首頁 »
2012/06/23

解放軍強力懲治腐敗:50餘萬軍官將受影響

解放軍總政治部、中央軍委紀委日前印發新修訂的《關於軍隊黨員領導乾部報告個人有關事項的規定》(簡稱《規定》),要求解放軍“領導乾部”上報收入情況、房產情況和投資情況等。這意味著將涉及到解放軍軍官層級50餘萬人。
 

雖然上述規定沒有明確到哪一個層級,但相信需上報的人數不在少數。按照目前解放軍官兵比例,至少要有50餘萬人在相關規定的涵蓋範圍內。公開資料顯示,解放軍官兵比例目前有3種說法:1:1.47、1:2.45或1:3。但即便是以最高的1:3來說,解放軍230萬人中,也有50餘萬人為軍官層級。
 
而作為國家政權的主要成分,軍隊內部的動態向來飽受關註。但由於透明度的缺乏,解放軍內部的貪腐案件鮮有暴露於公眾視野。年初曝光的解放軍總後勤部副部長谷俊山的落馬一案,被認為是中共近期向軍隊腐敗打響的第一炮。
 
現年55歲的谷俊山是河南濮陽人,長期負責部隊營房及基建工作,曾任總後勤部基建營房部辦公室主任、營房土地管理局局長;2007年6月任總後勤部基建營房部部長、全軍綠化委員會辦公室主任、全軍房改辦公室主任等職;2009年12月升任總後勤部副部長,2011年晉升中將。
 
在谷俊山案發後,軍方喉舌《解放軍報》記者孫禮在其實名認證的微博感嘆:“總後基建營房部一把手這個位置呢,誰呆在那都一樣。谷不是第一個,如果不動制度只動人呢,他也肯定不是最後一個。”2005年,海軍副司令王守業落馬受查,也是因基建營房部長任上所犯之事東窗事發,獲稱解放軍史上第一貪。
 
而據《解放軍報》報道,日前印發的上述規定,除要求領導乾部上報收入情況、房產情況和投資情況外,還嚴格了報告程式,規定了領導乾部報告個人有關事項的材料須經審簽的制度;增加了報告材料調查核實的規定,明確了對報告材料進行調查核實的條件、批準權限;規範了報告材料查閱的規定,明確了紀委、政治機關、軍事檢察院查閱報告材料的條件、批準權限、查閱範圍和查閱程式與要求等。
 
該報評論員文章將修訂版《規定》的頒布定性為是“健全完善軍隊懲治和預防腐敗體系的重要制度成果”。可以看出,在整治貪腐問題上,解放軍已有意在制度上做文章。中共整治貪腐的初衷,以及在這個問題上的著力都值得肯定,但在觀察人士看來,雖然軍方明確表態要以嚴明的紀律確保《規定》貫徹落實,充分顯示瞭解放軍以制度推進治腐的決心,但是否能產生實效仍有待觀察。
 
早在年初,澳大利亞《悉尼先驅晨報》(The Sydney Morning Herald)就曾報道,總後勤部政委劉源在農歷年前對600名解放軍軍官講話時聲稱,腐敗在解放軍中已經根深蒂固,廣為蔓延,已威脅黨和軍隊的生死。由此可見,中共軍方上述健全治腐制度的舉動明顯的不是無的放矢。


日本男人為什麼在女性化?←上一篇 │首頁│ 下一篇→大陸黑金大逃亡 多往台灣
本文引用網址: