首頁 »
2011/10/24

孩子離家 空巢期困擾華裔父母

隨著孩子離家上學、工作、成家立業,許多父母會感到失落、空虛,有的甚至導致健康、婚姻出現問題。在華人社區,無論是大陸、台灣、香港來的移民,中國人 「傳宗接代、光宗耀祖」的傳統觀念根深蒂固,常常家庭生活的重心是孩子,平時的吃、穿、住、行,都是盡最好的給孩子,一旦孩子成年離家,心理驟然失去平 衡。

據專業人士分析,如今空巢現象已很普遍,而且年輕化,許多人在中年時即進入空巢期。這個階段無論是人的生理、心理方面都處於重大轉變的時期,處理不好,會衍生身、心疾病,甚至婚姻、家庭受挫;善用空巢期,也會給生活帶來新的轉機和動力。

過分關注孩子 忽視自己和孩子的獨立性

張女士49歲,來自大陸北方城市,移民加拿大8年了。她和先生都有工作,有一個18歲的獨生兒子,今年進入滑鐵盧大學讀書。她的孩子從小到大一直带在身邊,平時悉心照顧,疼愛有加,衣、食、住、行各方面關懷備至。

張女士說:「儘管兒子上大學的事,我們早有思想準備,但是真的離開了,還是感到無所適從。」

孩子走了以後,張女士無法每天看到兒子,她和先生下班後的第一件大事,就是在Skype上跟兒子發信息。平時只要在家,張女士會無數次的來到電腦前,查看兒子有沒有回話,詢問他一天過得怎麼樣,穿的什麼衣服,每天吃什麼食物,跟誰在一起等等。

「他從來不回話,既不讓我們搬過去住,平時也不回家。一天又一天,幾個月過去了,我每天不停地給他發信息,他從來不理,一個字都不回,好像我們不存在一樣。他怎麼就沒有體會一下爸爸媽媽對他多麼擔心和掛念,再忙也得給個回信,哪怕打個手勢都行。」張女士痛苦地說。

後來,張女士幾乎坐立不安,吃不好,睡不好,最後不得不來到社區輔導中心求助。

齊 女士來自台灣,今年48歲。她兒子剛滿12歲時,就被送到加拿大留學。從那時起,齊女士也隨同陪讀。她的丈夫則留在台灣打理生意,有空時飛過來看看他們母 子倆。久而久之,他的丈夫來的次數越來越少,最後,除了按時給他們匯錢之外,再也不來了,因為他在台灣已經有了另外的家庭。

儘管齊女士很傷心、痛苦,但是為了盡量減少對孩子的傷害,讓孩子對父母有一個美好的形象,他們決定一直瞞著兒子,也不離婚,直到孩子成年。

在這10年時間裏,齊女士把全部精力投入到兒子身上,精心照顧孩子,當孩子14歲時,她對兒子說:「等你上大學了,我就搬過去幫你做飯、洗衣、搞清潔;等你結婚了,我就去幫你帶孩子。」

10多年過去了,兒子讀完中學,順利地考上大學,後來到美國工作,有了自己的事業和家庭。唯一不能遂其所願的是,自從上大學以後,齊女士的兒子拒絕跟母親同住。

如 今,孩子走了,丈夫也離了,一個人守著空蕩蕩的房子。這麼多年把精力全部用來照顧孩子,既沒有工作技能,也沒有自己的社交圈子;孤單寂寞,心情抑鬱。偶爾 一個從台灣來的朋友去看她,就像見到了大救星,圍在朋友身邊,不停地訴說。即使朋友要上飛機離開了,她還要想辦法跟在身邊,直到送出海關。

找回自我 給孩子獨立空間

婚姻家庭問題研究專家褚襄列說:「從心理學角度來說,空巢期的孤獨感主要是因為心裡空,是一種『心理空巢』的表現,其根源來源於父母的育兒觀念,華人父母常常以孩子為中心,過分關注孩子。」

「空巢期本來是訓練孩子斷臍帶的時候,可是有的父母,孩子已經成年離家,仍然把孩子抓得很緊,對孩子的衣食住行過分干預;如果孩子有男、女朋友,不能保持平和健康的心態,總是挑剔,看誰也不順眼。」他說。

「 如果一個孩子在成長過程中沒有獨立自主生活的意識,將來會導致嚴重的問題,變成啃老族,甚至結婚、離婚了還回來跟父母同住,父母不得不養老小孩。」他說。

他說:「做為父母需要明白,家是幫助孩子離開的地方。如何培養孩子的自立能力,獨立經營自己的人生,才是家長最重要的責任。」

轉危機為動力 重塑婚姻關係

從 事兩性問題研究的陳明玉博士說,研究資料顯示,空巢期離婚率高。絕大多數夫妻結婚以後,家庭生活的重心是圍著孩子轉。夫妻之間沒有花足夠的時間和精力來建 立一種良好的溝通關係,沒有真正的相處過。當孩子長大離開之後,兩人不知如何相處。可是這時卻有很多時間呆在一起,天天鼻子對眼睛,卻沒有話題,也沒有共 同努力的目標,生活失去重心。

陳明玉說,有的夫妻見面就吵架。以前忙著上班,送孩子上學,晚上要睡覺,沒時間吵架;現在沒事找事 吵。尤其是一些更年期婦女,有時因為孤單,有時因為心裡壓力,情緒不穩定,孩子在家時跟孩子吵,孩子不在時跟丈夫吵。也有一些先生,退休以前,家裏的事都 是太太管,做甩手丈夫;退休以後開始反過來管太太,覺得太太怎麼做都不對勁,橫豎看不順眼。

陳明玉說,有的父母,孩子在家時,把家裏佈置得漂亮、整潔,飯菜也豐富,時常帶孩子出去玩,逛街,吃飯;現在這些都省了,可能做一次菜吃好幾餐,簡單隨便,生活提不起精神,變得無精打采。

「其 實,在孩子沒有離去之前,夫妻之間應該建立一種良好的溝通關係,彼此了解,像朋友一樣相處。彼此需要達成共識,夫妻關係才是家庭關係中最重要的。兒女成年 了,已經盡到養育責任,此時應該放手讓兒女獨立。『兒孫自有兒孫福』,兒女再好,距離遠,畢竟鞭長莫及,應該學會善待自己,善待配偶。」她說。

陳明玉說,離巢對某些夫妻來說,是一個很好的契機,空巢期反而是夫妻的蜜月期。他們可以重新戀愛,找回自己的生活;從此有時間和精力來關注一下自己和配偶,修復夫妻關係,關注健康,提高生活質量。

她說,以前買東西,好吃的、好穿的、好玩的都是先滿足孩子,沒有想過自己和配偶,現在正好是時候彌補了。

「其實夫妻生活的甜蜜並不一定是年輕的時候,中、老年夫妻心靈的相互依賴、相互扶持、生活上相互照顧,其實是婚姻幸福的根本。」陳明玉說。

陳 明玉說,孩子離家前就要做一些準備,空巢家庭最重要的是計劃如何打發時間。不是為打發時間而打發時間,而是去充實人生。如參加一些社團活動,進行再教育。 或者找一份簡單、能夠勝任的工作,當然不是刻意去掙錢、學開車等,從過去依賴丈夫、孩子的狀態中走出來,獨立自主對待生活。不要對自己太苛刻,給自己買禮 物,給配偶買禮物,出去旅遊等。藉著空巢期把身體養好,繼續以後的人生。



湖南名人傳 -郭榮趙 之十七. 得意乎?失意乎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→獨裁者一一垮台金正日作何感想?
本文引用網址: