首頁 »
2011/10/25

見證西方富二代:與小巴菲特共進早餐

如果要給全球最著名的富二代列一個名單,彼得‧巴菲特無疑會高居榜首。他的父親「股神」沃倫‧巴菲特「富可敵國」,僅是一頓午餐就能拍賣出262萬的天價。然而父親教給兒子的人生哲理,卻與金錢無關。近日,彼得到中國宣傳他的書《做你自己》,在大陸掀起一股小巴菲特熱
和小巴菲特共進早餐

英國《金融時報》中文網總編輯張力奮24日撰寫「和小巴菲特共進早餐」一文。文中說,聽說巴菲特的兒子彼得到了北京,為他的勵志書《做你自己》的中文版而來,作者臨時約他見面。彼得的女助理莎能在排片表似的行程中,挪出一個早餐,安排在彼得入住的東方君悅大酒店。

作者準時到東方君悅二樓早餐廳,彼得已坐在餐桌等候。他一身隨意的深色西裝,人聲和餐具嘈雜聲中,高聲地打招呼。這位股神兒子,並沒有進入華爾街,也沒有跟父親當「學徒」做投資。在斯坦福大學讀了三個學期後,決定退學,彼得從零開始做音樂人,後來成功了,獲得過很不容易拿到的「艾美獎」。

作者問:「這次到中國來,和中國的富二代有接觸嗎?」他嘿嘿一笑:「昨天我去中央電視台的『對話』節目當嘉賓,主持人說,事先邀請了三位中國富豪和他們的孩子。不過,他們都拒絕了,最後一個都沒到場,好像中國的財富階層還沒有準備接受我這樣的人。」

作者告訴彼得一個故事,出自一位在倫敦的記者朋友。一個富二代的中國男生,去英國留學。出希斯羅機場後,未去學校報到,直接打車到了SOHO唐人街的賭場,一賭幾個晝夜,昏天黑地,把身上所帶數萬英鎊現金全數輸盡。最後,又編個藉口讓父母速匯錢來。

彼得聽得很入神,嘴裡發出咂咂的驚嘆聲:「這些孩子一心想毀掉自己。很想知道,在跌入人生的低谷後,父母是否還會愛他們。我不想故作驚人之語。某種意義上說,這很可能是『失去的一代』。」

你想當收垃圾工人 我也愛你

「別人總是願意相信,我老爸一定是從小就要我出人頭地,都要成為最棒的。其實,我記得很清楚,我很小的時候,父親就告訴我,你可以選擇做一切你自己喜歡的事情。如果你想當一個收垃圾的工人,我還一樣愛你!」彼得笑了。

彼得說:「我父親更多的還是自己以身作則,給我們做榜樣。比如誠實、正直的品性。在待人接物上,他會說,和別人握手的時候,禮貌的做法是,眼睛一定要正視對方。」

「我從父親那裏獲益最大的不是經濟的支持,而是一套人生哲學:人一生最大的財富,就是能做自己!」彼得坦言,自己直到近20歲才知道父親是個大富豪:「因為他的言行和家裏的生活狀態始終如一,我們和普通人沒有兩樣。」

彼得‧巴菲特23日做客中國教育電視台高校創意總部,與400名中國大學生分享追尋音樂之路的經歷,交流選擇人生道路的感悟,闡釋了其「做你自己
創意人生」的成長感悟。

彼得:父親財富和我沒關係

「小時候,我們一天可拿到1-2美元的零花錢,代價是得幫著做點家務。我祖母在我們生日時會給錢,1歲1美元,5歲就5美元,長一歲就多一美元。記得高中時,一天我放學回家,很餓。就問老爸要了5美元,買個麥當勞。他特地關照:別忘了還我找頭。我爸就是這個樣子。」 

「高中時,父親給我買了輛車,5000美元,到現在我還在用。每次到加油站給汽車加油,或到店裡去買雙新鞋,我都有一種滿足感,一種感恩。我能夠輕鬆地用信用卡付賬。」「我覺得,我父親創造的財富和我沒有關係。我也不應該期待從中得到甚麼。我憑甚麼分享他的財產?」

臨告別,他突然冒出一個問題:「有個事情,我一直沒弄懂。這次到中國,每次演講,我都會專門介紹一下莎能。可是,很奇怪,每次演講中,如果我提到我的太太和家庭,很多觀眾都會不由自主地將眼光投向莎能。我很納悶,這是為甚麼?」作者回答:「中國的富人階層,眼下婚外情的比例很高。看到莎能,這些中國聽眾,可能就想歪了。」

早餐:炒雞蛋,煎蛋,咖啡。費用:169元人民幣。 

彼得的奮鬥之路:做你自己

名牌雜誌24日報道,從全球著名的斯坦福大學輟學後,彼得拿著從祖父那裏分得的9萬美金遺產,19歲開始自己追尋夢想的音樂之路。23歲才第一次靠自己的音樂掙來的100美元,他鄭重地裝裱在鏡框裡,掛在牆上。「每天看到它,就給了自己一種動力。」

接下來的日子裡,他打零工、做房奴、掙錢養家……跟很多人一樣,彼得曾經迷失在房地產商構建的泡沫裡,也曾經因為自己的作品不被顧客待見而感到沮喪,還曾在為自己的音樂劇夢想籌款而到處碰壁——沒有人願意相信他無法負擔這筆錢,更沒有人願意相信他的父親、「股神」沃倫‧巴菲特居然不會出這筆錢。

「很多人不理解,在兒子最需要的時候,為甚麼他不掏錢出來?但我能理解,這是父親在以另一種方式表達他對我的尊重和愛。」

而他的父親可是身家超過400億美金的股神!多麼龐大的一筆財富!早在兩年前,巴菲特就決定將自己財產中的370億美金捐給比爾‧蓋茨和馬琳達基金會,然後給自己的三個孩子各自留了10億美金。

當然,10億也是個大數目!有了這筆錢,下半生還需要努力工作嗎?很抱歉,讓大家失望了,這筆錢壓根就不是給彼得和他的兩個哥哥姐姐花銷的——巴菲特讓孩子們管理著不同的慈善基金會,「儘管我管理著這麼龐大的資金,但它一定是要捐贈出去的。」

父親的決定並沒有讓彼得覺得意外。「對我們來說,要把這10億美金的慈善事業做好已經是很大的責任,我們也需要每天學習怎麼樣去管理。掙錢不容易,把錢用好更不容易。」

彼得父親:巴菲特無論貧富 他還是他

很難想像一個富可敵國的人如今卻依然生活在原來的舊房子裏——沒有任何的圍牆。彼得的父親,那個運籌帷幄的沃倫•巴菲特,至今仍每天自己開車出門,沒有手機也不用電腦,每天去同一家快餐廳吃相同的漢堡。

如果有一天晚上,你幸運的步入彼得的家庭,會看到一位穿睡衣的老人坐在一把舊椅子上,吃著三明治和炸土豆片,愜意的享受著生活——這幾十年來,他都是這麼過的。無論貧窮還是富有,他還是原來的他。

也許,這正是沃倫•巴菲特教給兒子彼得•巴菲特的最重要的事。




湖南名人傳--郭榮趙 之十八--政大過客←上一篇 │首頁│ 下一篇→伊夫:喬布斯在蘋果的“靈魂伴侶”
本文引用網址: