首頁 »
2011/10/30

美國打破歐洲中心戰略 打壓亞太地區

近日,美國總統奧巴馬高調宣佈將於年底前讓駐伊美軍全部回家過聖誕節。消息傳出,駐伊美軍欣喜若狂,美軍高級將領更是歡迎總統作出了結束深陷10年反游擊戰痛苦泥潭的決定。

在美軍歡慶之際,國務卿希拉里還不放心地敲打伊朗不要錯判形勢,不要挑戰美國在中東的霸主地位。在這個看似美軍大舉收縮的態勢背後,美軍打的究竟是什麼算盤,尚需仔細揣摩。

撤軍 但會留下替身

兩千多年前兵聖孫武就指出,“久暴師則國用不足”,意思是軍隊長期在外作戰就會使國家財力不繼。這個道理是美國人心知肚明的。當初小布希發動戰爭時得到了美國民意的大力支持,但當美國人看到美軍在伊拉克和阿富汗的行動越來越曠日持久之時,民意便發生了變化。

奧巴馬在2008年競選時就作出了結束伊拉克戰爭的承諾。但要收拾共和黨的戰爭爛攤子並不容易,在美國領導層眼中,伊拉克和阿富汗是不能輕棄的“雞肋”,特別是從地緣和資源角度看這兩個地方還是極為重要的。

奧巴馬是10月22日在與伊拉克總理馬利基舉行視頻會議後宣佈撤軍的,但最終怎樣操作還需拭目以待。

自去年美軍從伊拉克撤出部分作戰部隊後,目前在伊拉克駐扎的美軍約4萬人,按照美伊兩國2008年簽署的駐軍地位協定,美軍應於今年年底前從伊拉克全部撤出。

此前,伊拉克領導人曾表示希望美軍明年以軍事顧問的形式繼續駐扎伊拉克幫助培訓伊安全部隊,但因雙方就駐伊美軍法律豁免權問題不能達成一致而使延長駐軍時限的談判破裂。

就伊拉克領導層而言,不管如何不受歡迎,駐伊美軍的存在的確為伊拉克提供了一些穩定因素,一旦美軍撤出,伊拉克固有的民族、宗教和地域矛盾就可能沉渣泛起。

對此,奧巴馬留下了另一支大軍,作為美軍的替身,繼續履行美國政府在伊拉克的軍事乾預政策。這就是美國國防部雇傭的私營企業保全,或稱民間軍事會社。他們是退役的特種兵,戰鬥力很強,直接歸美國國防部調動,不受參聯會轄制,與中央情報局在伊拉克的強大卧底相配合,履行維護美國在伊拉克建立的許多永久性的軍事基地、培訓伊拉克軍隊等任務,美國仍將在伊拉克保持強大軍事影響力。

撤軍 為下一輪軍事轉型做準備

歷史上,美軍從沒在打得贏的戰場收縮過,今天大規模地戰略收縮,一方面是擺脫沒指望贏的伊拉克和阿富汗戰場,盡快擺脫所謂的“賠本買賣”;另一方面是準備投入下一場戰爭,尋找能打得贏的新戰場,從而獲得美國利益。

過去幾年,美國的大部分精力都耗在了伊拉克和阿富汗戰爭上,而今隨著美軍從伊拉克抽身和阿富汗撤軍計劃的制定,一旦撤軍完成,相關花費將大大下降,便能騰出手來重新部署美國的軍事力量。

美軍撤軍並不休整而是加快軍事轉型。在美國軍事戰略中從來沒有和平時期軍事鬥爭的概念,撤軍是新一輪準備戰爭的開始。自海灣戰爭以來,美軍一直進行軍事變革,因此,可以說美軍現代的準備戰爭最大特點就是以軍事變革來準備戰爭。

今天,美國再次從阿富汗、伊拉克撤軍,將集中精力完成第二階段轉型。這一階段需要完成從軍事網際網路向軍事物聯網的轉型和完成全球一小時打擊任務,這需要上萬億美元的支持,把阿富汗和伊拉克兩個戰場的費用省下來,正好投入和帶動下一輪影響深遠的軍事轉型,這是美軍的戰略考慮。

撤軍 重選新戰場

美國作為成熟的軍工復合體的國家,其霸權地位越來越依賴於其世界第一的軍隊,其經濟也越來越依賴於其軍品的優勢地位。因此,從伊拉克撤下來的美軍是不會閑著的,他們在選擇合適的新目標。前不久,美國國防部長帕內塔聲稱,未來10年內美國國防預算將大幅度減少4500億美元。由此看來,在預算下滑的大背景下,要維持龐大的軍事機器正常運轉,就更要選好下一個戰場。

目前,亞太、中東和非洲是美國全球戰略的三大支點。利比亞戰爭打開了美國重返非洲大陸的戰略突破口,美國決定派遣特徵部隊直接進入烏乾達打擊“極端”組織,預示美軍準備在非洲大乾一場。

在中東,美國通過伊拉克戰爭,對國際金融領域的控制有所加強。美國的下一個目標,自然不能排除伊朗這樣可能挑戰美國地區霸權的國家,以及敘利亞這樣敢於公然和美國叫板的國家。

相對而言,亞太的範圍更加廣闊,跨越太平洋的貿易、投資和經濟聯系,將把這里塑造成21世紀最為重要和最具活力的區域。該地區擁有GDP居世界前三位的國家(美、中、日),除巴西之外的金磚國家(中、俄、印),以及全球最大新興市場(中、印),還有被稱為“第二個波斯灣”的富含油氣資源的南海。目前世界經濟的結構,決定了美國經濟的前途將主要取決於新興市場經濟,尤其是亞太地區。

隨著太平洋經濟磨盤的開啟,亞太戰略格局朝圍繞太平洋開發利用的權力鬥爭發生向心運動。因此,打壓該地區影響美國霸權的國家成為美國發動戰爭的基點。下一個戰場的選擇美國將考慮到可以幫助美國企業控制重要的技術、資金、戰略性原料和海外市場。奧巴馬政權的劃時代意義就是打破歐洲中心戰略,重新佈局美國的太平洋時代、美國的印度洋時代和美國的非洲時代。


楊振寧談政治:中國現在很民主←上一篇 │首頁│ 下一篇→ 湖南名人傳-郭榮趙 之十九--走進牛津
本文引用網址: