首頁 »
2012/06/24

中共駐港軍隊15年來未得民心

至今年7月1日,中共軍隊進駐香港已十五年。十五年來,部分港人依然對駐港軍隊心存戒心。近日中共調派軍隊駐港,引起民眾的警惕。

香港開放雜誌執行編輯蔡詠梅對VOA分析說,駐港部隊贏得不了年輕一代的支持。她說:「在香港,軍人就是六四鎮壓的兇手。這一點我覺得是一直沒有變過的。就是因為六四鎮壓(中的)戒嚴部隊就是軍人。那麼對一些年輕人來講,他們覺得軍隊就是……黨的軍隊,不是國家的軍隊,所以更認為解放軍是中共的國家鎮壓機器的一部分,絕對是沒有什麼好感的。」  

解放軍這幾年進行了不少公關活動,希望拉近駐港軍隊和港人的距離。蔡詠梅說,在這個互聯網時代,那些公關工作是沒有效果的,香港人不會因此對中國整個政治制度和香港民主發展的訴求有所改觀。  

7.1前夕,香港大學民意研究計畫公布,近四成港人不信任中共政府,比率為回歸15年來新高。其中50歲或以下人士明顯較不信任中央,18歲至19歲的90後一群,對中央政府的不信任比率更逾五成。  

大陸高壓迫害異見者,逾18萬港人破紀錄到維園悼念六‧四23週年,六‧四鐵漢李旺陽「被自殺」激發全港義憤。港人對香港前途、中國前途、一國兩制的信心指數全線下跌。港人彷彿回到九七前對回歸惶恐的歲月。

與此同時,據香港媒體報導,目前不僅中共駐港部隊進入一級戒備狀態,而且中共亦從廣東調入逾100輛軍車。由惠州秘密調動至少有四個功能的車種,包括罕有地出動工兵推土車,可掃除路障及阻擋衝擊。此外,另一支裝甲車隊昨晚驚現佐敦,駛往昂船洲軍營。該支車隊6月16日凌晨在新界北的高速公路突然曝光。  

有香港媒體表示,調動軍隊是為了「維穩」,防止香港7月1日爆發大規模遊行。隨即,有不少香港市民在社交網站臉書發圖,又表示擔心中央政府會像六四鎮壓一樣,壓制仍然享有言論自由的香港人。

去年7月1日前夕,中共裝甲車也曾以反恐演練為名,車隊一度在香港九龍窩打老道出現。蘋果日報援引知情人士指,連日來有關支聯會及泛民計劃7月1日發起連串抗議行動的消息,已令負責保安的中央警衞局大為緊張;今次來港保護胡的「中南海保鑣」,無論人數和規模,都將是97回歸以來最龐大。但他們大多不 熟港情,恐怕引發更多衝突。

入境事務處長陳國基被問到有否「黑名單」阻截民運人士7.1來港悼念李旺陽,陳指屆時出入境安排跟以往一樣;並指黑名單是假設性問題,不評論。



大陸黑金大逃亡 多往台灣←上一篇 │首頁│ 下一篇→華爾街日報:廣州的非洲人抗議突顯緊張局勢
本文引用網址: