首頁 »
2011/10/28

“中共的'文化革新'不僅對外也是對內”

  Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:針對中共重視文化軟實力的新方針,德媒解讀為,中共也想在文化上施加影響,從而取代西方文化價值的主導地位,然而此舉並非僅僅用來對外,也是用於加強對內控制,面對互聯網的影響,中共唯恐失去文化控制。

  《每日鏡報》(10月21日)稱,中共上周的"文化體製革新"決定,"堪稱頭號新聞"。"北京公然要求在文化上征服世界,這還是第一次。"

  該報寫道:"隨着經濟上開始崛起以及國際上相互交織的擴展,中國領導人不得不認識到,它所打造的專制資本主義形象沒有前景。為了改變它,最近幾 年已經花費許多資金。修飾形象的招牌是孔子學院,從2004年起就在全球雨後春筍般湧現,迄今已有幾百家。中國官媒可以動用慷慨提供的資金,發行報紙的國 際版。特別是2010世博會和2008年奧運會這樣的大型活動,都是替中國增添光彩服務的。"

  評論認為,"盡管這些努力多年來就全力以赴,現在制訂的'文化革新'的新方針依然構成一個重大事件。首先,因為第一次擬定了'文化帝國主義'的 訴求,這個訴求迄今是別人這樣加之於中國領導人、而他們自己沒有說出口的。其次,因為造成一個印象,似乎不想像以往那樣簡單地捍衛'中國特色的社會主義' 是中國的必要選擇了。是美國和歐洲的經濟危機,似乎讓北京的當權者深信自己的制度作為模式也適用於其它國家。

  "最終是美國的債務危機誘使中國不再掩藏。北京嚴厲批評華盛頓政壇的權力游戲,嚴厲的程度,以至於不少觀察家都刮目相看。亞洲的克制、北京一向強調的不干涉別國內政的原則,中國外交政策近年來所打造的所剩無幾了。 "

  "中共害怕失去文化控制"

  評論說,作出這種'粗魯反應',當然是中國擔心自己的巨額美國債券起了作用。"可是美國的困境顯然對中共戰略家們也等於是一個行動信號,挑戰一下西方價值的全球統治地位。最遲從美國的信用評級被降開始,某些黨的幹部似乎看出制度比較的時機已經到來。……

  "但是中共呼籲'文化革新'不僅意在對外挑戰,也是對內的。在這方面,特別突出的是'文化安全'這一概念。至於中國領導人對之如何理解,與其怎 樣對付中國互聯網用戶相連就一清二楚了。當中國年輕人通過互聯網接受西方消費品、西方生活方式和西方文化,中國領導人就害怕在文化上失去控制。"

  《新蘇黎世報》(10月20日)認為,"面對現代中國的現實,……。中共在意識形態上毫無希望,其統治僅僅是為維持權力服務。它通過重新發現文 化政策,試圖奪回意識形態的解釋權。對本國的可觀變化和具有日益重要的世界政治意義的崛起,中國也沒有成功地在國際上正面地展示。然而,一自上層指示的新 文化政策是否就是'軟實力' 的相應成分,還是值得懷疑的。"

    (以上內容摘自或摘譯自其它媒體,不代表德國之聲觀點)



林彪林立果策劃謀殺毛澤東行動敗露解密←上一篇 │首頁│ 下一篇→全美華人人口突破400萬
本文引用網址: