首頁 »
2011/10/21

一日兩起 美中貿易摩擦頻生

【僑報】世貿組織總幹事拉米稱中國加入世貿組織後表現可打A+的話音剛落,美中經貿關係19日發生兩起新摩擦:一是美國貿易代表辦要求中方解釋封殺一些美國商業網站的政策;另一個是美國太陽能公司投訴中國太陽能産品傾銷。
美國貿易代表柯克19日宣佈,根據世貿組織規則,美國要求中國就可能封殺一些美國公司網站的政策所帶來的貿易影響進行解釋,美方認為這一政策會産生貿易壁壘,特別是傷害美國的小企業。

  貿易代表辦稱,許多美國公司特別是中小企業對他們的網站在中國不時無法登錄所帶來的負面影響表示擔憂,美方要求中方解釋近50個問題,包括誰負責決定外國網站是否或何時應當被封殺 封殺外國網站的綱要和標準是什麼 對網站實施限制的程序是什麼 網站被封的外國公司能否投訴 等等。

  美方對中國互聯網政策一直多有微詞,這是美國首次在世貿組織規則之下,以商業網站受限的名義對中國互聯網政策發起質詢要求。

  盡管貿易代表辦表示專注於貿易問題,但美方所提問題涉及中國整體的互聯網政策和運作方式。

  與此同時,太陽能世界(SolarWorld)美國公司19日宣佈,投訴中國太陽能電池和光板接受政府“非法補貼”而以“人為的低價”傾銷到美國,對競爭者構成威脅。

  號稱美國最大太陽能設備製造商的太陽能世界公司透露,已向美國政府發起行政投訴,要求政府調查進口的中國太陽能電池和光板,並徵收懲罸性關稅。

  太陽能世界公司自稱代表由7家太陽能設備製造商組成的“太陽能製造業聯盟”,其它6家製造商卻因為擔心失去中國市場而匿名投訴中國。

  美國能源部官員近期在國會作證時說,去年中國給其最大的太陽能設備製造商提供了300多億美元的幫助,是美國政府同一時期在太陽能領域投資的約20倍。



利比亞當局稱卡扎菲已死 將宣佈全國解放←上一篇 │首頁│ 下一篇→湖南名人傳 -郭榮趙 之十七. 得意乎?失意乎?
本文引用網址: