首頁 »
2011/10/24

湖南名人傳 -郭榮趙 之十七. 得意乎?失意乎?

十七. 得意乎?失意乎?

無論任何人,只要有一定的思想意識,一定要面對人生之所謂的〝得 意〞或〝失意〞。一個人沒飯吃,忽而有飯吃,可算得意;原有工作,忽然失去,即使是薪資不高,也算失意;並非一定是富貴之人忽而末落,這是郭對這兩〝得意〞〝失意〞的個人解釋。故榮趙雖是升斗小民,同樣也經過得意和失意的日子,自幼便對此有深刻感受,故自幼就常以「得意不驕,失意不餒」之詞來自勉。

他自幼即飽嘗失意之苦,兩歲喪父親,同村幼兒都有父親,唯獨他無;五歲讀書,學習較慢,常遭堂兄教師痛打,且這位堂兄老師,屢屢告訴郭母,指他非讀書之才。同堂同村族人,家家都有兄弟幾人,唯有他家男兒就他一人,全靠母親耕作,才不虞斷炊,故族人皆歧視榮趙一家。因而,其母一再告訴榮趙要他自力自強〝做出人來。〞   
 
榮趙也曾有得意風光時。見兩位族人軍官返鄉,十分威風,便潛行離開母親和家園,外出從戎,到了台灣,躲過被鬥死之禍。在軍中長達十年,從幼年兵、二等兵升上等兵:再升准尉、少尉、中尉、上尉軍官,每升一級榮趙就覺得意。尤其,1954裝甲兵改編之後,他被調往台中市區裡辦公,有機會去農學院旁聽英文,也因此而結識了他的夫人,何其適意!就在他春風得意時,突然又遭人誣告,頓時間跌落雲端;得意、失意不過就是一瞬間之事。

尤其,考進東海時,是何等的志滿?可是失意馬上不斷的接著來。到大四下半,就業在即,何去何從?同學們或出身官家,或出身富家,根本無此顧慮。對郭而言,則是切身問題,其時他已有兩女一男,一家生活需得靠他,深感切膚之痛。當年擺在眼前,有三條路:一是,找到工作教書當老師去;二是,考國立大學研究所,既可取得較高學位,也無須交學費。但當時國立大學研究所,只招考本校畢業生,外校生只是陪考罷了;三是,參加留學考,申請英、美大學獎學金,這條路機會多。因此,他把重點放在後兩條。  

1961年七月中旬,雖沒有任何把握,他報名參加後兩種考試。在放榜前,他已正式獲得東海助教工作,這本是得意之時,不其到八月十五,吳校長因一時誤解,竟趕他立即離開,此時又失意至極。巧的是八月十七離校,同一天,政大研究所放榜錄取,心情正低落又逢喜事,至少有條可行之路。至於,留學考雖也通過,且留學美國,當時機會很多,是台灣學生的第一選擇。但據傳吳校長致函美國駐台大使館拒絕榮趙簽,因此,榮趙也只能望洋興嘆,此生無緣留學美國,除了幻想之外,別無他法。於是,便到政大當學生,每月還有四百元獎學金,多少可貼補家用,只待研究所畢業,找份工作。 

豈料,1961年十一月,中國國民黨為了培養人才,中山獎學金招考大學畢業生去歐美各國留學。得知此一消息,郭決定報考,既然傳說吳校長有意阻止他留學美國,讓他死了留學之心。現在幻想居然又活了!有機會去歐洲留學,那麼他就選擇了去英國。很幸運的,放榜之日,他留學夢果然成真,次年進了牛津大學。郭說東海失意,又在別處得意,就是得力於他早年的「自勉之詞」。直到今天,他仍以〝得意不忘失意時〞來自我警惕。 福兮?禍兮?實在沒有一定,不可因眼前的得意而忘形,也無需為眼前的失意而喪志。他常常用「得意不驕,失意不餒」之語勉勵兒孫輩。  



一日兩起 美中貿易摩擦頻生←上一篇 │首頁│ 下一篇→孩子離家 空巢期困擾華裔父母
本文引用網址: