國的:

  "它所指向的不是某個德國、歐洲或者意大利公司,而是要阻止那些有政治背景的中國大型國有企業在蒙古大肆收購。"

  蒙古經濟對中國的依賴性現在就已經相當嚴重。80%的煤炭出口目的地都是中國。而蒙古進口商品的一半也都來自中國。蒙古因此也在歐洲,主要是德 國,還有日本和韓國尋找值得信賴的合作伙伴。然而從一個與世隔絶的牧民國家到一個現代的原材料供應國之間的發展道路是漫長的。而如何分配國內的資源,這是 一個即使在選舉之後也難以解決的政治問題。

  作者:ard



香港回歸十五年:漸失民主與自由?←上一篇 │首頁│ 下一篇→北戴河會議將上演甚麼戲
本文引用網址: