首頁 »
2011/10/27

波音787被指四大安全隱患

《21世紀經濟報導》引述GAO對波音787型飛機的審查報告說,787存在的四個安全隱患是:有關飛機複合結構的活動狀態的信息不足;該複合材料獨特性所牽涉的技術問題;維修的標準制定;相關人員培訓和維修中心增設問題。
在報告中,GAO認為,涉及的幾個安全隱患只有在飛機正式運行服務後,才能夠確定目前的預防措施是否足夠。由於787機身採用碳纖維製造,與傳統飛機不同,所以維修也要特別處理。複合材料製造的飛機有可能遇到獨特且複雜的問題,所以必須保證現階段已經將所有可能的問題考慮在內。

但是據波音公司介紹,787使用的複合材料在商用飛機中已經有幾十年的使用歷史,波音在其他機型的飛機上也使用過此類複合材料,不過波音787是首次全機身機翼使用碳纖維複合材料代替金屬材料製造的客機。

波音787退訂潮加劇

目前波音787的全球訂單達800架,成為波音有史以來銷售最快速的新機型。然而,在空客A380型飛機成為全球航空業萬眾矚目的焦點時,本應同樣憑藉787型夢幻機收穫各方青睞的波音卻碰上了接二連三的不順之事。

不久前,波音787客機正式交付到首個客戶日本全日本航空運輸公司(即「全日空航空」)手中。不過,22日全日空航空發佈航情通報稱,原本定於26日載客首航的787飛機在進行飛行訓練時遭遇雷擊。

另一方面,波音近日在中國市場遭遇退訂尷尬。中國東方航空股份有限公司(即「東航」)宣布把24架波音787飛機訂單置換為45架737NG飛機,與此同時,中國南方航空股份有限公司(簡稱「南航」)表示對波音一再延遲交付787飛機感到失望,並要求波音為延遲交付支付賠償。

此外,印度航空也宣布了退訂27架787飛機。

波音市場業務副總裁Randy Tinseth表示,在調整了飛機的交付日期後發生退訂是可以預見的,波音會儘快提高生產效率。787的訂單肯定會越來越多,但是公司也預計可能會發生更多的退訂事件。

競爭壓力增大

在波音因為延遲交付和安全隱患頭痛之時,它的老對手空客憑藉著巨無霸A380型飛機繼續步步緊逼。多位業內人士表示,787飛機延遲交付的負面影響已經越來越明顯,如果波音不儘快達到每個月10架的產量,將揹負更大的壓力。

據波音介紹,目前其787型飛機每月只能生產組裝2架,預計到2013年才能達到每月10架的水平。

與此同時,在單通道機型方面,空客自去年推出A320的改進機型A320NEO之後,目前該機型的訂單已經過千,其客戶名單中甚至還出現了新客戶美國航空。反觀波音,卻未見行動,除了宣布將更新其單通道主力機型737的發動機,勉強算是為737系列添加一個新成員737MAX。

波音表示,737MAX燃油消耗較現有競爭機型低16%,較未來競爭機型低4%。運營成本優勢達7%。儘管如此,這還是未能阻止迪拜航空工業集團(Dubai Aerospace)取消32架737型飛機訂單的決定。



美國銀髮族晚景堪虞←上一篇 │首頁│ 下一篇→習近平家族大移民
本文引用網址: