首頁 »
2012/06/26

美軍未來戰爭利器:昆蟲機器人部隊

據《英國每日郵報》報導,近年來科學家在高科技微型遠程控制偵察技術領域獲得突破,美國中央情報局、陸軍和空軍在戰場上使用的「昆蟲機器人部隊」體積非常微小,就像「大黃蜂一般」,將是未來戰爭的利器。    

仿昆蟲力學的設計可使這些微型無人飛行器擁有精準的著陸能力、飛快的運動速度,能夠飛入建築物內進行拍照、錄音,能夠在戰場上空搜尋掩埋在碎石中的受難者,甚至可以直接對叛亂分子、恐怖份子進行武裝打擊。

歷史上,科學家不斷從昆蟲身上獲得靈感,達芬奇(Leonardo Da Vince)在他的手稿中就仿照昆蟲設計了撲翼飛行器。隨著科技發展,研究人員通過昆蟲的眼睛、蝙蝠的耳朵、鳥的翅膀、甚至像蜜蜂一樣的毛髮設計昆蟲大小的偵察無人機。

英 國牛津大學動物學家博姆菲雷伊(Richard Bomphrey)長期研究昆蟲翅膀在過去3.5億年裡的進化過程,他向《英國每日郵報》表示:「大自然能夠解決如何設計飛行器的難題,空氣動力學工程師 研製出昆蟲般大小的飛行器,它們能夠自由飛行且完全溶入到周圍環境中。」他更用《哈利波特》電影中的魁地奇球打比方,「這種飛行器體積很小,它能夠盤旋飛 行並且拍打雙翼」。

雖然美軍通常謹慎地使用微型無人飛行器,但是在數個場合的曝光也使得公眾得以一窺其真面目。美國賓夕法尼亞州大學 GRASP實驗室曾展示過20架納米直升機組成的編隊,在儘可能少或者無人類監控情況下實現編隊飛行,並能在資源有限的敵方環境中進行監控及武裝打擊。 2007年,在反戰抗議遊行人群上空有奇特的飛行器盤旋,人們一直認為這是美國秘密部署的昆蟲偵察機。雖然美國官方表示否認,但是退役美軍上校暨無人飛行 器專家埃爾哈德(Tom Ehrhard)在接受《英國每日郵報》採訪時稱,美國當時已具備非常先進的無人偵察機技術。

2008年,長期從事仿生技術微型飛行器研究的美國國防部高級研究計劃署(Defense Advanced Research Projects Agency)曾召開專題會,討論「蟲子、機器人和生化武器」。

目前,各國國防部都投入大量資金研製微型無人飛行器,也讓「昆蟲機器人部隊」成為未來戰爭的重中之重。法國、荷蘭等過都曾成功研製微型智能飛行器。



埃及新總統穆爾西←上一篇 │首頁│ 下一篇→中國經濟能逃脫摩天大樓的詛咒嗎?
本文引用網址: