首頁 »
2012/06/25

戴笠手稿揭密:二戰末美日曾擬定決戰台灣

1945年4月1日,美國軍隊從琉球登陸,發起二次世界大戰最後的反攻日本本土大作戰,美軍的這項作戰計劃是從1944年10月開始擬定。該資料是由台灣 「國史館」與「軍情局」合作,自4月1日起公開解密戴笠的手稿、函電史料59卷,這些手稿,目前已數字化,典藏於台灣「國史館」。

據人民網報導的原題為《戴笠手稿揭密:美日二戰原擬決戰台灣》記載,時年22歲的藍敏,為了台灣民眾的安危,避免受到美國、日本軍二戰最後決戰的波及,她不惜變賣祖傳首飾,花了一年半的時間,獨力從上海前往江西,見到戴笠,希望國民黨政府勸美軍放棄登陸台灣的計劃。

美國日本二戰原擬決戰台灣

在1945年4月1日之前,美軍曾有登陸台灣之議,後來選擇了琉球的戰略決定,讓台灣免除了戰爭直接的摧殘。當時國民黨政府軍統情報頭子戴笠最新解密文件顯示,美國與日本原本已對台灣戰場做好規劃,戴笠也加強其東南工作來因應。

據 記載,在「戴公遺墨一般指示類第5卷」編號144-010113-0005-094的手稿中,戴笠於1944年8月18日批示潘其武報告中美合作所副主任 梅樂斯約談要點稱:「本局一年來金廈台灣情報應送交梅樂斯,又美方急於進攻日本本土與中國沿海行動,我方情報應充分供應。」

戴笠在「一般指 示類第1卷」編號144-010113-0001-007的手稿,於1945年1月11日函李崇詩、馬志超等提到:「日軍懼怕美軍在中國沿海登陸以進攻台 灣、琉球,截斷其在菲律賓作戰部隊之戰略,敵寇因此對圖擴展閩浙沿海佔領區,並打擊可能援助美軍登陸在閩浙沿海之部隊」。

「女密使」藍敏 不忍台灣生靈塗炭之旅

1921 年出生的藍敏是藍鼎元的九代孫。屏東裡港藍家在日治時期是赫赫有名的家族,其父藍高川除創辦商工銀行(即後來的第一銀行)外,並任台灣總督府評議會議員, 曾獲大正、昭和天皇的授勳,其兄藍家精在中日戰爭爆發後轉赴上海,出任汪精衛政權參贊武官公署少將武官(後升任中將)。

藍敏自台北一女高畢 業後,即赴東京女子大學外文系就讀,後因驟遭父喪,哀痛之際,決心舍下未竟學業,奔赴上海,一則就近與兄長聯繫,一則思欲擴展視野。太平洋戰爭爆發,藍敏 念及美國將以台灣為戰場,不忍故鄉生靈遭塗炭,毅然從上海赴江西泰和面晤戴笠陳述她從日方得知以及對於台灣情勢的瞭解,並利用其兄的特權,為政府地下工作 人員攜發報機回台。

藍敏於1942年4月19日離開上海,實際上這是一段「女密使」的蘇浙閩贛皖五省「死亡之旅」。

報導稱,藍敏翻山越嶺,10月才到達江西臨時省府所在地泰和,與戴笠方面及重慶方面取得聯絡,便在泰和等戴笠等了將近一年。

1943年6月12日,藍敏見到戴笠稱:「據說美軍在1944年夏登陸台灣,距今只餘一年,現在台灣原有五師團的兵力,又自關東調來兩個師團,總共約20萬人;另有海軍4萬餘人。同時因太平洋各島均被美軍佔領,故日本將所有物資都集中在台灣,打算鞏固台灣、背水一戰」。

她 分析說:「今美軍若在台登陸,依據美軍過去登陸的作戰方式,必定先將台灣夷為平地,再用大炮射擊,待所有危險清除後,才敢登陸。美國是個物資豐富的國家, 不怕大炮和飛機的損耗,所有作為只是為了保護人命,但一旦和日軍起正面衝突,日本士兵可以以一當十,美軍的犧牲一定非常慘重。」

藍敏說: 「既然現在中美已經成立聯合司令部,戴先生又為中美合作所的主任,是否可代向美軍建議,放棄登陸台灣的計劃。因為強行登台,也許比在太平洋上各島的戰爭犧 牲來得慘重,而且若美軍的目的只是要利用一個到日本本土的跳板,不如改在琉球,因當地配備少,物資不豐,於戰事有利。」

據藍敏後來回憶說:「戴先生對我的意見表示同意,並願向美方反應。」她說,後來雖然沒聽說美軍登陸台灣,但也「不敢保證自己的一席話可以產生任何效力,只是沒想到後來美軍竟然真的登陸琉球。」

她說:「至於其決策的內情為何,我無從證實。」而戴笠在1946年搭機離奇墜機而亡:「我更無法求得解答了。」



蘇共否定斯大林 中蘇關係破裂←上一篇 │首頁│ 下一篇→白崇禧之子談民國 蔣白的瑜亮情結
本文引用網址: