首頁 »
2012/06/28

英國產可口可樂被曝致癌物超美國產33倍

今年3月,可口可樂被揭在其焦糖色素中發現含有致癌物質4-甲基咪唑後曾宣佈更改配方。而日前有英國活動人士爆料,此措施僅在美國實施,英國產的可樂中,4-甲基咪唑含量比美國產的可樂足足高出了33倍,中國生產的可口可樂致癌物質含量是美國產的14倍。

英國產可樂致癌物超美國產33倍

駐美國華盛頓公共利益科學中心(CSPI)在今年3月曾發佈報告說,在可口可樂和百事 可樂中發現化學物添加劑4-甲基咪唑超標,該物質是可樂色素添加劑中的一部份,可導致動物腫瘤並可能對人體有致癌風險。事件發生後,可口可樂中國否認有致 癌物。但之後,美國可口可樂公司宣佈將通過改變焦糖生產過程來降低可樂中的4-甲基咪唑水平。

英國《每日郵報》日前報導,有英國活動人士近日爆料稱,可口可樂的這一預防措施僅在美國實施,卻沒有在其他國家實行。在英國銷售的罐裝可口可樂中,4-甲基咪唑含量達到135微克,比美國的4微克含量足足高出了33倍。

該英國活動人士表示,可口可樂是英國銷售量最大的軟飲料,一年的銷售額達11億英鎊,可口可樂不應該在產品安全問題上實行雙重標準。

報導還表示,CSPI在檢測了全球所有可樂中的4-甲基咪唑含量後發現,中國產的可口可樂中此物質含量為56克,是美國產的14倍;巴西產的為267微克,是美國產的將近67倍。

可樂中化學物質讓1.5萬美國人面臨患癌風險

4-甲基咪唑溶於水和乙醇,有腐蝕性,能導致動物長腫瘤,有可能給人體帶來致癌風險。可樂中的4-甲基咪唑是在以亞硫酸銨為原料生產焦糖色素時產生,焦糖色素能使可樂飲料變成棕褐色。

據 悉,目前這種物質在整個飲料行業存在爭議。CSPI今年2月向美國食品及藥物管理局(FDA)遞交報告,要求該局禁止使用氨基亞硫酸鹽著色劑,這種著色劑 在大多數可樂飲料中都能找到。該中心估測,預計可口可樂和百事可樂產品中的化學物質正導致大約1.5萬名美國人面臨患上癌症的風險。

FDA則表示,在眾多可樂中所添加的此類化學物對消費者並沒有直接風險,一人一天要喝下1,000多罐蘇打飲料才能達到對齧齒類動物致癌的劑量。

新西蘭女子每日喝10升可樂暴斃

可樂對身體健康有一定的影響。有資料顯示,多喝可樂會引起哮喘、肥胖、蛀牙、骨質疏鬆等問題。

新西蘭一名30歲的女子Natasha Harris平均每日要喝 8至 10升可樂,2010年2月,她在家中暴斃。病理學家認為,Harris的死是和喝可樂過量有關,導致其血鉀過低。

新西蘭奧塔哥大學營養師莫雷加表示,每升的可樂含有100克糖和96毫克咖啡因,每天飲10升可樂等於攝取了1公斤糖和1克的咖啡因,嚴重影響人體健康,也易令人患上糖尿病和肥胖症。



為讓孩子學中文 西方父母選擇移居亞洲←上一篇 │首頁│ 下一篇→中國會失敗嗎?
本文引用網址: