首頁 »
2012/06/25

蘇共否定斯大林 中蘇關係破裂

1960年6月24日,社會主義國家共產黨和工人黨代表在布加勒斯特舉行會談。彭真率中共代表團參加了會談。在會談中,蘇中兩黨激烈交鋒,兩黨兩國關係公開破裂。

蘇中關係破裂緣起於1956年,蘇共總書記赫魯曉夫在蘇共20大上全面否定斯大林,指控斯大林為暴君並對斯大林的個人崇拜及其後果進行了揭露和批判。蘇共不但在本國反對個人崇拜,還要求中共與之保持一致,遭到毛澤東拒絕。

在蘇共去斯大林化的同時,毛澤東堅持個人崇拜,中共領導層集體大搞對毛的個人崇拜,並指控蘇共為「修正主義」。

蘇共20大 全面否定斯大林和個人崇拜


1956 年,蘇共總書記赫魯曉夫在蘇共20大上發表了全面否定斯大林的秘密報告。他把當時被蘇聯人當作英明領袖和慈父的斯大林形容為暴君和殺人犯。據說這次講話所 引起的震驚曾導致一些人在會議 間突發心臟病,有的人則在會後自殺。圖為赫魯曉夫1959年2月1日在蘇共代表大會上發言的檔案照。(AFP/Getty Images)

1956年2月24日深夜至 25日凌晨,蘇共20大召開,在這個斯大林死後召開的蘇共第一次黨代表大會上,蘇共總書記赫魯曉夫作了一個《關於個人崇拜及其後果》的報告,被稱為「秘密 報告」。報告全面否定斯大林,對斯大林的個人崇拜及其後果進行了揭露和批判,同時就國際上西方自由社會陣營和社會主義陣營兩大體系的和平共處、現代防止戰 爭的可能性以及不同國家向社會主義過渡的形式等理論問題提出了新的看法。

俄羅斯解密檔案文獻證明:向蘇共20大代表大會作「秘密報告」不是赫魯曉夫的個人決定,而是蘇共中央委員會主席團的集體決定,而且在赫魯曉夫作秘密報告之前就已經形成了翔實而完整的書面報告。

斯大林被控暴君 赫魯曉夫去斯大林化

曾 擔任蘇聯領導人,歷任蘇聯共產黨中央委員會總書記、蘇聯部長會議主席(總理)等職務的赫魯曉夫在這份報告中提出,個人崇拜會給黨和國家帶來極大的危害。他 在祕密報告裡指控斯大林為暴君,說他在一系列大清洗中,處決或逼死了布哈林、季諾維也夫、加米涅夫等上千名十月革命時的老布爾甚維克,屠殺了包括「紅色拿 破侖」圖哈切夫斯基元帥在內的數百名紅軍高級將領,殺害了十幾萬工程技術人員和幹部,數百萬人被流放,上千萬人遭株連。

赫魯曉夫隨後又採取一系列措施,把斯大林的遺體遷出列寧墓,以斯大林的名字命名的城市改稱聖彼得堡。

赫魯曉夫在任期內,實施去斯大林化政策,為大清洗中的受害者平反,蘇聯的各領域均為活化,尤其文藝獲得解凍。

1955年底時,數以千計的政治犯從古拉格勞改營中被釋放回家。在蘇共黨代會之後,平反政策落實的人數已達到了幾十萬人。在搜集材料、促使重審案件和釋放犯人的工作中,赫魯曉夫發揮了帶頭作用。他還建議調查並通報斯大林的罪行。

同時赫魯曉夫積極推行農業改革,使蘇聯的民生經濟得到改善。在冷戰中,赫魯曉夫領導蘇聯與美國和西歐等資本主義國家對峙,曾多次訪問美國。1962年他策劃的古巴導彈危機一度使蘇聯和美國站在核戰爭的邊緣,但最終危機得以平息。

赫魯曉夫上任之初,就中國方面釋放過部分善意,包括減免新中國對蘇聯的債務,並於1955年時將大連與旅順港歸還中國。不過雙方關係在赫魯曉夫開始批判斯大林後產生變化。

斯大林身敗名裂 毛澤東兔死狐悲

據美國之音報道,赫魯曉夫在蘇共20大上全盤否定斯大林的秘密報告引起了中共代表團的極大震動。

由 於當時中共代表團團長朱德還要到其他國家訪問,作為中共代表團成員參加蘇共20大的鄧小平,把赫魯曉夫秘密報告的速記稿帶回北京。毛澤東讀了秘密報告後十 分震驚。蘇聯對斯大林的否定給毛澤東帶來兔死狐悲的效果。毛本人對斯大林非常尊重,甚至在很長的時間都認為自己就是中國的斯大林。

蘇共抵制個人崇拜 中共大搞對毛的崇拜

當時蘇共不但在本國反個人崇拜,還要求中共與之保持一致,不要在公開場合懸掛斯大林像。這一要求,被中國共產黨拒絕了。毛澤東聲稱「在天安門前掛斯大林像,是符合全世界勞動人民願望的」。

在1958年3月的成都會議上,毛澤東強調必須永遠崇拜馬克思、恩格斯、列寧、斯大林,聲稱「真理在他們手裡」。

中共的省委書記和中央委員們,紛紛開始鼓吹對毛的個人崇拜。他們發言說:

「對於領袖應當無條件地信任,特別是經過幾十年實踐證明,中國不存在個人崇拜的問題,要更加強調學習毛澤東思想和毛主席的著作。」

劉少奇在會上發言說:「主席比我們高明得多,不論從思想、觀點、作用、方法哪一方面,我們都比他差一大截。我們的任務是認真向他學習」

中共上海市委第一書記柯慶施音調更高:「相信毛主席要相信到迷信的程度,服從毛主席要服從到盲從的程度。」

美國之音報道說,蘇共20大之後,隨著前蘇聯對斯大林所犯有的一系列錯誤和罪行的清算和翻案,中國走上了另外一條路。中國共產黨開始大樹特樹毛主席的絕對權威,對毛澤東的個人崇拜,一直發展到文化大革命時期的登峰造極,而且至今仍然餘波未消。

蘇中關係公開破裂 中共外交陷入低谷

1958年,蘇聯想要發展潛艇,跟美國爭太平洋的控制權。由於蘇聯沒有不凍港,赫魯曉夫向中共提出蘇聯軍艦停靠中國港口、在中國建立指揮蘇聯潛艇的長波電台等要求,被毛澤東等中共領導人視為意圖控制中國而加以拒絕。從此,中蘇兩黨關係開始惡化。

1959 年9月,蘇聯發表塔斯社聲明,把中蘇分歧公開化,中共認為蘇共在中印邊界衝突中偏袒印度。 1960年6月,蘇共領導在布加勒斯特舉行的各國共產黨兄弟會議上,向其兄弟黨散發了一份《通知書》,批評中共在和平共處、裁軍、戰爭與和平、和平過渡等 問題上的觀點,並且指控中共違背《莫斯科宣言》精神。赫魯曉夫批評毛澤東發起的所謂人民公社和大躍進運動,稱「蘇聯的共產主義是吃馬鈴薯燒牛肉,中國的共 產主義是喝大鍋清水湯」。

7月,蘇聯政府單方面決定在一個月內撤走全部在華專家,撕毀有關合同和協議,使雙方論戰急劇升級。

1960年7月16日,蘇共突然照會中共,宣佈決定撤走全部在華的蘇聯專家,撕毀幾百個協定和合同,停止供應重要設備,加重了中國的經濟困難。

此後,中蘇兩黨公開論戰,後來發展到在中蘇邊境的珍寶島兵戎相見。

中 國社會科學院近代史研究所研究員、北京大學教授楊奎松認為,毛澤東提出反對蘇修和美帝,發對各國反動派題,稱各國反動派都是跟美帝國主義、蘇聯修正主義唱 同一個調子,都不支持中共革命。這樣搞,使得中國跟第三世界關係也非常不好,當時與中國建交的大概四十多個國家,到文革時二十多個國家都跟中國鬧翻,四個 國家跟中國斷交,鬧得非常嚴重,我們跟美國之間也非常緊張,中國外交陷入低谷。(大紀元2012年06月24)



大躍進饑荒史《墓碑》一書德譯本出版←上一篇 │首頁│ 下一篇→戴笠手稿揭密:二戰末美日曾擬定決戰台灣
本文引用網址: