首頁 »
2012/06/24

華爾街日報:廣州的非洲人抗議突顯緊張局勢

日前,一名尼日利亞籍男子在廣州的看守所裡死亡引發當地上千名非洲人示威抗議。《華爾街時報》日前發表文章說,非洲民眾的抗議突顯緊張局勢。這一事件引起人們對當地居民和這座南部城市眾多的非洲移民間的緊張關係進行關注。
《華爾街日報》報導說,新華社稱,在一名尼日利亞人死亡後,週二(6月19日)有「超過100名」非洲人抗議並使交通中斷。廣州警方稱,抗議的起點在礦泉派出所外。

週一下午,一名尼日利亞人與一名摩托出租車(摩的)業主因車費而引發打鬥,之後兩人都被帶回警察局。四小時後,該名尼日利亞人「突然失去了意識」,最後搶救無效死亡。大約有300名警察沿路集合以對付這些抗議者。

許多非洲人在警察局門前手持標語並喊道「還我們屍體」。網上的照片顯示,一群憤怒的人們用磚頭襲擊警車,警察則使用盾牌來驅散示威者。警方在週二的聲明中稱,警方的行動「適當且合法」。

《華爾街日報》記者在週三試圖聯繫廣州公安局官員,但沒有成功。報導說,這一事件在中國類似推特的微博上被廣泛討論。許多評論嚴厲地批評在廣州的非洲人,尤其是那些非法居留的人。這些評論指責他們犯下罪行,並要求政府採取措施對付他們。有一名博主說:「這次抗議顯示出,在廣州,當地警方要管理非洲人是多麼困難。他們竟然抗議!我們本地人都很少做這樣的事情。」

在這次抗議事件發生的很久以前,在百度貼吧就曾有過針對在廣州的非洲人的討論。種族主義的評論充斥著論壇,許多網民抱怨非洲人「欺凌」當地女性;但也有些人呼籲寬容和公平對待非洲人,認為廣州就應該表現得像一個國際大都市。

報導也表示,這不是當地非洲人團體和警察之間發生的第一次衝突。2009年7月,一名非洲人因試圖逃避護照檢查而跳樓自殺後,成百上千的非洲人襲擊了礦泉派出所。在20多年前的1988年,一名保安阻止一名非洲人將疑是妓女的兩名中國婦女帶回南京河海大學宿舍後,中國學生爆發大規模的反非洲人抗議活動。這起事件點燃了中國學生在非洲男性和中國女性約會一事上的所有負面情緒,有13名學生在之後的校園抗議中受傷。

九十年代末,受廣東全省製造業吸引,非洲人開始向廣州遷移。週二發生抗議的小北路據說是中國最大的「非洲城」。中國媒體報導稱,廣州社會科學院的地方政府智囊團發佈的數據顯示,2008年有大約2萬名經過註冊的非洲人住在廣州,但如果包括短期居住和非法移民,實際的數字預計有20萬,這約占廣州總人口的2%。當時,在廣州日本企業工作的日本人才只有5700人。當地在去年所作的一項調查顯示,廣東居民對非洲人已變得越來越不寬容。


中共駐港軍隊15年來未得民心 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→大躍進饑荒史《墓碑》一書德譯本出版
本文引用網址: