首頁 »
2012/06/26

埃及新總統穆爾西

6月24日,埃及穆斯林兄弟會穆爾西擊敗穆巴拉克時代總理沙菲克,成為新任埃及總統。他是埃及史上首位民主選舉產生的總統。


有著美國博士光環的埃及人

穆爾西,1951年8月出生於埃及北部尼羅河三角洲的東部省。

1975年他獲得開羅大學的技術工程學士學位,1978年獲研究生學位。1982年他獲美國南加州大學的工程博士學位。返回埃及後,他成為埃及扎加齊克大學工程系系主任。

穆爾西目前已婚,有4名子女,均出生在美國。

早期加入兄弟會 後居要職

1991年穆爾西加入穆斯林兄弟會。在獨裁者穆巴拉克時期,他曾兩次被監禁。

2000年他以獨立人士身份當選人民議會議員,任期為2000年12月1日至2005年12月12日。

2005年他成為埃及的穆斯林兄弟會——Guidance Office的高級成員。

最後一刻參選

據BBC報導,穆斯林兄弟會起初並未把其自由與公正黨主席穆爾西作為首要選擇。在兄弟會副領袖可能被阻止參加選舉後,穆爾西在最後一刻遞交了提名文件。其他候選人被宣佈沒有參選資格之後,兄弟會正式宣佈支持穆爾西。

穆爾西做出努力克服有關穆斯林兄弟會想要操縱埃及政壇的指責。穆爾西堅稱,自己想要建設「一個民主、有公民權利的現代國家」,並保證宗教自由和和平示威的自由。

穆爾西說,他並非一定從最大的政黨自由與公正黨中挑選總理,並表示,可能選擇科普特基督徒做自己的顧問,甚至可能當副總統。

他還表示,不會強制推行伊斯蘭著裝。穆爾西宣稱:「總統將是一個機構,強人時代已經結束」。

儘管他曾經試圖與第一輪大選中排在第3和第4位的候選人舉行會晤,但是並未達成協議以鼓勵更多人的支持。

推民主理念 不會政教合一

穆爾西承諾,在一年政治動盪之後,「將為埃及帶來安全、正義和繁榮穩定」。

穆爾西表示,是時候把穆斯林兄弟會的著名口號「伊斯蘭教是解決方案」付諸實踐,並形容其政策是有溫和的伊斯蘭因素。

他堅稱,自己想要建設「一個民主、有公民權利的現代國家」,並保證宗教自由和和平示威的自由。

穆爾西說,他上台後會保持獨立,不會聽從穆斯林兄弟會的命令,把埃及變為政教合一的國家。

穆爾西平靜的風格有望安撫穆斯林兄弟會的保守派主流。很多內部人士認為,穆爾西是一個安全的選擇。



《經濟學人》:中國人愛冒牌貨←上一篇 │首頁│ 下一篇→美軍未來戰爭利器:昆蟲機器人部隊
本文引用網址: