首頁 »
2011/10/25

湖南名人傳--郭榮趙 之十八--政大過客

十八 .政大過客 

當榮趙考進政大政治研究所時,該校在復 校已逾十年。他在政大期間,卻為時不到一年,從1961年9月入校到1962年3月離開,只能算是過客,對政大印象不深,記憶無多。不過,有幾處還是令 他難忘:初到政大之時,絕沒料到一所國立大學校園竟如此窄小,一楝楝房舍、教樓全擠在一起,只在十幾歩之間,比起母校校園,簡直讓他意外得無法形容。東海 校園遼闊佔了大肚山很大一片,從文學院到理學院也要走上一陣子。


其次,在教學方面,政大研究所課程不多,師資不過三、四人。政研所主任張金鑑先生教的是「政府行政」,張給他記憶是,從沒有與學生交談過,講課功力平平,他講話既慢且平淡無味,像喝白開水一樣,無法讓學生掌握這門課的重點。

但也有給人印象深刻的老師,一個是王雲五先生,那時,王師已是耄耋之年。郭自求學以來,就聽聞王雲五先生學習奮鬥精神。王未曾進過大學,全憑自修苦讀,最後成為大名鼎鼎的學者,主持商務印書館長達數十年,且創設四角號碼,以便查字典之用,此外,他還著書立說。榮趙說王師的奮鬥過程,就是他以及其他自修苦讀學子們的楷模典範。郭一路走來,仰慕已久,卻從未見過本人,而今在政大研究所,居然得以聆聽王師授課。王師在政研所開了一門課,講的是有關中國現代政治史;很多中國近代歷史的重大政治事件,王師都是親身參與,如國、共談判,政治協商等會議。除了課堂講課之外,王師與郭常私下深入交談,給榮趙極多鼓勵。王雲五先生親筆寫的有關政協手稿,至今還珍藏在郭的手中。  

另一位老師,就是台大政治系專任教授蕯孟武先生。他在政大研究所兼課,講的還是「政治學」,他早已是這方面的名學者,他所作的「政治學一書」,是當時準備考研究所的學生們必備讀本。因之,郭說在政研所能得一見,且做了他的學生,尤感親切崇敬。他是福建或廣東人,講話帶著濃厚鄉音,但講課非常風趣,尤其談到某些問題時,他的教學總給學生對上課內容重點留下深刻印象。那時他至少已年過七十 ,可惜只是兼任,無法跟學生多做接觸,故對薩師了解有限。先生今已辭世。

此外榮趙走進政大,也給了他一個機會來感恩那位當年郭去台中農學院旁聽英文教學的授課師--鄭震宇先生。鄭師是福建人,在大陸時期,因在美國見過李宗仁副總統,來台之後,被蔣列入永不錄用。故鄭震宇先生只有靠教學為生,他的英文相信一定超過不少美國或英國教英文的老師們。榮趙進了政大,才知道鄭師現在正是英語課專任教授。為此,郭特地找機會去拜訪鄭師,說明是前來感恩。鄭師原來不信,以為郭有甚麼目的,後來,榮趙出示了鄭師在農學院上課,所發給學生的英文講義【GOD SEES THE TRUTH】 方才相信郭是真誠感恩。不僅如此,鄭師還邀請榮趙到他授課的班,報告他苦學自修的歷程。  

1962年初,郭走出了政大校門;直到1964年底,他以講師的身份再走入校門回到政大。 


中美貿易戰似乎在形成←上一篇 │首頁│ 下一篇→見證西方富二代:與小巴菲特共進早餐
本文引用網址: