首頁 »
2010/10/30

中國軍方不顧美國的惱火,狠戳美國“要穴”

在亞太地區,不顧中國口頭抗議,美國是唱聯合軍演大戲的主角;中國也不顧美國的惱火,同美國在近東的重要盟友土耳其進行名為“安納托利亞之鷹”聯合軍演。雖然美國多次透過外交及國防管道,要求土耳其打消念頭,但是未能奏效。

中國這次聯合軍演還點了美國一記“要穴”。中國空軍戰機為參加這次同土耳其的聯合軍演,飛越南亞、中亞,經德黑蘭同意,行經伊朗領空。中國本來在伊朗問題上同美國日益合作,今年五月支持由美國提起的對伊朗製裁的聯合國決議草案。


而中、伊如此默契合作讓美國生疑。更不用說中國駐聯合國代表公開表示對安理會有關伊朗的決議不應任意解釋,以“影響伊朗的國家發展建設,以及伊朗與其它國家的正常經貿往來和人民的正常生活,更不應妨礙各國同伊朗維持正常關系”。這些信號無疑釋放的信息是中國可能在伊朗問題上不再像以前那麼合作了。

中國幾年前就協助土耳其發展射程150公裡的火箭。而去年,中方又受邀全程觀摩土耳其空軍的演習,今年更是升級至聯合軍演,不斷升級的中土軍事關系讓美國極為敏感。美國對中土軍演的不滿不僅源於土耳其的北約成員身份,也是因為土耳其空軍主力機種是F-16及F-5,土軍也有眾多美製軍事系統。

而中國也有原因狠戳美國的肋骨。足跡從新疆進入近東,跨越四千公裡,同武器系統裝備類似美國的友軍聯合軍演,這對於中國空軍來講無疑極具誘惑力,堪比中國海軍遠行索馬利亞抵禦海盜的行動。


在日本的經歷:中國人已揚眉吐氣了←上一篇 │首頁│ 下一篇→澳國防部警告:中國正大幅增軍備開支
本文引用網址: